Достойные юбилеи

0
56
Достойные юбилеи
Бажина С.Я.

На днях на своей официальной странице в социальных сетях Слободская районная организация ветеранов разместила серию публикаций о слобожанках-долгожителях, которые в июле этого года отметили юбилейные даты. В этот день все они получили поздравления от Президента России, главы города Слободского, Слободской районной организации ветеранов и ветеранов предприятий, на которых работали.

Одна из них Серафима Яковлевна Бажина, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. 7 июля она отметила свое 95-летие.
Родилась Серафима Яковлевна в д. Кленовая Оричевского района в многодетной крестьянской семье. После окончания седьмого класса поступила в фельдшерско-акушерскую школу в г. Киров. Вспоминает, что приходилось учиться в неотапливаемых аудиториях, писали чернилами, чернильницу держали на груди под пальто, чтобы не замерзала. Было очень трудно зимой, чтобы как-то обогреться, приходилось ходить за дровами на Вятку, носить их на себе. Студентам давали 400 граммов хлеба и 200 граммов сахарного песку. Иногда ходила домой пешком за 40 километров, чтобы попить молока и взять сухарей, которые мама ей сушила. С мая по сентябрь студенты работали в колхозе. Больше месяца приходилось работать на сенокосе.
После окончания фельдшерско-акушерской школы Серафиму и еще четверых девчат направили на работу в Слободскую районную санэпидстанцию. Жить было негде, приходилось ночевать на работе и спать на конторке, позднее удалось снять квартиру. В 1950 году вышла замуж за участника войны. Муж работал на фанерном комбинате, а Серафима — в Стуловском детском доме. Семья построила свой дом. В 1966 году детский дом расформировали, и она перешла на работу в детский сад «Огонек» следить за здоровьем малышей. Так до пенсии там и трудилась. Своих детей не было, и всю любовь она отдавала чужим детям и племянникам. Сейчас ее опекает племянница Ольга.
8 июля 90 лет исполнилось Тамаре Николаевне Кормщиковой. Родилась она в д. Шиловцы Слободского района в многодетной семье. Достойные юбилеи

Родители работали в колхозе с. Ильинское. Отец был кузнецом. Тамара была вторым ребенком в семье, и ей пришлось много заботиться о младших братьях и сестрах.
Во время войны Тамара работала в колхозе, выполняла разные работы, посильные для детей. После войны в 1949 году поступила в школу ФЗУ и в 1952 году пришла работать на фабрику «Белка» кроильщицей в суходельно-беличий цех. Вышла замуж, родились две дочки. Перед выходом на пенсию работала в воротниковом цехе. В 1989 году вышла на заслуженный отдых. Стаж работы на фабрике 40 лет. У Тамары Николаевны три внука и три правнука. Живет с дочерью, вместе с ней занимается хозяйством.
13 июля 90 лет отметили в семье Серафимы Михайловны Хардиной. Она родилась в 1932 году в с. Просница Кирово-Чепецкого района в многодетной семье. В три года у Симы умерла мать, и на воспитание ее взяла мамина сестра. До войны родные работали в колхозе. Достойные юбилеи
Когда Сима училась во 2 классе, началась война. В войну жили очень тяжело, голодно. Когда немцы стали подходить к Москве, около деревни на большом поле, где раньше садили картошку, стали строить аэродром. Тракторов не было, лошадей было всего две, и все поле приходилось разравнивать вручную лопатами, боронить на быках. Но потом отменили это решение и стали на поле сажать щавель и клевер. Добавляли к этим травам немного муки, пекли лепешки и ели.
После войны отец завербовался в Свердловск на заработки. В 20 лет и Серафима Михайловна уехала к нему, но вскоре вернулась обратно на родину. Замуж вышла в своей деревне за односельчанина Василия Петровича Хардина. Работала на стеклозаводе, затем переехали с семьей в Слободской и начала трудиться на фабрике «Белка», а потом на железной дороге.
Серафима Михайловна честно и добросовестно работала всю жизнь, имеет награды. Вместе с мужем сами построили дом, в котором она живет до сих пор, вырастили детей. В 2003 году мужа не стало. У Серафимы Михайловны трое детей: два сына и дочь, шесть внуков и тринадцать правнуков. Все они с желанием помогают маме и бабушке по хозяйству. Серафима Михайловна ведет активный образ жизни: вместе с дочкой ухаживает за огородом, интересуется новостями в прессе, очень веселая и жизнерадостная.
23 июля отметила 100-летний юбилей Анна Сергеевна Слотина. Родилась она в деревне Дуброво Пантыльского сельсовета Белохолуницкого района. Училась в сельской школе, окончила 7 классов. Достойные юбилеи

В 1939 году в 17 лет начала работать на фанерном заводе в цехе сортировки и комплектовки. В войну приходилось работать по 12 часов. К плановым сменам нередко добавлялась другая работа, например, разгрузка сырья на железнодорожной станции. Иногда после этих дополнительных работ до смены оставалось 2-3 часа, приходилось вздремнуть прямо в цехе на топчане и снова приступать к работе, не побывав дома. Комсомольцы завода часто навещали раненых в госпитале: писали письма под их диктовку, устраивали самодеятельные концерты, стирали одежду. А поскольку бинты в войну были немалым дефицитом, то снятые при перевязке брали узлами домой. Их простирывали, кипятили, гладили, чтобы вновь отнести в госпиталь.
Об окончании войны Анна Сергеевна узнала после ночной смены. По пути домой занесла образец шпона в лабораторию, там работало радио, и объявили о Победе. Несмотря на хмурое дождливое майское утро, на площади города собрали митинг.
С будущим мужем Анна была знакома с 1940 года, а поженились через 6 лет. Он воевал, несколько раз был ранен и все же вернулся домой. В 1946 году появилась семья Слотиных и дала жизнь трем наследникам. Сегодня у Анны Сергеевны пять внуков и семь правнуков.
25 июля поздравления с 90-летием принимала Галина Ивановна Атепалихина, коренная слобожанка. Она выросла в многодетной семье, была предпоследней из восьми детей. Отец работал на фанерном комбинате токарем, а мать занималась детьми и домом. Жили очень бедно, даже приходилось ходить по домам и просить милостыню. Отец умер рано, в 40 лет. Достойные юбилеиСтаршие братья ушли на фронт, двое погибли, а двое вернулись. Галина училась хорошо, была активисткой в школе. В 1943 году после окончания 8 классов устроилась работать на швейную фабрику. В трудные военные годы направляли молодежь в колхоз и на лесозаготовки. Ей, горожанке, не привыкшей к крестьянскому труду, было трудно, но жизнь многому научила. Приходилось чинить одежду для раненых, которые находились в госпиталях, участвовать в художественной самодеятельности.
Всю свою жизнь связала Галина Ивановна со швейной фабрикой, работала швеей, мастером, некоторое время начальником цеха. Здесь и будущего мужа встретила, он пришел с фронта раненый, контуженый. На фабрике работал закройщиком. Вырастили трех дочерей. Сорок лет Г.И. Атепалихина трудилась на одном предприятии. Сейчас у Галины Ивановны пять внуков, восемь правнуков и трое праправнуков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.