Мусорный вопрос поставлен на паузу

0
29

В среду состоялся долгожданный визит врио губернатора Кировской области А.В. Соколова в город Слободской. Огромное количество слобожан ждали от руководителя региона окончательного решения по вопросу предполагаемого строительства мусоросортировочного комплекса в д. Скоковы. Остроту момента, скорее всего, понял и Александр Валентинович. Во всяком случае, свое пребывание в нашем городе он начал именно с этого вопроса, и только после были другие обязательные и протокольные, но, конечно же, не менее важные встречи.

Врио прямиком приехал на место предполагаемого строительства на так называемое худышенское поле недалеко от закрытой свалки в Скоковых. Убитую дорогу, не видевшую нового асфальта много лет, залатали ямочным ремонтом. Обочины покосили. Было заметно, что к визиту готовились и в городе. Ну, а как по-другому? Мы дома тоже к приходу гостей прибираемся.

За сутки до приезда городские власти, которые, чего греха таить, мягко говоря, всегда были не в восторге от скоковской экологической повестки, вдруг разместили на своих Интернет-ресурсах объявление о предполагаемой встрече. Указали даже имя депутата М.Н. Макарова, одного из инициаторов вопроса. Мол, приходите все желающие. Желающих собралось в Худышино около двух десятков человек. Среди них парочка завсегдатых городских  скандалистов, всегда ругающих власть. Как и следовало ожидать, они тоже держали речь, но скандала не было. Все прошло в высшей степени прилично и интеллигентно. Слобожане, точно, не выглядели в глазах нового руководителя региона какими-то маргиналами.

А.В. Соколову представили рабочую группу городской Думы, которая доложила по существу вопроса. Слово держал вышеупомянутый депутат М.Н. Макаров. К слову, видео этого диалога доступно в городском сообществе «Признавашки Слободской» ВК. Высокий гость внимательно выслушал слобожан. Ему торжественно, под аплодисменты передали большую папку с обращением и собранными копиями подписных листов горожан. Слобожанин Сергей Рычков также обратился к врио губернатора и передал ему лично свое обращение, текст которого мы публикуем рядом. Врио принял документы и сказал, что разделяет опасения местных жителей.

Власть должна слышать мнение людей. Я дал распоряжение приостановить работы по строительству мусоросортировочного комплекса в Слободском районе. Никаких работ до полного разбирательства в вопросе не будет. Совместно с общественниками в течение июля выясним все обстоятельства выбора этого участка, все аргументы. Такие решения должны приниматься только совместно с общественностью, и все процедуры должны проходить открыто, начиная с выбора участка, инженерных изысканий, экспертизы. Но я прошу жителей: со своей стороны не надо додумывать по классам опасности отходов, которые планируется сортировать на объекте. Об опасных отходах первого и второго классов речи не идет, только коммунальные отходы. И мы с вами все понимаем, что сортировочный завод твердых коммунальных отходов области нужен, — сказал А.В. Соколов.

Кроме этого, из его уст прозвучало, что с самого начала были допущены грубые ошибки, дескать, так относиться к людям нельзя. Был создан информационный вакуум. Высокий гость напомнил, что носителем власти является народ. «7000 подписей — это решение», — сказал врио губернатора. Он поручил министерству строительства, энергетики и ЖКХ в ближайшее время провести обследование участка в Денисовском сельском поселении.

Словом, окончательного и бесповоротного решения, которого ожидали многие, не случилось. Вопрос, что называется, повис в воздухе. С другой стороны, случись в среду А.В. Соколову взять и махнуть шашкой, это выглядело бы уж очень популистски. Такие масштабные вопросы, действительно, с кондачка не решаются. Любой разумный человек должен разобраться, прежде чем делать громкие заявления. Одно то, что он не отмахнулся от людей, приехал и открыто поговорил, определенным образом характеризует человека.

Решение вопроса врио губернатора пообещал не откладывать в долгий ящик, обозначив август крайним сроком принятия решения. Тоже весьма честная позиция. Согласитесь, ведь можно заводить рака за камень, подальше за 11 сентября, наобещав с три короба. А после выборов хоть трава не расти. Но будем надеяться, что свое слово будущий глава региона сдержит, а к дню голосования у нас, слобожан,  будет прекрасный аргумент в поддержку его кандидатуры.

После отъезда высокого гостя с худышинского поля мы пообщались с активистами, рядовыми слобожанами, собиравшими подписи против мусорной стройки. Они сообщили, что, отчасти, разочарованы таким исходом. Верили, что А.В. Соколов немедля раз и навсегда «закроет тему». Поэтому активисты намерены продолжить сбор подписей и, как планировали, направить их с обращением в адрес Президента РФ.

В Худышино за борщевик сильно нагорело от врио А.И. Костылеву, который исполняет обязанности главы Слободского района. А.В. Соколов сказал, что 5 июля поедет в Белую Холуницу и обязательно заглянет в Слободской район проверить результаты борьбы с опасным растением. Прозвучало даже слово «увольнение».

В ходе визита в город Слободской А.В. Соколов ознакомился с ходом работ по благоустройству на Соборной площади, также посетил Детский парк им. А.С. Пушкина. Александр Валентинович побывал на «Красном якоре», познакомился с историей предприятия в заводском музее, возложил цветы к памятнику фанерщикам-участникам Великой Отечественной войны, посетил цеха. Здесь же в заводоуправлении состоялось заседание Совета хозяйственных руководителей. Как сообщили в администрации города, вместе с руководителями крупных промышленных предприятий и бизнес-структур города врио губернатора обсудил реализацию национальных проектов на территории города, вопросы газификации городских котельных, влияние санкций на экономику города и даже формат проведения Дня города в Слободском.

В конце рабочего дня в здании администрации состоялась встреча А.В. Соколова с руководителями городских муниципальных предприятий и учреждений. В числе заданных главе региона вопросов звучал вопрос передачи муниципального предприятия «Водопроводное канализационное хозяйство» в областную собственность.
Позиция городских властей и администрации предприятия о нецелесообразности данного шага была услышана, и вопрос в отношении нашего города снимается с повестки, —  сообщается в пресс-релизе администрации города.

По просьбе Н.А. Черных, председателя Слободской районной организации ветеранов, А.В. Соколов поставил первую подпись в подписном листе о присвоении нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести». Отвечая на вопрос Натальи Аркадьевны о том, какие впечатления от города, врио губернатора ответил: «Самые положительные. Город понравился».

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.