Советы садоводам

0
16
Советы садоводам

— Молодые верхушечные листья красной смородины вздулись, зарумянились. В чем причина?
— Это их повредила тля, посмотрите обратную сторону листочков (а ее принесли муравьи). Кусты красной смородины опрыснуть тщательно любым ядохимикатом – «Искра», «Биотля» и др. А с муравьями бороться препаратами «Гром», «Абсолют», табачная пыль.
— В прошлое лето кусты крыжовника были покрыты белым налетом, а позже ягоды почернели. Как предотвратить такое явление в этом сезоне?
— Это опасное заболевание «мучнистая роса». Не дожидаясь появления мучнистой росы, немедленно опрыскивайте, обливайте настоем трав: чистотела или одуванчиков, окопника или луковой шелухи. Нарубить 1/3 ведра травы, залить до полного водой и настоять не менее трех дней. Затем взять 1 литр настоя на ведро воды и обрабатывать крыжовник, черную смородину еженедельно!
— Кусты малины подмерзли. Как им помочь?
— Подкормите раствором комплексных минеральных удобрений (1 столовую ложку на ведро). Но вначале малину полить. Сейчас требуют подкормку черная смородина, слива, крыжовник, пионы, флокен, ромашка, розы и другие растения, чеснок озимый и яровой. Кроме того, малину до цветения опрыснуть от болезней препаратом «Хом».
— Давно мечтаю иметь в саду старый сорт крыжовника «Черный Негус». И вот оказалось, что он растет у друзей. А как получить от него новый куст?
— Крыжовник в мае нетрудно укоренить побегами: одну или две ветки пригнуть к земле, пришпилить верхушечные побеги (молодые) и присыпать их перегноем с песком. Можно и надрез сделать на месте, где пришпилили его горизонтально к земле. Полить «Эпином» или «Корневином». К концу лета получите готовый молодой куст крыжовника с хорошей корневой системой, при условии, что не забывали его поливать.
— Почему-то не могу вырастить из семян многолетний лук батун?
— На старых огородах всегда можно увидеть лук батун, а выращивают его из семян посевом весной или свежесобранными со старых посевов в августе-сентябре. Семена лучше всходят свежесобранные, но перед посевом их необходимо замочить на 10-12 часов в воде или в слабом растворе любых ростовых веществ. Почва перед посевом должна быть тщательно подготовлена. Семена сеют в бороздки не глубже 2-2,5 см во влажную почву. Затем слегка замульчировать хорошо перепревшим перегноем или торфом. Поливать грядки следует через сетку, чтобы не смыть семена, и вы вырастите замечательный батун.
— Какие однолетние цветы можно в мае посадить или посеять безрассадным способом вдоль дорожки сада?
— Вдоль дорожки в один ряд посейте эшольцию. Она имеет красивую ажурную листву, а цветы желтые, оранжевые, розовые. Во второй ряд посейте однолетний лен — красный или белый, он бывает и двухцветным. Вариантов много. Или посейте в один ряд низкие бархотки, во второй ряд — бальзамины (народное название девичья красота). Долго цветут однолетние хризантемы. Посейте куртинку разноколерных цветов, и они создадут нарядную группу. Осенью отцветшие хризантемы разложите вокруг ягодников для защиты от вредителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.