Слободская планёрка врио губернатора

0
108
Слободская планёрка врио губернатора

В минувший понедельник город Слободской вновь был в центре внимания областных властей. Как известно, врио губернатора Кировской области А.В. Соколов ввел за правило проведение в первый рабочий день недели специальных совещаний с членами Правительства и главами муниципалитетов по текущей обстановке. Несколькими днями раньше руководитель региона побывал в нашем городе с рабочим визитом. В результате в понедельник на планерке, которая, к слову, транслируется в прямом эфире, несколько раз речь заходила о Слободском. Мы внимательно прослушали трансляцию из зала Правительства области, и вот на что стоит обратить внимание.

«Слободской произвел очень хорошее впечатление. Самобытный исторически город, потенциально очень красивый, там и сейчас есть чем гордиться слобожанам, — поделился своими наблюдениями с коллегами А.В. Соколов. — Прекрасная площадь вырисовывается, парк имени Пушкина. Предложил местным предпринимателям и руководителям поучаствовать в благоустройстве. Надеюсь, местные власти договорятся с предпринимателями. Нам удастся сделать совместный проект за счет средств города, области и предпринимательского сообщества, которое очень активно в Слободском».
Нельзя не согласиться с врио губернатора в этом вопросе. Слободской, действительно, хорош, парк прекрасен, а бизнес-сообщество активно. Машиностроительный завод установил новую ротонду, а «Красный якорь» — монумент «Алые паруса». Пока не очень понятно: для совместной работы с муниципалитетом предполагается привлекать другие предприятия, и появления каких еще арт-объектов можно ожидать в будущем? Поживем — увидим.
Во время рабочей поездки в Слободской некоторые решения А.В. Соколов принимал на месте. Например, относительно приостановки строительства мусоросортировочного комплекса в д. Скоковы. Об этом сообщала ранее наша газета, писали соцсети. В понедельник эти решения были закреплены персональными поручениями членам Правительства. Так, врио губернатора сообщил коллегам, что посетил предполагаемое место строительства. Персонально обратился к И.Н. Селезневу, министру строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, сказав: «Будете проводить изыскания, должна присутствовать общественность. Договаривайтесь, там есть инициативная группа, депутаты. Только с ними все работы проводить».
Позиция открытости перед людьми нового руководителя региона заслуживает уважения. Будем надеяться, что слова не разойдутся с делом, а подчиненные на местах не станут заводить рака за камень и пускать пыль в глаза. Просим считать эту публикацию официальным уведомлением о желании редакции газеты «Центр города» присутствовать при проведении указанных выше исследований. В противном случае будем считать, что власти вновь что-то скрывают от общественности. Ждем приглашения от указанного выше ведомства.
На планерке А.В. Соколов обозначил еще одну многолетнюю нерешаемую напасть для слобожан. Обращаясь к участникам совещания, он сказал: «Вместе с администрацией города Слободского нужно решить еще одну проблему. У нас там получился удивительный случай. К городу подведен газ, частные дома газифицируются, а теплоснабжение на газ не переведено. Как понимаю, из-за неудачного технического решения. В результате его реализации тариф бы повысился для граждан. Необходим другой подход, применение другой схемы. Прошу сформировать техническое задание и конкурсную документацию по переводу действующих котельных на природный газ. При этом непременным условием этого техзадания должен стать пункт: оплата за коммунальные услуги должна быть для граждан уменьшена».
Согласитесь, это давняя мечта жителей города, получающих в зимний период квитанции до 10 тыс. рублей. Если в результате реформы удастся снять с мазутной зависимости Слободской и победить топливного спрута, признательность горожан будет безграничной.
Врио губернатора обратил внимание и на спорт в нашем городе, сказав: «Выезжали на стадион «Труд». Спорт для Слободского имеет большое значение. Прошу с Общественной палатой Кировской области подготовить перечень первоочередных мер для развития спортивной инфраструктуры в городе Слободском. У нас уже есть история по строительству площадки с искусственным льдом, по другим видам спорта тоже есть большой интерес у людей».
«Одна из центральных улиц города Екатерининская никогда не видела асфальта, — продолжил А.В. Соколов. — Пыль столбом, когда проезжает транспорт. Понятно, что проблемная улица, понятно, что это стоит приличных денег. Пожалуйста, вместе с главой города Слободского посмотрите, каким образом эту проблему начинать решать. Просьба посмотреть сметы еще раз. У меня сложилось впечатление, что сумма очень большая. Не знаю, кто проводил анализ, мне сумма показалось крайне большой. Со следующего года прошу начать работы по этой улице. Основные обращения граждан Слободского связаны с этой улицей».
Стоит признать, что врио губернатора абсолютно прав. Редкую неделю не появляется жалоба от горожан в каком-нибудь городском паблике. Не очень давно на дороговизну сметной стоимости ремонта обратили внимание подписчики сообщества «Признавашки Слободской». Речь шла о сумме 250 млн. рублей при протяженности ул. Екатерининской менее, чем в 2 км. Стоит заметить при этом, что ежегодный ремонт всех городских улиц финансируется в размере около 100 млн. рублей. Прав А.В. Соколов – дороговато замахнулись.
Закончил он слободскую тему своей планерки на мажорной ноте, объявив благодарность И.В. Желваковой, нашей главе города, когда речь зашла о реализации в области федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». «При одинаковых условиях муниципалитеты работают по-разному, — сказал Александр Валентинович. — Хочу публично объявить благодарность главе города Слободского за организацию работы. Центральная Соборная площадь — предмет пристального внимания городской администрации. Работа там идет хорошо, люди довольны и с пониманием относятся к временным неудобствам, связанным с ремонтом. Это образец того, как надо работать».
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.