Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
13
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— На грядках одолевает пырей. Как с ним бороться?
— Пырей — серьезный сорняк, нельзя давать ему свободу. Бороться с ним трудно, но возможно. Существенное избавление от пырея дает перекопка почвы вилами с последующей уборкой корней пырея и их уничтожение. При перекопке лопатой вы сами помогаете сорняку размножаться, так как корни режутся на кусочки, а они все приживаются. Осенью наиболее засоренные участки обработайте препаратом Раундап или другими препаратами. Некоторые садоводы считают, что пырей не любит соседства с георгинами. Пырей уничтожить не так-то просто, нужно приложить старание и труд.
— Куртинка многолетних хризантем за зиму подмерзла, слабо растет. Как им помочь набрать силу?
— В конце лета в открытом грунте на садовых участках начинают цвести многолетние хризантемы различных сортов. Зиму некоторые сорта перенесли с трудностями, и сейчас им требуется внимательный уход. Не только крупноцветковые, но и мелкоцветковые кустовые хризантемы следует подкормить. Вместе с тем хризантемы не любят излишнего полива, они скорее засухоустойчивые растения. После первых подкормок азотными удобрениями (настоем коровяка или птичьего помета) непременно дайте минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор, так как идет закладка цветочных бутонов. Для дружного цветения после суровой зимы кустам необходимы и микроудобрения.
— Участок расположен на почвах с большим содержанием песка, грядки быстро пересыхают. Чем можно подольше удержать влагу?
— Сейчас в пору активного роста и созревания ягод, плодов влага нужна плодовым, овощным и декоративным культурам. Как ее удержать? Способов много: мульчирование междурядий соломой, скошенной травой, рубленой травой, торфом, перегноем или укрывание неткаными материалами различной толщины. Они пропускают воздух — растения дышат, сохраняют влагу, предохраняют от холодной росы, а томаты — от фитофторы. Почва не пересыхает, растения хорошо растут.
— Расскажите про амарант, чем он интересен?
— Русское название амаранта щирица, а в переводе с латинского называется бессмертный. Есть дикие виды и окультуренные, общим числом около 500. Это травы, кустарники и даже деревья. Мы их встречаем на цветочных клумбах — целлозия, гомфрена, известны их целебные свойства. Из семян получают масло. Все амаранты вкуснее вареные, используют их как добавки в суп. Пока листья молодые, идут в салаты, их тушат, отваривают, но только до цветения. Амаранты содержат много белка, их семена используют вместо крупы, в них много масла, есть крахмал, сахара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.