За дело берётся Е. Мясников

0
127
За дело берётся Е. Мясников

История со строительством мусоросортировочного комплекса в последние две недели как-то незаметно сошла на нет. Сбор подписей как будто прекратился, общественная дискуссия в Интернете умолкла. Могло даже показаться, что вопрос закрыт. Ан, нет. В понедельник неожиданно пламя противоречий с новой силой раздули инициаторы строительства. И все началось вновь.

В минувший понедельник (не самый простой рабочий день) в администрации города вдруг состоялась встреча представителей компании «Куприт» и местной власти. Как сказано в официальном пресс-релизе администрации города, «от АО «Куприт» на имя председателя Слободской городской Думы поступило письмо с просьбой организовать встречу с инициативной группой депутатов Слободской городской Думы для обсуждения необходимых работ по предварительному изучению определенных для строительства МСК земельных участков, а также для определения сроков проведения работ».
Как удалось после выяснить, гости из Кирова предложили нашим народным избранникам выйти в поле и коллегиально определить места предполагаемого бурения грунта для определения пригодности участка под строительство свалки областного масштаба. На первый взгляд, предложение резонное. Однако не все депутаты городской Думы с ним согласились. Присутствующие на этой встрече М.Н. Макаров и К.А. Смолев выразили категорическое несогласие. Позднее они объяснили свою позицию общественности в Сети. Вот это их открытое письмо. Там они объясняют, почему считают изыскания несостоятельными, называя их авантюрой.
Администрация города сообщила на своей официальной странице, что это случилось в результате поручения, которое 29 июня во время визита в город Слободской дал А.В. Соколов, врио губернатора Кировской области. Тогда он, действительно, поручил региональному министерству строительства, энергетики и ЖКХ организовать предпроектные изыскания с обязательным участием представителей общественности.
На следующий день участники будущих исследований вышли в поле. В группе ВК администрации города в форме отчета имеется продолжительное видео. На нем представители местной власти, регоператора, другие специалисты ходят по высокой траве, подписывая какие-то документы. Непрофессионалу непросто понять, что происходит. Мы, журналисты, не сильны в подобного рода науках, а вот собирать и анализировать информацию – это наш хлеб. Здесь, пожалуй, порассуждаем.
Во время уже вышеупомянутого визита врио губернатора прямо на худышинском поле им было сказано не только, что нельзя идти против мнения народа. Автор этих строк был свидетелем того, как Александр Валентинович еще и пожурил зачинщиков строительства МСК за неумение работать с населением. «Так нельзя», — сказал он. Именно поэтому высокий и долгожданный гость справедливо предложил привлекать к работе инициативных граждан и общественность.
А что мы видим на представленной видеозаписи? Бригада функционеров «Куприта», трое уважаемых депутатов и в качестве общественника, как бы вы думали, кто? Легендарный Евгений Мясников! Кто-то из читателей заметит, что он вездесущ, и почему бы ему не появиться на худышинском поле в назначенный час, приехав туда на своем знаменитом велосипеде? Резонно. Настораживает другое: ни на поле, ни накануне в администрации города во время внезапного понедельничного заседания не было ни одного журналиста, ни одного местного СМИ. Нас попросту не пригласили. Городское медиасообщество в единственном числе представлял председатель вымышленного комитета народного контроля Е.В. Мясников. Его звездный час!
По итогам визита врио губернатора в Слободской газета «Центр города» своей публикацией уведомляла (есть у нас такое право), что редакция просит привлекать журналистов издания к проведению всех мероприятий, связанных со Скоковыми. Скажете, не читают «ЦГ» в администрации и «Куприте»? Еще как читают, все страницы и даже между строк. Мы с самого начала внимательно следим за этой темой, рассказывая нашим читателям обо всем происходящем. Замечу, объективно рассказывая. На полосах «Центра города», если помните, публиковалась не только позиция депутатов, высказывающихся против стройки. Печатались пресс-релизы администрации города, выступления З.А. Барановой. Было подробное и небезынтересное интервью А.В. Албеговой, министра охраны окружающей среды Кировской области. У нас свободный микрофон, мы открыты, мы за объективное освещение происходящего.
Но тем, кто ратует за стройку в Скоковых, видимо, не нужна объективность. Им подходит Евгений Мясников. Не сочтите, что это профессиональная ревность. Евгений — прекрасный и популярный в нашем городе блогер. Желаем ему новых творческих успехов на просторах ВК. Дело не в нем. Почему власти игнорируют просьбу СМИ привлекать их к освещению животрепещущего для людей вопроса? Сам руководитель региона уже попенял за это. Нет, снова идут проторенной дорожкой, зажмурив глаза, наступая на те же грабли. Тихой сапой, без огласки протолкнуть, протащить так нужное решение. А если спросят, кто присутствовал от общественности, так нате вам – Евгений Мясников, олицетворение всего городского сообщества и прогрессивного человечества, един в трех лицах. Неубедительно. При всем уважении к его персоне ну, не тянет он на голос 33 тысяч человек. Хотя стоит признать — идеально подобранное рекламное лицо предполагаемой мусорной стройки.
Сотрудничество с популярными блогерами – это современный формат и эффективный инструмент. Его активно используют на федеральном уровне. Но вот в нашем провинциальном городе эти технологии применены, пожалуй, впервые.
А что думают настоящие слобожане? Например, мы обратились за комментариями к Евгению Грошеву, одному из инициативных граждан. Вот его мнение: «Вместе с единомышленниками мы собрали более семи тысяч подписей слобожан против строительства МСК в д. Скоковы. В свободное от работы время мы выходили на улицы города и общались с жителями Слободского. Все не только единодушно подписывались под обращением против этой стройки, но и предлагали свою бескорыстную помощь в сборе подписей. Лично я не встретил ни одного человека, который бы поддержал проект. Вывод такой — слобожанам не нужен этот мусоросортировочный завод. Очень обрадовался, когда узнал, что врио губернатора услышал мнение народа. Но, оказывается, работы продолжаются. Проводятся какие-то изыскания, а дальше мы знаем, как все будет разворачиваться. Навешают нам лапшу на уши, что все безопасно, и начнут стройку. Слободской — против и свое мнение высказал! Мы намерены и дальше отстаивать свое право на жизнь, на чистый воздух, защищать будущее наших детей.
У нас есть пример Архангельской области, о нем я вспомнил, когда ко мне подходили люди родом из Слободского, а сейчас живут в Архангельской области. Они говорили, что мы молодцы, так держать, продолжать и не останавливаться. Они говорили, мол, мы отстояли свою точку зрения в свое время, как бы нам не было трудно, и вам желаем удачи! Мы продолжаем сбор подписей против строительства МСК. Если областные власти нас не слышат, мы направим обращение на имя Президента РФ. Мы не собираемся останавливаться и не позволим нас обманывать».
По необъяснимым причинам власть по-прежнему в этом вопросе закрывается от людей и СМИ, избегая общения, не желая менять методы взаимодействия с обществом. Но это дорога с двусторонним движением. Уже скоро, не позднее 11 сентября, власть обратится к населению с просьбой принять активное участие и оказать доверие. Система ниппель, здесь, увы, не работает.
Евгений Рычков, главный редактор газеты «Центр города Слободской»,
член Союза журналистов России.

Депутаты за народ

История со строительством МСК в д. Скоковы не закончена. Чиновники вновь проталкивают этот вопрос, несмотря на то, что население сказало свое категорическое «НЕТ». Нам показалось, что мнение людей услышал и врио губернатора Кировской области Александр Соколов. Во время его визита в Слободской 29 июня мы передали ему 7000 подписей слобожан. В ответ на это Александр Валентинович сказал: «7000 подписей – это решение. Против мнения людей идти нельзя». Также он распорядился приостановить все работы по проектированию и строительству. Было сказано привлекать к изучению вопроса общественность и инициативных слобожан.
Однако радеющие за стройку, видимо, истолковали слова А. Соколова в свою пользу и стараются все перевернуть с ног на голову. Представители компании «Куприт» намереваются провести на месте будущего строительства некие исследования почв и предлагают нам принять в этой авантюре участие.
Во-первых, врио губернатора приказал приостановить все работы.
Во-вторых, какие им еще нужны исследования, если население уже высказало свою позицию – люди против строительства МСК. А мы, депутаты, являемся представителями населения и против его воли не пойдем. Если вы проводите исследования, значит, собираетесь строить.
В-третьих, для того, чтобы проводить какие-то ни было изыскания, необходимо быть специалистом в этой области. Уверены, никто из депутатов городской Думы не имеет специального образования, знаний или навыков в области геодезии, гидрологии, почвоведения, проектирования и строительства. Мы все — представители других профессий.
Изыскания не проводятся просто «на воду». Их порядок и состав определяются соответствующими нормами и правилами. Бурение проводится строго по сетке, которая формируется на основе характеристик будущего объекта в соответствии с договором на проведение изысканий, неотъемлемой частью которого является техническое задание. Исследуется не только глубина залегания, но и характеристики грунтов, иные геологические и гидрогеологические, экологические параметры, которые непосредственно влияют на возможность или невозможность строительства. Есть порядок подготовки и проведения исследований, который определяется соответствующими отраслевыми нормами и стандартами. Где все эти документы? Вместо них представители компании «Куприт» предлагают нам, что называется, ткнуть пальцем, где бурить.
Считаем, что это происходит с одной целью – сделать нас соучастниками злодеяния. Чтобы в дальнейшем ссылаться на решение депутатского корпуса, представителей общественности. Поэтому в понедельник в администрации города мы отказались подписывать предложенные нам сомнительного содержания документы.
В этой связи заявляем, что мы по-прежнему со своими избирателями, жителями города Слободского, которые высказались против строительства МСК в д. Скоковы.
Депутаты Слободской городской Думы Михаил Макаров,
Константин Смолев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.