Эх, загремим под фанфары!

0
105
Эх, загремим под фанфары!

«Какую бы позицию я не назвала, она будет подвергнута критике, потому что есть люди «за» и «против». Я решение не принимаю, свою позицию озвучивать не буду. Но она у меня, конечно, есть», — сказала глава города И.В. Желвакова в среду на встрече с представителями местных СМИ. Как, наверное, догадались читатели, речь идет о предполагаемом строительстве мусоросортировочного комплекса в д. Скоковы. С этой острой темы начала свое общение с прессой градоначальница. Ниже мы публикуем еще несколько позиций администрации города, озвученные на пресс-конференции.

— В соответствии с действующим законодательством, администрация города Слободского и Слободская городская Дума не наделены полномочиями распоряжаться землями, расположенными за границами муниципального образования «город Слободской».
— Местные власти не имеют полномочий на принятие решения о начале проектирования МСК, в последующем – о строительстве. Это уровень полномочий исключительно региональных властей.
— До региональных властей, в том числе до врио губернатора Кировской области А.В. Соколова главой города доведено отрицательное мнение жителей города. 29 июня на месте предполагаемого строительства МСК председатель специально созданной рабочей группы Слободской городской Думы М.Н. Макаров передал собранные слобожанами и жителями Слободского района подписи против строительства МСК.
— Из диалога врио губернатора А.В. Соколова с депутатами и общественниками взята за основу для дальнейшей полемики только часть речи А.В. Соколова. Однако после слов «7000 голосов – это решение. Против народа не пойдем» было дано поручение региональному министерству строительства, энергетики и ЖКХ произвести изыскания с привлечением общественности.
Кроме этого, из уст главы города прозвучало, что многочисленная информация не всегда является достоверной. Имеют место оскорбления в соцсетях.
По признанию И.В. Желваковой, она лично увезла в «Куприт» письмо, в котором были ответы на все вопросы, обозначенные на депутатской рабочей группе. «Никто из депутатского корпуса и сотрудников администрации ни разу не высказался в пользу строительства МСК. Мы за диалог, который предполагает конструктив. Решение за Правительством области и за А.В. Соколовым. Он приглашен на День города и приедет, наверное, с решением», — сообщила Ирина Викторовна.
Далее глава города отчиталась о реализации на территории города различных федеральных программ. В полном разгаре идут работы по ремонту городских улиц в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К радости горожан, Слободской уже много лет участвует в этой программе. И.В. Желвакова прокомментировала некоторые моменты и жалобы населения. В большинстве случаев аргумент был один – работы не закончены. Уже начаты и ведутся конкурсные процедуры на следующий год, а значит, есть надежда, что нового асфальта в Слободском добавится.
В очередной раз речь зашла и о многострадальной ул. Екатерининской. Напомним, что врио губернатора обратил внимание на огромную сметную стоимость проекта. Речь ранее шла о 250 млн. рублей при протяженности улицы в два километра. Глава города сообщила, что разработан проект на спонсорские средства стоимостью 2 млн. рублей. Мол, поскольку дорога грунтовая, проект предусматривает все: дорожную одежду, новые тротуары, освещение, замену старых коммуникаций. «Поэтому стоимость работ очень высокая, – заметила И.В. Желвакова. — Там есть все по современным меркам. Областному минтрансу дано поручение проработать с нами уменьшение сметы».
На глазах горожан ведутся работы в сквере у фонтана. Журналистам сообщили, что имеется договоренность с подрядчиком об окончании работ к Дню города. Памятник А.С. Грину уже изготовлен.Эх, загремим под фанфары!
Крытый каток, обещанный еще прежним губернатором, со слов градоначальницы, появится на Демьянке в ноябре.
Идет заключение контракта на установку в центральной части города модульного общественного туалета. О сроках его появления пока говорить не приходится. Было сказано, что ассигнования на него предусмотрены в бюджете 2023 года, пойдет ли подрядчик навстречу и сделает его в этом году, покажет время. Удалось выяснить, что объект стоит 2,18 млн. рублей. Имеет три кабинки, подключается к уличной коммунальной коммуникации.
Хромает ППМИ-2022, на несколько объектов до сих пор не заключены контракты. Зато подписаны документы на покос борщевика. Стоимость работ обойдется бюджету в 300 тыс. рублей. Предполагается скашивание на территории площадью в 10 га, два раза. Первое скашивание, как уверяют власти, уже состоялось. Второе начнется со следующей недели. Уверили, что слобожане могут обращаться и указывать на заросли опасного растения.
Власти уведомили о сроках проведения Дня города. Торжества состоятся в субботу 13 августа. Все начнется с открытия мемориальной доски слобожанину А.Г. Ивакину, писателю, журналисту, поисковику, сражавшемуся за свободу Донбасса. Полный перечень мероприятий городские власти представят позднее. Предполагается большая развлекательная программа. На Соборной площади состоится концерт мужского ансамбля «Анести», пройдет праздничная программа для детей. Также выступит народный ансамбль «Разгуляй» из п. Афанасьево, а вечером — кавер-группа «Парк им. Кирова» из областного центра. По окончании программы слобожан ждет праздничный салют.
В День города предполагается и проведение полюбившегося многим фестиваля духовых оркестров. Со слов главы города, о своем участии уведомил коллектив из Вятских Полян под руководством нашего земляка В.М. Трефилова, приедут музыканты из Оричей, военный духовой оркестр из Юрьи. Слободской будет представлять коллектив трубачей муниципального ДК «Паруса». Духовой оркестр Слободского машиностроительного завода, к сожалению, участия в этом празднике музыки принять не сможет.
Сметная стоимость Дня города составляет 739 тыс. рублей. Например, гонорар «Парка им. Кирова» — 50 тыс. рублей, гостей из Афанасьево – 25 тыс. рублей. Не бесплатно выступят и духовые музыканты, предусмотрены в смете средства на транспортные расходы и питание. Салют обойдется в 75 тыс. рублей. Вне указанной сметы его оплачивает один из спонсоров.
Илья Шубин.
Фото из архива «ЦГ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.