К Дню медицинского работника
Не каждому человеку дано стать врачом, а уж лечить детей — и вовсе особое призвание. «В педиатрии работают люди, в основном, преданные профессии. Выбрав однажды этот путь, мало кто потом уходит в другие специальности», — считает А.В. Целищев, заведующий детским отделением Слободской ЦРБ им. академика А.Н. Бакулева. В нашем городе Александра Владимировича многие хорошо знают и уважают. Врач высшей категории, уже много лет он спасает от недугов и болезней слободскую детвору, снискав заслуженное уважение благодарных родителей. Недавно доктор отметил свой 60-летний юбилей.
По признанию Александра Владимировича, вопрос о выборе профессии для него не стоял никогда. Еще в школе он твердо решил связать свою судьбу с медициной. По-другому, наверное, не могло и быть. Герой нашего сегодняшнего материала, как говорят в таких случаях, человек из большой медицинской династии. Его мама Татьяна Николаевна Целищева, которая здравствует по сей день, врач-рентгенолог, трудилась в нашей больнице. Лев Николаевич и Майя Сергеевна Пинегины (дядя и тетя по линии мамы) тоже врачи, работали в Кирове. Еще одна тетя по линии отца Инна Владиславовна Александрова была начальником санавиации г. Кирова, ее сестра Елена Владиславовна трудилась заведующей отделением нефрологии Кировской областной больницы. Словом, с такими корнями путь выпускника слободской средней школы №7 лежал только в медицинский институт.
Пермский ВУЗ Александр Владимирович окончил в 1985 году и первые десять лет врачебной практики провел в Перми, работая заведующим детской консультацией. Вспоминает, что в Пермский мед из класса их поступало трое. Друзья тоже стали докторами, но судьба разбросала однокашников по разным медицинским специальностям. В 1994 году А.В. Целищев вернулся на родину в Слободской, где и трудится по сей день заведующим детским отделением.
Разные времена и реформы переживала отечественная медицина, а вместе с ней и огромная армия профессионалов, преданных своему долгу, выбравших для себя однажды нелегкий путь стоять на страже здоровья людей. Сегодня в отделении под началом Александра Владимировича трудится еще три доктора. Все они — врачи высшей категории. Бок о бок с ними работают медицинские сестры, санитары. В стационаре 36 коек. Порой вместе с малышами в больничных палатах лежат и их мамы. По словам заведующего отделением, нередки случаи в Слободском, когда в больницу с ребенком ложатся отцы.
«Работа с родителями – это отличие и специфика педиатрии, — считает А.В. Целищев. – Детскому врачу должен доверять не только маленький пациент, но и его родители. Мама и папа больного ребенка порой настроены к доктору по-своему. Многие хотят результата быстро и сразу. Что называется, после первого укола. А это не всегда удается. Поэтому приходится работать с родителями: беседовать, объяснять отдельные процессы, о существовании которых мамы и папы не знали и не догадывались. С большинством болезней ребенка многие родители сталкиваются впервые. Терпеливо и с любовью работаем с каждым. Еще особенность нашей специальности в том, что мы наблюдаем и ведем ребенка с младенческого возраста и до 18 лет. Знаем, чем болел раньше, где и чем лечился. В нашем небольшом городе, можно сказать, что наших пациентов мы знаем в лицо».
На сегодняшний день Александр Владимирович не только руководитель одного из отделений ЦРБ, но продолжатель и глава медицинской династии. Его супруга Татьяна Витальевна — тоже врач, заведующая женской консультацией Центральной районной больницы, детский гинеколог. Свою жизнь связала с медициной и дочь Наталья Александровна, она фармацевт, провизор.
Мы беседовали с А.В. Целищевым в его отделении накануне Дня медицинского работника. Александр Владимирович через нашу газету просил от души поздравить с профессиональным праздником всех своих коллег: докторов, медицинских сестер и санитарок, обслуживающий персонал, всех, кто трудится в отрасли. Мы присоединяемся к его словам, желая всем крепкого здоровья и благополучия.
Евгений Рычков.
Фото автора.