Кто в лес, кто по дрова. Кто рубль, кто полтора

0
117
Кто в лес, кто по дрова. Кто рубль, кто полтора

Для нашего города отрасль деревообработки остается одной из ключевых. Много предприятий, больших и малых, так или иначе завязаны на лес. Одни заготовляют, другие перерабатывают и реализуют. Кроме леса, иных природных богатств на Вятке не густо. Деревообработка и лесозаготовка обеспечивают рабочими местами большое количество слобожан, оставаясь лидирующими секторами экономики по этому показателю. Однако времена поменялись.

Последние годы, по оценкам экспертов, ситуация в отрасли складывалась как никогда хорошо. Даже во время пандемии объемы реализации готовой продукции били все рекорды. В прошлом году деревообработчики трудились от зари и до зари, успевая выполнять многочисленные заказы. Правда, в такой ситуации на рынке наблюдался дефицит круглого леса. В свою очередь, это сказалось на росте цен на сырье. По имеющейся информации, за последние четыре года цена на лес хвойных пород выросла примерно в три раза. Например, кубометр оцилиндровки (бревно идеальных геометрических форм) в 2018 году стоил порядка 3000 рублей. Нынешней весной цена на нее доходила до 8500-9000 рублей за куб. м. Такой динамики не припомнят старожилы. Аналогичная ситуация наблюдалась с пиловочником. Экономисты заявляли, что это мыльный пузырь, и в условиях превышающего спроса сверхприбыли получали заготовители леса и те, кто занимался перепродажей. Многие уверяли, что так не может продолжаться вечно. Рано или поздно пузырь должен был лопнуть. Это произошло недавно, как только началась летняя заготовка древесины.
Объем реализации готовой продукции нынче упал. После введения санкций закрылись западные рынки. У многих производителей склады забиты доской, изготовленной еще из дорогого прошлогоднего леса. Большинство готовы избавляться от товара по ценам ниже себестоимости. В этой ситуации круглый лес, который еще весной был в страшном дефиците, в одночасье стал невостребованным, и цены стремительно поползли вниз. Сегодня хвойный пиловочник, говорят, стоит уже 5000 рублей за куб. м. По мнению экспертов, это еще не предел.
Не лучшая ситуации складывается и на внутреннем рынке реализации продукции деревообработки. Те производители, кто традиционно работал в этом сегменте, нынешним летом, в лучшем случае, работают вполсилы. По статистическим данным, наши соотечественники не спешат строиться в этом сезоне. Производители надеются на так называемый отложенный спрос, который должен наверстать позиции. Но это только предположение.
За комментариями и прогнозами мы обратились к опытному руководителю и бизнесмену, который многим хорошо известен в Слободском и посвятил деревообработке не один десяток лет. Вот что рассказал «Центру города» В.В. Сумароков, руководитель фирмы «СВ», член Совета хозяйственных руководителей г. Слободского.
— В отрасли деревообработки сегодня наблюдается кризис. Одна из причин – введение западных санкций. Уверен, вместе со всей страной мы преодолеем эти временные трудности. Пока же не все просто. Немало производителей продукции деревообработки были ориентированы на западные рынки. Введением бесконечного списка санкций правительства западных стран, в первую очередь, наказали свои государства и свой народ. Но это не может продолжаться вечно. Прогнозирую, что непросто нашим деревообработчикам будет еще минимум два года, и это время нужно пережить. Универсальных рецептов выживания нет. Как в любом бизнесе, каждый будет решать задачи по-своему. Поддержка государства в такой ситуации необходима, и хорошо, что власти видят нашу проблематику.
Но нет худа без добра. Очевидно, что цена на круглый лес в последние годы была заоблачной и необоснованно завышенной. Спрос рождал предложение, и заготовители не стеснялись поднимать цены. Думаю, нынешняя ситуация многое упорядочит и расставит все на свои места. Многие наши коллеги сейчас переориентируются на внутренний рынок, где станет тесно. Вполне вероятно, что цены на продукцию деревообработки продолжат снижаться. От этого, в конечном счете, выиграет потребитель.
Власти, действительно, видят проблемы отрасли и уделяют ей самое пристальное внимание. Так, 29 июня в ходе своего рабочего визита в Слободской район врио губернатора Кировской области А.В. Соколов побывал на производственных площадках АО «Красный якорь». До введения санкций продукция комбината была востребована в США, Египте, Великобритании, Китае, странах ЕС и других. Сейчас цепочки сбыта и поставок меняются. А.В. Соколов подчеркнул, что в новых условиях предприятиям нужно осваивать новые рынки.Кто в лес, кто по дрова. Кто рубль, кто полтора
— Мир изменился кардинально и в ближайшее время прежним не станет. Надо учиться жить и работать в новой реальности. Сохранять производства, рабочие места. Обеспечивать людей стабильной работой и достойным заработком. Тем более, что у нас есть существенные преимущества. Например, тот же Китай производит фанеру, но такое качество продукции, которое дают кировские предприятия, там обеспечить не могут. Поэтому мы в большом бонусе, – подчеркнул Александр Валентинович.
На минувшей неделе глава региона принял решение изменить основные подходы в лесной отрасли. Как сообщает пресс-центр областного Правительства, в понедельник на еженедельной планерке у врио губернатора А.В. Соколова обсуждались вопросы состояния лесной отрасли в Кировской области.
Уровень доходов, полученных от использования лесов в 2021 году, составил 2,3 млрд. рублей, по этому показателю в ПФО регион уступает только Пермскому краю. Поступления налоговых и неналоговых доходов от лесного комплекса в бюджет Кировской области за 2021 год – 5,4 млрд. рублей.
— Потенциал у региона есть. Тенденция по доходности идет вверх, путь выбран правильный. Нужно увеличивать налогооблагаемую базу. Давайте использовать механизм увеличения платы за использование лесов и налоговых поступлений, — сказал А.В. Соколов.
Также глава региона обратил особое внимание на вопросы лесопереработки. — Мы должны делить лесопереработчиков на две категории: тех, кто рубит и перерабатывает, – к ним нужно относиться с особым уважением. И тех, кто рубит и вывозит, по сути, занимается перепродажей. Число таких «лесопереработчиков» надо минимизировать. Они разбивают техникой дороги в области и в муниципалитетах, а реальной пользы региону не приносят, поскольку лес, продаваемый «кругляком», – это копейки по сравнению с продукцией глубокой переработки.
А.В. Соколов отметил и проблему низкосортной древесины.
— Прошу решать в первоочередном порядке именно этот вопрос. Нет переработки низкосортной древесины, то давайте говорить о необходимости такого предприятия, а не о создании «Кировлес 2.0». О переработке осины говорят и главы районов, и лесопользователи. Ее некуда девать. Нужно тщательно проработать эту тему.
Также врио губернатора поставил ряд задач по вопросам лесной отрасли.
— Работа должна быть начата на этой неделе. Первое – важно увеличивать доходность бюджета. Второе – добросовестных лесопользователей Кировской области надо обеспечить сырьем и работой. Мы должны рассмотреть вопросы изменения законодательства на областном уровне и предложить для проработки на федеральном уровне в лесной отрасли. Это работа не одного года, но ее надо начинать. Также необходимо наладить логистику и поддержку местных производителей, в частности, по созданию условий для нормального лесопользования. Для честных лесопользователей – хорошие условия. У них должно быть сырье, чтобы они могли его обрабатывать и продавать. Тем самым давая рабочие места, выплачивая достойные зарплаты, создавая продукты и выплачивая налоги в бюджеты всех уровней, – сказал А.В. Соколов.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.