Подвиг гвардии рядового Михаила Казакова

0
134
Подвиг гвардии рядового Михаила Казакова

Сердце замирало каждый раз, когда, листая ленту новостей, всплывало сообщение о гибели нашего военнослужащего на Украине. В чей-то дом опять пришло горе. Господи, только бы не из Слободского. Четыре месяца беда обходила нас стороной. Известно, что слободские парни участвуют в специальной военной операции по защите Донбасса. Их матери молятся за сыновей, а мы надеялись, что все пройдет без потерь. Не обошлось. В понедельник пришла официальная информация о гибели нашего земляка, гвардии рядового Воздушно-десантных войск Михаила Николаевича Казакова. Ему было 25 лет. В Слободском проживают его родители, бабушка. Есть брат.

Его тело доставили накануне в Киров бортом военно-транспортной авиации. Во вторник состоялись похороны. В десять утра началось отпевание в Троицкой церкви у самолета. Посреди храма — закрытый алый гроб, сверху — цветы и голубой десантный берет. Свечи, слова молитвы, цветы, венки, слезы друзей и родни, рыдание матери. Все, как на любых похоронах. Но у этих была особенность — мы провожали в последний путь героя.
Михаила похоронили на Даниловском кладбище на аллее воинских захоронений, сразу у входа. Траурная церемония началась с исполнения военным оркестром Государственного гимна РФ. У могилы — почетный караул, на российском триколоре — траурная черная лента. Гроб накрыт Государственным флагом и знаменем ВДВ.
Первой слово взяла И.В. Желвакова, глава города: «Мы сегодня прощаемся со слобожанином, который в апреле принял важное в своей жизни решение. Он совершил мужской поступок, решил идти туда, где труднее всего, решил идти защищать Родину. Это значит, что патриотизм, честь, долг — для него не пустые слова. А еще это значит, что его правильно воспитали в семье и в школе. К сожалению, недолгим был его путь, тем сложнее сегодня подобрать какие-то слова. Мы совместно с родственниками приняли решение похоронить Михаила на алее воинских захоронений, рядом с теми, кто в годы Великой Отечественной войны сражался с нацизмом.
Эти слова вновь появились в нашем обиходе и, к сожалению, они еще не исчезли. Я обращаюсь к военным, которые здесь присутствуют: в память о Михаиле сделайте так, чтобы как можно скорее этих слов не стало в нашей речи. Сделайте так, чтобы его смерть не была напрасной, чтобы мы увидели в сводках и услышали с телеэкранов, что специальная военная операция, наконец-то, закончилась нашей победой. Пусть земля ему будет пухом, а родителям и родственникам выражаю слова соболезнования. Вечная память герою Михаилу Николаевичу Казакову». Подвиг гвардии рядового Михаила Казакова
«Есть еще настоящие мужчины, которые могут защищать свою страну. Он будет отомщен и уже отомщен. Десант своих не бросает. Вечная память», — произнес у гроба А.Л. Симонов, врио исполняющего обязанности военного комиссара по г. Слободской, Слободскому и Нагорскому районам.
Слова соболезнования и поддержки в адрес родных и близких погибшего солдата высказала С.А. Милованцева, директор Слободского технологического техникума, в котором учился Михаил. От имени слободских машиностроителей, которые представительной делегацией присутствовали на похоронах, выступил М.Н. Макаров, заместитель генерального директора предприятия, депутат городской Думы. М.Н. Казаков, до того, как отправиться на защиту Донбасса, два с половиной года отработал на Слободском машиностроительном заводе.
Гроб опускали, как положено в таких случаях, под исполнение Государственного гимна и залпы выстрелов почетного караула. Флаг, укрывавший гроб, и голубой берет десантника военные передали матери солдата.
Увы, нам пока не известны подробности его гибели, мы ничего не знаем о ратном подвиге Михаила. Но он — настоящий герой страны, патриот и защитник своего Отечества. Мы с абсолютной уверенностью говорим об этом на основании рассказов людей, знавших погибшего.Подвиг гвардии рядового Михаила Казакова
Тело на родину героя доставил гвардии майор В.А. Дубровин, представитель части, в которой служил наш М.Н. Казаков. Полное название подразделения – 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова второй степени бригада. Василий Алексеевич присутствовал на похоронах, произнес речь, побывал в доме героя, выразив слова соболезнования родителям солдата. Военные рассказали газете, что Михаил подписал контракт 29 апреля нынешнего года. Служил на должности водителя. 19 мая колонна, в составе которой двигался Михаил, попала под огневой удар противника. М.Н. Казаков погиб на месте. Это все, что на сегодняшний день удалось установить о его боевом пути. А вот каким он был человеком и почему пошел защищать жителей Донбасса, известно намного больше.
Н.П. Бушмелева, педагог школы №7, классный руководитель Михаила, вспоминает, что он был отзывчивым и добрым мальчиком. «Я учила его с начальной школы и до 9 класса, — со слезами на глазах рассказывает Наталья Петровна. – Миша учился хорошо, не был сорванцом, рос спокойным и дисциплинированным ребенком. Интерес у него вызывали математика и точные науки. Он был спортивным мальчиком, всегда принимал участие во всевозможных соревнованиях. У нас был небольшой, но очень дружный класс, всего 11 человек. Сегодня проститься с Мишей собрались почти все ребята. Вижу, пришли и родители одноклассников. Мама до безумия любила Михаила, своим родителям он был светом в оконце. Для них это огромное горе. У меня на столе под стеклом лежат фотографии всех моих выпускников. Среди них и Миша. Он навсегда останется в нашей памяти».
Сотрудники Слободского машиностроительного завода, где трудился Михаил до самой отправки в войска, очень положительно отзываются о своем коллеге. Вспоминают, что он любил военную форму и часто ходил на работу в камуфляже. Его отличали ответственность и дисциплина. В коллективе все немало удивились, когда он в апреле пришел писать заявление об увольнении. С гордостью и радостью сообщил, что идет служить в армию по контракту. Многие его отговаривали, не разделяя такого решения.
«Я был с ним вместе в военкомате в тот день, когда он пошел подавать документы, — вспоминает Евгений Горбунов. – Мы были друзьями, и Михаил объяснил мне причину своего решения. Сказал: «Не могу смотреть, как люди гибнут. Не хочу, чтобы это же произошло здесь». Он слишком сильно переживал за все происходящее на Украине. Открытое сердце. Поэтому решил поехать. «Кто, если не мы!» — часто повторял он девиз ВДВ. Им двигали лучшие позывы. Я потерял друга, для меня это трагедия. А с точки зрения России, всего народа, это положительный поступок, неэгоистичный, альтруистичный. В его духе. Миша был веселым, оптимистичным, заводным человеком, иногда немного шебутным. Как говорят, рубаха парень. Ради друзей последнее отдаст. «Все же дело наживное, нужно жить сейчас, радоваться жизни», — говорил он. Добрый был очень человек».
Казалось, времена героев ушли навсегда. Уже верилось, что Тик Ток и современные гаджеты бесповоротно сформировали потребительское поколение, живущее на чиле или ради хайпа. Но благодаря Михаилу Казакову вдруг выяснилось, что рядом с нами живут люди, представляющие окружающий мир иначе, настоящие патриоты и полноценные граждане своей страны. С кем-то он трудился в одном коллективе, со всеми нами дышал одним воздухом и ходил по одним слободским улочкам. Но когда над Родиной нависла угроза, он взял в руки оружие и встал в строй. Не по принуждению и не по приказу, а по велению сердца. Многие ли из нас сегодня готовы повторить этот подвиг?
Несмотря на молодой возраст, это был зрелый человек и воин. Понимал ли он, что военные действия связаны с риском для жизни и там порой убивают? Конечно, понимал. Михаил прошел срочную службу в Воздушно-десантных войсках и прекрасно знал, что такое армия. Он любил военное дело и своим решением отправиться на защиту Донбасса не посрамил голубые береты.
Не сомневаюсь, что рано или поздно откроются подробности его ратного подвига, и о Михаиле Казакове будет написано еще немало газетных статей. Несомненно, земляки увековечат его имя в родном городе, а на родной седьмой школе, возможно, появится мемориальная доска. Все это будет. А пока у нас траур, и не только в доме гвардии рядового Михаила Казакова, но и в сердцах тысяч слобожан.
Евгений Рычков.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.