Кому платят «суперзарплаты»

0
51

Кировская область заняла 63 место в рейтинге суперзарплат. Эксперты крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru проанализировали 3 миллиона вакансий с указанным уровнем дохода за январь-июнь 2022 года и выяснили, где и кому в России предлагают «суперзарплаты».

За первое полугодие 2022 года в России было открыто 242 тысячи вакансий с предлагаемой заработной платой от 150 тыс. рублей – это 8% от общего числа предложений о работе. Интересно, что год назад доля вакансий с таким уровнем зарплат в России составляла всего 5%.
В Кировской области за январь-июнь 2022 года было открыто 0,6 тысячи вакансий с зарплатой свыше 150 тыс. рублей – это 3,2% от общего числа предложений о работе в регионе и 63 место в стране. Интересно, что по сравнению с первым полугодием 2021 года, Кировская область поднялась на три позиции в рейтинге: год назад она занимала 66 место по доле «дорогих» зарплат. Количество таких вакансий было меньше — всего 0,4 тысячи, или 2% от общего числа предложений о работе в регионе.
Сегодня чаще всего «суперзарплаты» можно встретить в Магаданской области: 25% вакансий этого региона предлагают доход не менее 150 тыс. рублей. На втором месте оказалась Республика Саха (22%), на третьем — Чукотский АО (20%). Кроме того, в топ-5 вошли Москва (18%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (17%). Реже всего вакансии с зарплатами от 150 тыс. рублей встречаются в Республике Северная Осетия (3%), Ленинградской области и Карачаево-Черкесской Республике (по 2%).
Наиболее высокая доля вакансий с «суперзарплатами» в первом полугодии текущего года наблюдалась в сфере консалтинга – 39% от всех предложений о работе. Также существенной долей «дорогих» вакансий отличаются профессиональные сферы «Высший менеджмент» (33%), «Добыча сырья» (28%), «ИТ, интернет, телеком» (22%) и «Строительство, недвижимость» (13%). Реже всего предложения о работе с зарплатой свыше 150 тыс. рублей попадаются в сферах «Безопасность», «Наука, образование» (по 2%), а также «Административный персонал» и «Домашний персонал» (по 1%).
Показательно, что год назад сфера консалтинга (консультирование руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельностей – прим. ред.) занимала лишь четвертое место, доля «суперзарплат» там составляла всего 10%. По сравнению с первым полугодием 2021 года, свои позиции потеряла и ИТ-сфера – сейчас она на четвертом месте, а год назад была на втором (20%).

Пресс-служба HeadHunter Поволжье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.