Многие слобожане знают, что в районе Светлиц ранее находился Крестовоздвиженский мужской монастырь. В настоящее время из сохранившегося комплекса монастырских зданий одно было передано Вятской епархии — это церковь во имя Иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». До закрытия монастыря в этом здании действовала Троицкая церковь, построенная в 1873 году на месте юго-западной каменной часовни, возведенной в 1824 году. В советский период с 1929 года в этом здании размещались мастерские школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), готовившие работников для меховой фабрики «Белка».
Это старинное здание до сих пор хранит тайну монастыря, о которой не знают даже исследователи, работавшие с его архивными данными. Что же это за тайна, и почему она не известна современникам?
Для ответа необходимо обратиться к истории нашего государства. Многие монастыри России с давних времен, кроме своих основных предназначений, несли еще и функции монастырских тюрем, которым вверялось дело исправления и перевоспитания отдельных лиц по религиозным, политическим и бытовым делам.
Какие факты свидетельствуют о том, что у Крестовоздвиженского монастыря существовали такие функции?
В архивной «Книге, заведенной по Указу Вятской духовной консистории от 16 октября 1836 г. для записывания присылаемых в Слободской Крестовоздвиженский монастырь преступников на покаяние или для назидания в вере 1836-1852 гг.», фигурирует 21 узник, прошедший или умерший в его стенах. Первым из них значится польский монах Ордена Базилианов Павел Рачинский из числа польских пленных, находившихся в Вятке. Он сюда прибыл в 1832 году, а в 1840 году был «отослан к слободскому городничему для возвращения на родину». Далее фигурируют лица, в основном, из крестьянского сословия, наказанные за блудодеяние, пьянство и убийства.
В каких условиях эти люди находились в монастыре, нам не известно.
К разным людям и в разное время относились по- разному. Так, за блудодеяние крестьянин Глазовской округи Гавриил Бородин получил наказание сроком на 1 год с декабря 1835 года, но в апреле 1836 года он уже умер. За убийство и до окончания 15-летней епитемьи с ноября 1836 года Сарапульской округи крестьянский сын Самуил Тюборов бежал из монастыря. За убийство 11-летнего мальчика крестьянин Тимофей Лукин из Ильинской волости поступил в июне 1837 года на годичную церковную епитемью, в январе 1838 года умер.
В «Ведомости об арестантах, находящихся в монастыре 1881 г.» значились двое мещан за кражу с подбором ключа и со взломом замка. Один из них был определен на исправление на два месяца, другой — на четыре.
В «Ведомости о лицах духовного звания, посылаемых на епитемью в монастырь за проступки 1889 г.» указаны фамилии трех священников, двух псаломщиков и одного дьякона.
Исследователь монастырских тюрем М.Н. Гернет сообщал следующее: «Под монастырскими тюрьмами понимаются места заключения при монастырях, с одной стороны, в виде монашеских келий обычного типа, с другой — в виде казематов внутри стен или в подвалах под церковными полами и в погребах… Во всех этих случаях начальником монастырской тюрьмы являлся настоятель монастыря, а подчиненные ему монахи несли обязанности помощников в деле осуществления режима заточения. Они же несли и сторожевую охрану монастырских узников».
Что же касается бывшего Троицкого храма, то оказывается, что под полом его алтаря находится пещера размером 4х4 метра с песчаным полом и сводчатым кирпичным потолком при высоте 0,7 м. Она имеет воздушное сообщение с алтарным помещением для того, чтобы монастырский узник, находившийся в стесненных обстоятельствах, в период проведения церковной службы мог ее слышать.
Такой подход слободского монастыря был аналогичен укладу Ивановского женского монастыря в Москве, где в XVIII веке заточенную Салтычиху, убившую более сотни своих крепостных людей, «выводили из подземельной тюрьмы во время каждого церковного служения на такое место, откуда она могла бы слушать, не входя в церковь». Были ли подобные пещеры в других монастырях, исполнявших функции тюрьмы, или проекты таких церквей были иными, неизвестно.
При исследовании пещеры Троицкого храма я обнаружил, что там имелось одно узкое оконце наружу. Найденная в ней ременная конструкция, сданная в краеведческий музей, свидетельствует о том, что ее использовали в период нахождения там узника. В пещеру сначала залезал монах, преодолев левый или правый узкий метровый лаз в кирпичной кладке фундамента храма, а затем на веревке туда затягивался связанный узник. Эта пещера изначально была спланирована при строительстве юго-западной каменной башни – двухэтажной часовни. Такая информация фигурирует за 1837 год.
В описании Троицкого храма за 1904 год пещера под церковью кратко и со скрытым смыслом названа склепом, где похоронен настоятель монастыря архиепископ Аполлос и его мать инокиня Мария (в 1997 году их мощи были перенесены на старое городское кладбище и похоронены с южной стороны кладбищенской Троицкой церкви). Но дело в том, что склеп расположен в юго-западной части под полом храма, а пещера находится за фундаментом стены бывшей часовни, и ее вообще нельзя увидеть. Два узких лаза в фундаменте 40х40 см были скрыты от глаз и внешнего мира построенным склепом.
Вероятно, эта пещера использовалась по своему назначению значительно ранее того времени, когда был построен склеп. Он оказался на пути к лазам пещеры, перекрыв к ним видимость и доступ. При этом пролезть через эти лазы и попасть в пещеру могли только люди худощавые. Данная пещера являлась одним из наказаний некоторых монастырских узников. В каких помещениях и условиях они постоянно содержались, нам уже никогда не узнать.
Этому вопросу была посвящена моя публикация в сборнике материалов Международной научной конференции, проходившей в 1996 году в г. Кирове. Тогда она не привлекла к себе внимание исследователей по той причине, что эта пещера недоступна для осмотра большинству из-за узких лазов, к ней ведущих. Автор этих строк трижды побывал в этом таинственном месте, увидел все своими глазами и поэтому решил рассказать о нем слобожанам.
С.П. Серкин, краевед-исследователь.