Жизнь, как яркая комета

0
483

В минувшую субботу Слободской вспоминал своего уроженца, предпринимателя Д.Г. Олюшина. Его не стало 1 декабря 2020 года. По завещанию, похоронили его в Москве, где Дмитрий жил последние годы. По понятным причинам, не все, кому он был дорог, смогли тогда проститься. Спустя полтора года, семья Дмитрия Геннадьевича предоставила землякам возможность вспомнить его добрым словом.

Он родился и вырос в Слободском. В силу его неуемного и обаятельного характера, такого количества друзей, единомышленников и партнеров найдется не у каждого. Дмитрий умел сходиться с людьми. Если знакомство с каким-то человеком даже и начиналось, что называется, по производственной необходимости, то впоследствии оно непременно перерастало в дружбу. С редким человеком он не находил общего языка. С другой стороны, Дмитрий Геннадьевич был не просто успешным бизнесменом, но еще требовательным и целеустремленным руководителем. Скорее всего, кому-то не нравилась его прямота и методы работы. Но все же большинству людей он был симпатичен. И это большинство собралось полным залом в ДК им. Горького, чтобы вспомнить добрым словом своего друга, начальника, партнера по бизнесу, очень энергичного и одаренного человека, достойного сына своей малой родины.

Организаторами вечера памяти Дмитрия Олюшина с названием «Жизнь, как яркая комета» выступили его сын Макар и вдова Светлана. Вечер начался с танца и монолога Светланы Николаевны. Искренние и проникновенные слова. Затем слово взяла мама, и печаль окончательно накрыла с головой всех сидящих в зале. Любовь Васильевна ушла вскоре вслед за своим сыном. Материнское сердце не вынесло горя. В субботу она рассказывала нам о своем любимом сыне с экрана, установленного на сцене. Эта запись была сделана на день рождения Дмитрия еще в 2018 году и сохранилась в семейном архиве Олюшиных.

Наверняка, все, кто шел на этот вечер, не представляли и задавались вопросом: как это будет? Действительно, формат мероприятия нетипичный. Но все было продумано до мелочей, и в итоге вышло очень гармонично и трогательно. Концертные номера сменялись выступлениями людей, которые вспоминали о своих отношениях с Д.Г. Олюшиным, рассказывали о нем, благодарили.

Л.Д. Смолина, в прошлом директор школы №5, где учился Дмитрий, вспоминала, каким энергичным он был ребенком, как мог постоять за справедливость в классе. По истечении времени Дмитрий Геннадьевич оказался внимательным выпускником. По признанию Людмилы Дмитриевны, в меру сил помогал родной школе.
В.М. Кощеев, работавший главой города, говорил с экрана о непростых 2000-х и о том, как Дмитрий Геннадьевич выступал организатором концертов звезд эстрады в Слободском в те годы. Неоднократно он участвовал при организации торжеств по случаю Дня города. По признанию Василия Михайловича, эти концерты несли радость горожанам, заряд положительной энергии.

Нужно признать, что при участии Д.Г. Олюшина в разные годы в Слободском побывали самые различные эстрадные коллективы и солисты. В половине случаев звезды приезжали в наш город на средства бизнес-сообщества, другую часть выступлений Д.Г. Олюшин проводил на свой коммерческий страх и риск. Так или иначе, слобожане, наверняка, помнят выступления Юрия Шатунова, Кая Метова, Татьяны Булановой, групп «Чай вдвоем», «Хай фай», «Голубые береты», «Ляпис Трубецкой» и других артистов. К слову, выступление группы «Ляпис Трубецкой» на Дне города в 2012 году имело большой успех. К сожалению, тот грандиозный концерт популярной белорусской рок-группы стал последним подобным мероприятием на Соборной площади. С тех пор, увы, звезды на День города к нам не приезжали.

Дмитрий Геннадьевич был не только предпринимателем, умевшим зарабатывать деньги, но при этом оставался патриотом родного города. Занимаясь бизнесом по прокату звукового и сценического оборудования, он проводил мероприятия и работал по всей стране. Много подобных проектов было реализовано в столице, других городах. Его компания «ОЛДИ» работала и в олимпийском Сочи. Но при этом он никогда не забывал Слободской. Дело не ограничивалось только проведением концертов. Например, он с любовью и ответственностью смог реализовать большой проект по благоустройству городского сада. Сегодня там стоит не только гостиничный комплекс, который принимает гостей города и слобожан. Рядом детский игровой городок, живой уголок, который любит посещать местная детвора. Территория парка благоустроена: заасфальтированы дорожки, установлены скамейки и освещение. Большая часть проектов реализована, конечно, на средства Дмитрия Геннадьевича. Но при этом вместе с общественностью он активно участвовал в различных проектах по благоустройству, например, ППМИ. Снискав доверие земляков, Д.Г. Олюшин избирался депутатом городской Думы, пять лет отработав в представительном органе местного самоуправления.

Дмитрий Геннадьевич развивал различные направления бизнеса, но все же его основная деятельность была связана с прокатным делом и шоу-бизнесом. Наверное, поэтому вспоминали его песнями. Его старый товарищ и коллега по работе О.Ю. Осетров не только зачитал со сцены приветственный адрес от главы города И.В. Желваковой, но и сказал много добрых слов от себя лично. «Сегодня мы будем играть и петь песни, которые очень любил Дима», — сказал Олег Юрьевич. «Группа Продленного Дня» исполнила несколько лирических композиций, самой трогательной из которых, пожалуй, стала песня «Свет погасшей звезды» группы «Маки». На сцену выходили другие исполнители: Юлия Родыгина, театр балета «Гранд Па». Под кавер песни группы ДДТ «Это все, что останется после меня», которую исполнила слободская команда «Наши люди», весь зал встал, и у каждого в руках горела свеча.

Дмитрий Геннадьевич дружил и поддерживал отношения со многими популярными артистами. Один из них не мог в этот день не приехать в Слободской. В нашем городе многим известно, что у них были теплые, дружеские отношения с Андреем Алексиным. В субботу он тоже вышел на сцену, сказав добрые слова о своем ушедшем товарище и, конечно же, спел для слобожан несколько своих песен. В завершение мероприятия на сцену поднялась семья и дети Дмитрия Геннадьевича, из которых младшему Ярославу всего четыре года. Светлана Николаевна еще раз поблагодарила всех собравшихся за добрую память о Дмитрии, за то, что в этот день получилось собраться вместе.
Уже после торжеств было сказано еще много добрых слов о безвременно ушедшем от нас Дмитрии Геннадьевиче, о его талантах, умении дружить и работать. Единодушно все благодарили его семью за то, что организовали это мероприятия, тем самым дав слобожанам вспомнить своего выдающегося земляка, друга и товарища по работе.
Евгений Рычков.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.