
Как уже писала «ЦГ», 18 мая этого года слободские депутаты на очередном заседании городской Думы приняли решение об открытии мемориальной доски нашему земляку А.Г. Ивакину (13.08.1973 – 17.08.2020) – российскому писателю, поисковику, археологу, публицисту.
Алексей Геннадьевич ушел из жизни молодым, не выполнив всех своих жизненных планов. Во многом предвосхитив события сегодняшнего дня, он оставил после себя очень важное творческое наследие, на котором будут воспитываться новые поколения патриотов нашей Родины. Интервью с Алексеем Геннадьевичем, записанное несколько лет назад, можно прочитать на официальном сайте нашей газеты.
В 2021 году член бюро Слободской районной организации ветеранов Людмила Васильевна Ивакина, мама Алексея Геннадьевича, была признана победителем областного конкурса «Страна моя – Вятка». В номинации «Свидетели истории» она представила эссе под названием «Война начинается там, где забывают, с чего началась предыдущая война». Этот рассказ матери, написанный о своем сыне, мы предлагаем вашему вниманию.
— Алексей рос обычным мальчишкой, только очень пытливым, любознательным, увлеченным, начитанным. Рано и много читал. Из трех библиотек приносил каждую неделю по 10-15 книг, читал все: и не только художественные книги, особенно исторические и о войне. Говорил: «Я воспитан на «Брестской крепости» и книгах К. Симонова».
У нас в семье выписывалось много газет и журналов, как взрослых, так и детских. Леша их все пересматривал, вырезал разные интересные заголовки, фразы, отрывки и вклеивал в большие общие тетради. С малых лет его жизненное кредо было: «А кто, если не я!» Ему было 13 лет, когда в «Пионерской правде» было опубликовано его письмо «Если отряд в стороне» — о проблеме подчинения слабых сильным среди учащихся в школе.
С начальных классов он отличался активной жизненной позицией, был членом городского пионерского штаба, секретарем комитета комсомола школы, членом горкома ВЛКСМ, активным участником городских и областных лагерей пионерского, комсомольского активов, ежегодного фестиваля бардовской песни «Гринландия», в 1994 году стал призером Всероссийского конкурса авторской песни.
После окончания учебы в сложные 90-е годы кем только ни пришлось Алексею работать, лишь бы выжить: педагогом в школе, сторожем, инструктором пешеходного туризма, психологом, политтехнологом, даже заведующим кафедрой психологии Кировского филиала Русского университета инноваций. Было где набраться жизненного опыта.
В 1995 году безденежье привело его к военной археологии и работе в рядах Кировской поисковой организации «Долг», которой посвятил более 20 лет. Был первым командиром Слободского поискового отряда «Возвращение», его комиссаром. Своим товарищам-поисковикам он посвятил трогательную, искреннюю песню «Хрустальные слезы росы на щеках…»
В одном из интервью он рассказал, как во время первой Вахты Памяти в Новгородской области его ошеломили первые находки. Они кардинально изменили его мировоззрение: «Что больше поразило там? Березки, проросшие из черепов, торчащие из земли трубки противогазов. А еще немецкое кладбище дивизии СС «Мертвая голова» от горизонта до горизонта, и в каждой могиле по три трупа. До поездки на Вахту я был молодой романтик. А тут увидел изнанку войны. Я увидел, с кем мы воевали, какой ценой досталась Победа. Да, я стал сталинцем. Такую машину, как Третий Рейх, могли победить только большевики!» С тех пор тема человека войны и войны в человеке стала ведущей в его творчестве.
Историк, психолог по образованию, Алексей проявил большой литературный талант. У него более 30 книг, как личных, так и в соавторстве, сотни рассказов, повестей, очерков, много стихов, песен. Многие его произведения декламируют актеры (Л. Преображенский, А. Лагута, А. Райдер).
Первая книга военной темы «Мы погибнем вчера» издана в 2010 году (8 тыс. экземпляров). Сюжет Алексей вынашивал давно, года этак с 2000-го. Тогда он написал стихотворение-песню «Мне снился сон», которое вошло эпилогом романа, а прологом – рассказ «Меня нашли в воронке». Оба произведения в 2015 году по рекомендации Министерства образования и науки РФ включены для изучения в школьную программу. Книга глубокая, серьезная, отличается реализмом и глубоким смыслом. Прототипами ее героев стали слобожане-поисковики отряда «Возвращение». Роман заканчивается словами: «Будущее начинается сегодня. И менять его надо сейчас, а не вчера».
Творчество Алексея Ивакина, написанные им строки не оставляют равнодушными никого, заставляют растрогаться, расчувствоваться даже самых выдержанных людей. Так, за следующую книгу о войне «Десантура-42» ему вручены именные часы от генерал-полковника В.А. Шаманова, Героя России, легендарного командующего Воздушно-десантными войсками РФ.
В 2014 году за рассказ «Приказа нет…» Алексею присуждена премия «Серебряное перо Руси». Он лауреат премии им. А.П.Чехова. В 2015 году становится лауреатом премии имени В.И.Белова за рассказы о войне. Тогда он сказал: «Знаете, что главное в этой премии? Нет, не деньги, да и полтинник упал за бесплатное выкладывание в сети Интернет. А то, что Диплом подписал Ю.В. Бондарев, автор романов «Батальоны просят огня», «Горячий снег»! Это важно!» В том же году проходил германский международный конкурс «Лучшая книга года 2015», где специальным дипломом «За лучшую книгу о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» награжден автор романа «Прорвать блокаду» Алексей Ивакин.
Он говорил о себе: «Я не воевал и не служил. Так случилось. Однако война живет в моем сердце. Я живу в ту войну». Он много, неистово пишет, словно торопится: «В окопах времени», «Здесь начинается ад», «7 дней в июне», сборник «Я живу в ту войну», «Поисковые рассказы», «На взлет идут штрафные батальоны», «Штрафбат в космосе», «Тигры на Красной площади», «Время возвращаться домой» и т.д.
«Пишет сильно. Пишет честно. Берет за душу, за сердце. Он войну знает и чувствует, поскольку сам солдат войны. Поисковик. Член похоронной команды, который рискует погибнуть на той войне, подорвавшись на ржавой мине, гранате во время очередной Вахты Памяти», — так о нем пишут его читатели, литературные критики.
В августе 2012 года исполнилась давняя мечта, и Алексей с семьей переезжает в Одессу, которую он искренне любил и прожил там три года. Из-за событий на Украине ему пришлось уехать из города. 2 мая 2014 года он был на Греческой площади и у Дома профсоюзов. Своими глазами видел, как заживо сжигали людей, как они, еще живые, выпрыгивали из окон, спасаясь от огня, и как их добивали новоявленные фашисты с абсолютно равнодушными лицами, словно делают обычную работу, а не людей убивают. Алексею, который более 20 лет ищет останки красноармейцев, погибших от рук гитлеровцев, показалось, что время повернулось вспять. Тогда выходят полные гнева и боли «Одесские рассказы», «О трагедии 2 мая 2014 года», «О нынешней обстановке в Одессе», «Пожелания Одесситам». Алексей свято верил, что Одесса восстанет из пепла и гнета, станет сильной и свободной.
Как настоящий патриот, он не смог оставаться в стороне от происходящих событий и антироссийской истерии на Украине, на Западе. Его мысли, публикации шли вразрез с новой идеологией Незалежной. В 2016 году он едет в Луганск, где в 2017 году вступает в ряды легендарного батальона «Призрак». Но из-за внезапно возникшей тяжелой болезни вынужден был оставить службу. Продолжает много писать, в том числе и об этой новой войне, развязанной теми, кто забыл о прошлой, и которая дала огромный фактический материал. На базе батальона «Призрак» он организовал и обеспечивал детско-юношеский клуб «Четверка» для подростков-сирот, называл их «волчатами», занимался военно- историческим музеем Луганска. Награжден медалью ЛНР «За боевые заслуги».
17 августа 2020 года Алексея не стало. Он умер после тяжелой операции и похоронен в Луганске. Ушел из жизни так рано, не успев осуществить большие творческие планы, но оставил неизгладимый след в память о себе – добрые дела, бесценные книги, романы, повести, рассказы, очерки, стихи, интервью, песни. Его «Хрустальные слезы росы на щеках…» будут звучать в наших сердцах всегда!
По материалам Л.В. Ивакиной.