Создавал ядерный щит Родины

1
104
Создавал ядерный щит Родины

15 июня отмечался день памяти нашего выдающегося земляка, государственного деятеля в истории советского атомного проекта, генерал-майора инженерно-технической службы В.А. Махнева (4.12.1904 — 15.06.1965). В 1941-1944 годах Василий Алексеевич — заместитель наркома боеприпасов СССР, в 1945-1953 годах — начальник секретариата Специального комитета №1 при Государственном Комитете Обороны (ГКО) СССР, который возглавлял работу над созданием ядерной бомбы. После 15 декабря 1945 года В.А. Махнев лично ввел режим секретности на все важные документы, связанные с ее производством. В 1949 году В.А. Махневу присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1949 и 1953 годах он стал лауреатом двух Государственных премий СССР. Во многом служба В.А. Махнева составляла государственную тайну, поэтому его имя было не на слуху, и даже высокие награды он получал под грифом секретности.

В.А. Махнев родился в 1904 году в слободе Демьянка. В то время она называлась деревней Демьяновской Стуловской волости Слободского уезда и насчитывала 15 дворов со 115 жителями. В 1923-1926 годах В.А. Махнев учился в сельскохозяйственном техникуме и институте народного хозяйства. В 1926-1934 годах работал на различных должностях в системе рабоче-крестьянской инспекции в г. Вятке и Горьком. В 1934 году он переехал в г. Ленинград, где устроился на работу в Комиссию советского контроля при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР. В 1937 году назначен уполномоченным Комиссии советского контроля при СНК СССР по Дальневосточному краю, а в следующем году — по Хабаровскому краю. В 1940-1941 годах В.А. Махнев был заместителем председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР, а после ее преобразования — заместителем народного комиссара государственного контроля СССР.
С 1941 года и до конца войны В.А. Махнев — заместитель наркома боеприпасов СССР и одновременно заместитель члена Государственного комитета обороны Л.П. Берии. 20 октября 1943 года ему присвоено звание генерал-майор инженерно-технической службы.
В августе 1945 года при формировании управляющих структур Атомного проекта В.А. Махнев был включен Л.П. Берией в состав Специального комитета при Совете Министров СССР в ранге члена и секретаря (восьмой в списке из девяти человек). На Спецкомитет №1 возлагалось руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана: развитие научно-исследовательских работ, создание сырьевой базы по добыче урановой руды, организация промышленности по переработке урана, строительство атомно-энергетических установок, разработка и производство атомной бомбы. Также В.А. Махнев входил в члены Технического совета Спецкомитета и был непосредственным участником создания советской атомной бомбы.
На первом заседании Спецкомитета В.А. Махнев внес проект Постановления ГКО «О предоставлении Первому Главному управлению при Совнаркоме СССР помещений, выделении оборудования, автотранспорта, фондов продовольственного снабжения и т.д.». 17 января 1946 года И.В. Сталину был представлен доклад «О состоянии работ по получению и использованию атомной энергии», автором которого стал В.А. Махнев. На обсуждение доклада к Сталину была приглашена группа ученых во главе с И.В. Курчатовым, а также члены Спецкомитета атомного проекта, в их числе В.А.Махнев. Эхом этого совещания у главы государства стало Постановление Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года, которым, в частности, предписано «создать под научным руководством Лаборатории № 2 Академии Наук СССР (академика Курчатова) атомную бомбу в двух вариантах: с применением плутония (вариант №1) и с применением урана-235 (вариант №2)».

Создавал ядерный щит Родины
В.А. Махнев в гостях у Курчатовых,
конец 1940-х годов

Согласно легенде, именно В.А. Махнев являлся автором официального названия атомной бомбы — РДС-1. Придумать название ему, якобы, поручил П.Я. Мешик, его непосредственный начальник. Поручение было выполнено — предложено назвать первую советскую бомбу просто РД (Реактивный Двигатель). Но когда сделали макет бомбы, продемонстрировали его И.В. Сталину и получили одобрение, то В.А. Махнев предложил добавить к названию РД первую букву вождя — РДС (Реактивный Двигатель Сталина).
В.А. Махнев был непосредственным участником проведения испытания РДС-1 на Семипалатинском полигоне. 28 августа 1949 года в четыре часа дня в мастерскую окончательной сборки был доставлен боевой плутониевый заряд и нейтронные запалы к нему. Около семи часов вечера на полигон прямо к башне прибыли председатель Спецкомитета Л.П. Берия и его члены М.Г. Первухин и В.А. Махнев. Они ознакомились с ходом работ и объехали ряд площадок, а затем отправились на командный пункт. Около 12 часов ночи они вновь приехали на поле и присутствовали сначала на работах по подъему изделия на башню, а затем на командном пункте вплоть до взрыва. В 7 часов утра 29 августа 1949 года был произведен первый в СССР ядерный взрыв.
В 1949 году после успешного испытания РДС-1 В.А. Махневу присуждается звание Героя Социалистического Труда. В 1951 году ему присуждена Сталинская премия 1 степени, а в 1953 году — Сталинская премия 2 степени. Генерал-майор инженерно-технической службы В.А. Махнев за свою деятельность также награжден орденом Кутузова I степени (1945 г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1944 г.).
После образования в 1953 году Министерства среднего машиностроения СССР В.А. Махнев работал в его Центральном аппарате начальником Управления научно-технической информации и международных связей Минсредмаша. С 1956 года — начальником управления по научно-технической информации и выставкам в Государственном комитете по использованию атомной энергии, которое тогда называли еще Управлением по иностранным вопросам.
Скончался В.А. Махнев в 1965 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его жена Софья Александровна (1906-1972), уроженка г. Хабаровска, покоится рядом с мужем. В биографии В.А. Махнева упоминается, что у них было два сына — Андрей (1930) и Василий (?). Как сложилась их жизнь, нам пока не известно.
О нашем выдающемся земляке в редакцию «ЦГ» сообщил слободской краевед С.П. Серкин. По его мнению, в карьере В.А. Махнева как государственного деятеля, возможно, сыграл роль заведующий особым сектором ЦК (Секретариата И.В. Сталина) Александр Николаевич Поскребышев (1891-1965). Оба эти незаурядных человека были слобожанами, их родители жили недалеко друг от друга в с. Успенском и на Демьянке и, быть может, были знакомы. Впоследствии судьба распорядилась так, что и в Москве В.А. Махнев и А.Н. Поскребышев были соседями — оба жили в Доме Правительства, называемом в народе Домом на набережной. Имеются сведения, что в семейном архиве Поскребышевых хранится письмо, свидетельствующее об их личных взаимоотношениях. В нашем городе фамилия Махневых широко распространена. Возможно, и сегодня в Слободском живут потомки рода Махневых с Демьянки. Было бы интересно с их помощью потянуть за ниточку и узнать об истории семьи, как простой слободской парень стал создателем советской ядерной бомбы. Также нужно серьезно заняться этим вопросом и на базе Слободского краеведческого музея создать экспозицию, посвященную его деятельности.
Анна Тихомирова.
Фото и факты биографии В.А. Махнева из Сети Интернет.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.