Как не застрять на границе из-за долгов

0
20
Как не застрять на границе из-за долгов

Наступает сезон отпусков, и многие планируют отдых за границей. Однако известны случаи, когда некоторые туристы, имеющие долги, не смогли реализовать намеченные планы и покинуть пределы Отечества. Чтобы не лишить себя отдыха и не попасть в неприятную ситуацию на границе, лучше все предусмотреть заранее. Как это сделать, рассказывает Д.Л. Бровченко, главный судебный пристав Кировской области.

— Сколько в Кировской области должников, и какие долги чаще всего взыскивают с жителей региона?
— Сейчас на исполнении в Управлении находится 526 тысяч исполнительных производств в отношении жителей г. Кирова и области. В процентном соотношении, примерно 15% производств относятся к сфере ЖКХ, 8% — к кредитной задолженности, 9% — это налоги, 15% исполнительных документов занимают штрафы, львиная доля из которых штрафы ГИБДД — 11%, а исполнительные производства о взыскании алиментов составляют 1%.
— Эти люди могут лишиться права выезда за границу?
— В ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено в качестве меры принудительного исполнения временное ограничение должников на выезд из Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
— Сколько должников в Кировской области не смогут выехать за границу на сегодняшний день?
— За 5 месяцев 2022 года в отношении должников г. Кирова и области вынесено более 40 тысяч постановлений об ограничении выезда за пределы РФ, из них почти 5,3 тысячи — в отношении должников по алиментам. В результате применения данной меры принудительного исполнения с должников региона с начала года взыскано более 113 млн. рублей.
Приведу пример. Житель города Кирова, являющийся должником по исполнительному производству о взыскании непогашенного кредита, в уплату которого из его заработка производились удержания, в первый день наступившего лета понял, что не сможет беспрепятственно выехать на отдых, пока не погасит задолженность полностью. Остаток долга на сумму более 200 тыс. рублей он погасил, причем выплатить пришлось еще и сумму исполнительского сбора, назначенного в качестве штрафной санкции.
— Как жители области могут проверить себя на наличие долгов и ограничений?
— Самый быстрый способ получить информацию по исполнительному производству — это регистрация на портале Госуслуги. Так пользователь получает копии процессуальных документов, вынесенных судебным приставом-исполнителем, в режиме онлайн. Оплатить задолженность можно также на портале Госуслуги или на сайте Службы судебных приставов в разделе «Банк данных исполнительных производств». Далее выносится постановление о снятии временных ограничений на выезд из страны, и информация об аннулировании долга направляется в Пограничную службу ФСБ.
— Можно ли на границе предъявить постановление о снятии ограничения?
— Самостоятельное предъявление гражданами постановлений о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации при пересечении пункта пограничного контроля недопустимо.
— В течение какого времени постановление о снятии ограничения на выезд вступит в силу?
– Несмотря на систему электронного документооборота между Федеральной службой судебных приставов и Пограничной службой ФСБ, процедура снятия ограничения на выезд должника из Российской Федерации требует времени. Оплата задолженности в аэропорту и направление судебному приставу-исполнителю документов, подтверждающих исполнение требований исполнительного документа, не влечет незамедлительное снятие ограничения.
В связи с этим должнику необходимо заблаговременно принять меры по оплате задолженности. Сделать это можно любым доступным способом: в банке, с использованием портала Госуслуг, с использованием сервисов ФССП России и прочее. Повторюсь, обязательно нужно предоставить судебному приставу-исполнителю подтверждающие документы. Советую это сделать, чтобы не испортить себе отпуск.
— Как Вам кажется, в свете текущей ситуации такая мера принудительного исполнения, как ограничение должников на выезд за границу, может стать неэффективной? Можете Вы лишиться этого инструмента? И какие меры воздействия тогда применять к должникам?
— Кроме ограничения выезда за пределы РФ, есть и другие меры. Судебными приставами-исполнителями, в первую очередь, к должнику применяются обращение взыскания на денежные средства и имущество, ограничение должников в других правах (праве управления транспортным средством, например), привлечение к административной и уголовной ответственности. Это те инструменты, которые мы активно используем.
Так, например, в ходе последнего оперативно-профилактического мероприятия с применением аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» был выявлен должник — индивидуальный предприниматель, перевозивший в микроавтобусе товар на ярмарку в соседнюю республику. Чтобы избежать ареста и принудительной реализации транспорта и товара, должник полностью оплатил задолженность по налогам в размере 300 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.