Рецепты. Баклажаны

0
8
Рецепты. Баклажаны

В баклажанах содержится 92 процента воды, 5 — углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 — белков, витамина С в них 15 мг на 100 г плодовой массы.
Плоды баклажанов содержат также тиамин (витамин B1), никотиновую кислоту (витамин РР), растительные жиры, соли фосфора, калия, кальция, марганца, магния, алюминия, железа, причем соли калия преобладают. Калорийность плодов составляет 25,5 ккал на 100 г плодов (примерно как у редиса, щавеля и капусты).
Употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, а сок баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами. Баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре. Баклажаны солят, маринуют, фаршируют и т. д.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
3 баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить.
Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, а потом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время от времени встряхивая горшочек.
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЁННЫЕ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ
4 баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 зубка чеснока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их, чтобы баклажаны не подгорели.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.

РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ
2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картошку и капусту нарезать крупными кубиками, а лук и морковку измельчить.
Баклажаны, картошку и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле и сложить в керамические горшочки слоями: капуста, картошка, баклажаны.
Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг. Лук и морковку подрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить и залить этой смесью содержимое горшочков. Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.

БАКЛАЖАННЫЙ КУПОЛ С МАКАРОНАМИ
Помидоры (спелые) — 1кг, помидоры (консервированные, без жидкости) — 2х400 г, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 6 ст. ложек, сыр моцарелла — 150 г, салями — 50 г, баклажаны — 5 шт., свиной фарш — 85 г, куриная печень (очищенная и порезанная) — 85 г, горошек (замороженный) — 85 г, базилик (свежий) — 1 горсть, короткие макароны — 500 г, сыр пекорино (тертый) — 100 г.
Очистить от кожуры и семян помидоры, порезать. Порезать консервированные помидоры, если используете. Обжарить зубчик чеснока в 3 ст. ложках оливкового масла в течение 3-4 минут до бледно-золотистого цвета. Достать из масла и выбросить. Добавить помидоры в чесночное масло и тушить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20-30 минут, помешивая периодически, и добавляя по 1 ст. ложке воды, если смесь пересохнет. Пока готовится соус, порезать моцареллу на маленькие кусочки, чтобы она легко растаяла, когда вы будете смешивать начинку для купола. Мелко порезать салями. Подрезать баклажаны и нарезать на длинные кусочки вдоль толщиной 5 мм. Когда соус практически готов, нагреть 2 ст. ложки оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить фарш и печенку в течение 4-5 минут. Достать шумовкой и добавить в томатный соус с горошком.
Готовить 10 минут, пока соус не загустеет, затем снять с огня и добавить базилик. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макаронов и нагреть духовку до 180 гр. С. Обсушить кусочки баклажана с помощью кухонных полотенец. Нагреть тяжелую сковороду и обжарить кусочки без масла в течение 2-3 минут с каждой стороны до мягкости. Они сначала будут прилипать, но потом должны обжариваться нормально. Когда каждый кусок готов, смазывайте его оливковым маслом и укладывайте в огнеупорную миску вместимостью 2 л, слегка накладывая куски друг на друга. Если у вас останется лишний баклажан, нарежьте его на маленькие кусочки.
Отварить макароны в кипящей воде на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Слить, перемешать с соусом. Добавить оба сыра, салями и оставшийся порезанный баклажан. Наполнить начинкой миску с баклажаном и прижать, чтобы избавиться от пустых мест. Накрыть сверху концами баклажанов. Запекать в духовке в течение 20 минут, затем оставить на 10 минут, чтобы его было легче достать из миски. Поверх миски положить большую тарелку и перевернуть купол на тарелку. Посыпать сверху пармезаном и черным перцем.

БАКЛАЖАНЫ С ЛИМОНОМ
Баклажаны — 150 г, растительное масло — 30 г, лимон — 1/5 шт., помидоры — 30 г, зеленый перец — 25 г, репчатый лук — 20 г, маслины — 10 г, соль, перец — по вкусу.
Подобрать равные по величине баклажаны, равномерно со всех сторон обжарить на углях или испечь в духовке, очистить от кожицы и уложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить, полить лимонным соком и жарить до тех пор, пока поверхность баклажанов не станет коричневой; затем добавить лимонный сок.
Переложить на блюдо, полить соком, образовавшимся при жарении, украсить стручками зеленого перца, дольками помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами без косточек, посыпать мелко нарезанной зеленью.

БАКЛАЖАНЫ НА ШПАЖКАХ
Баклажаны — 300 г, оливковое масло — 1 ст. ложка, майонез — 1 ст. ложка, помидоры — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, маслины без косточек, брынза — 80 г.
Баклажан нарезать вдоль полосками толщиной 0.5 см, посолить, обжарить с двух сторон. Чеснок раздавить, помидоры нарезать кружками. Полоски баклажана смазать майонезом, положить сверху кружок помидора и немного чеснока, завернуть в виде рулета.
На шпажку надеть маслину и кубик брынзы. Проткнуть рулетик шпажкой и подать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.