Большой обман «с двусторонним движением»

0
40
Титов

Общественная дискуссия о целесообразности строительства мусоросортировочного комплекса в д. Скоковы (МСК) продолжается. Как ни странно, находятся люди, которые пытаются убедить слобожан в необходимости и безопасности появления этого объекта. Впрочем, большинство высказывается против этой стройки. По имеющейся информации, под обращением к Президенту и врио губернатора Кировской  области собрано уже около 10 000 подписей. Недавно достаточно резонансной стала позиция Р.А. Титова, нашего депутата Законодательного Собрания, который открыто встал на сторону рядовых слобожан, раскритиковав политику региональных чиновников. Мы задали Роману Альбертовичу несколько вопросов.

— Слобожане восторженно смотрели Ваше выступление на последнем заседании ОЗС, когда Вы подвергли критике А.В. Албегову, министра охраны окружающей среды. Это был смелый поступок. В какой момент Вы приняли решение, что встаете на защиту жителей города и района и выступаете против строительства МСК?

— Знаете, я не рассматривал иные варианты. Молчать не умею и проблемы округа, людей, которые отдали мне голоса, постоянно поднимаю на заседаниях Законодательного Собрания. Помимо вопроса по МСК, на этом же заседании на примере Слободского я озвучил вопрос о целесообразности приобретения на вторичном рынке жилья для переселенцев из аварийных домов. Смотрите, это же огромные деньги, и вместо того, чтобы давать работу строителям, создавать новые дома, власти перегревают рынок недвижимости, приобретают квартиры, которые лет через 10 уже надо будет признавать аварийными, а их качество таково, что людей вселяют в «новое жилье» через суд. Так и по комплексу в Денисовском поселении — людей опять не спросили, чего они хотят!

— Подождите, но ведь проводились общественные слушания, в деревни близ будущего объекта выезжали чиновники, собирали мнения.

— Да, слушания были. Но, как мне кажется, людей ввели в заблуждение, посмотрите протоколы. Те, кто отдал свои голоса «за», голосовали совершенно за другое. Речь шла только о мусоросортировке при действовавшем на тот момент полигоне в д. Скоковы. Позволю себе цитату из протоколов – «выступили «за» и обосновали свое мнение тем, что строительство мусоросортировочной станции позволит существенно сократить объемы складируемого и захораниваемого мусора на полигоне ТБО, что повысит экологическое благополучие в поселении».

А что мы имеем? В планах огромный сортировочный комплекс на 200 000 тонн в год, объект утилизации на 110 000 тонн в год и новый полигон на 90 000 тонн в год! Какое сокращение объемов, о чем мы говорим? Скоковы по закону не могли свыше 20 000 тонн в год принимать, а тут повезут в десять раз больше! Людей просто обманули! В итоге, больше половины участников слушаний высказались «против», но землю все равно отдали под сортировку.

— У Вас большой опыт противостояния экологическим экспериментам областных чиновников. Почему, на Ваш взгляд, они  питают такую слабость к слободской земле. Осинцы, теперь Скоковы. Жизнь ничему не учит?

— Местные чиновники от экологии, и это мое мнение, вообще не оглядываются на общественное мнение сельских территорий. Попробовали сунуться в Лубягино близ Кирова — получили массовый протест. В итоге, один из инициаторов того протеста занимает ответственную должность в «Куприте», а все мусорные объекты решили сунуть в Слободской. Мол, народ все стерпит. Главные «проблемы» Слободского района — близость к Кирову, основному образователю мусора, и большое количество свободных земель. Вот и приходят раз за разом «благодетели» со своими идеями.

— Наверняка, Вы уже изучали вопрос и документы. Есть хоть какие-то основания для невозможности строительства МСК в Скоковых?

— Давайте я начну с главного. Объекты, которые планируется разместить в Скоковых, просто не нужны. Если у тех же Осинцев на момент создания не было альтернатив. Чиновники от экологии до того довели отрасль, что никаких резервных объектов не было возможности соорудить на горизонте трех лет. Сегодня альтернативы есть. Те же Осинцы, которые, в итоге, были построены под строжайшим общественным контролем. Но уже несколько лет некоторые сотрудники областных министерств торпедируют планы инвесторов построить там сортировочный комплекс без всяких средств бюджета. Регоператор задерживает плату за захоронение отходов, чиновники сокращают лимиты для построенного полигона, то подают незаконные иски в суд. Словом, вставляют палки в колеса.

Но и сегодня, когда препятствий к работе Осинцев, казалось бы, нет, министерство охраны окружающей среды вновь шлет отказы — не дадим построить сортировку, поскольку надо будет загружать будущий объект в Скоковых. Это как понимать? И это при том, что на сортировку в Осинцах не понадобится средств из бюджета, все есть в тарифе. Мое личное мнение, что отдельные структуры просто хотят «освоить» миллиард бюджетного кредита. Кстати, обращу ваше внимание — потратить планируют именно бюджетный кредит, за который придется долгие годы расплачиваться всем нам. В том числе через кратно выросший мусорный тариф.

— Это важно, но есть ли объективные причины, по которым объект в Скоковых просто не может быть построен: экологические, природоохранные?

— Конечно, есть. Не буду раскрывать все карты, но у меня на руках имеются свежие заключения экспертиз по полигону в Скоковых, который сегодня не функционирует. Он расположен на соседнем участке с будущим МСК. Все эти экспертизы гласят об одном — территория уже построенных Скоковых не пригодна для размещения полигона ТБО (по уровню залегания грунтовых вод, коэффициенту фильтрации подстилающих пород, подтоплению). Мы говорим о почвах, о водоносных слоях, особенностях грунтов — эти характеристики, которые не меняются сразу за границей земельного участка. Они свойственны всей окружающей территории и участкам под новый МСК тоже. Вообще, вся эта история со строительством, вводом и последующим закрытием Скоковых пахнет уголовкой. Этим же самым, наверняка, может закончиться и история с соседним «экотехнопарком» — кто-то должен будет сесть за растрату денег бюджета. К сожалению, эти лица могут успеть напакостить всем слобожанам и жителям Денисовского поселения.

— После того, как Вы обозначили проблему на заседании областного парламента, врио губернатора А.В. Соколов пригласил Вас к себе в кабинет. О чем шла речь? Как он Вам показался?

— Александр Соколов внимательно выслушал нашу с вами позицию, я рассказал ему всю предысторию «мусорных» объектов в районе, оставил документы. Мне показалось, что Александр Валентинович — политик новой формации, который слушает и слышит простых людей, а не чиновников. Он открыт, готов к диалогу и внимательно анализирует разные точки зрения. Его первая реакция была примерно такой: «Опять никто не общается с людьми!»  И действительно, некоторых областных и муниципальных чиновников жизнь   ничему не учит: формальные слушания, тайные планы, недовольство людей — все это мы уже проходили в Осинцах. А потом, когда кресло закачалось, начинаются «крокодильи слезы», мол, ах, как жаль, что мы раньше не пообщались с этими замечательными слобожанами.

— Была ли реакция или недовольство в Ваш адрес со стороны Правительства Кировской области?

— (Смеется). Думаю, что после «мусорного коллапса» зимы 2020 года, когда вся область была завалена мусором, работающие до сих пор правительственные чиновники поняли, что пытаться меня перетащить на темную сторону — дело бесполезное. Вот тогда это имело место — угрозы, разговоры на самом высшем уровне, судами грозили и лишением всего. В итоге, тужились-тужились, но смогли лишь найти альтернативного мне кандидата на праймериз, который проиграл, несмотря на всю административную поддержку со стороны администрации города. Поэтому нет, никакого недовольства на сей раз не было. Максимум, организовали набеги платных комментаторов в слободские паблики ВКонтакте, которые попытались внести раскол. На это я внимания давно не обращаю, людей не обманешь.

— Как Вам последнее интервью Аллы Албеговой по ситуации?

— Мое мнение, что это интервью, модная стрижка, милая улыбка и красивые умные слова призваны прикрыть главный план — впендюрить вблизи от Слободского новую свалку. По моей информации, именно полигон планируется ввести в строй первым. Все остальное в интервью — это просто сотрясание воздуха. Ну, возьмите первый же абзац, обещание слышать мнение людей на слушаниях? Мне кажется, что ситуация со слушаниями в Денисовском поселении, как с недавними слушаниями по корректировке мусорной терсхемы, когда ради новых Скоковых окончательно исключили сортировку в Осинцах, показывают, чего стоят слова чиновников. И такие вопросы — к каждому тезису министра. Особенно умиляют фразы про то, что диалог – это улица с двусторонним движением. Нам на огород без предупреждения собираются мусор свалить, уже приготовились, а мы должны на уступки идти?

— У нас с Вами есть шанс отстоять Скоковы?

— Конечно, есть. На нашей стороне правда, закон и инициативные, неравнодушные жители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.