Медаль Суворова за мужество и отвагу

0
173
Медаль Суворова за мужество и отвагу

У каждого времени свои герои. Наша эпоха еще недавно казалась сытой и стабильной, а молодежь — избалованной и испорченной. Неправдой оказалось первое и второе. Мир изменился 24 февраля. Россия встала на защиту своих рубежей и соотечественников. Пять месяцев прошло с начала специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса. Слобожане вместе со всей страной с честью несут службу, защищая жизни людей, совершая ратные подвиги, ведут борьбу с нацизмом. Участники спецоперации начали возвращаться домой, получать боевые награды. В понедельник в Слободском состоялось первое такое вручение. Общественности торжественно был представлен наш настоящий герой.

Станислав Казаков, житель д. Заборье Слободского района, на фронте с первых дней проведения СВО. Его родители вспоминают, что еще 23 февраля разговаривали с сыном по телефону, поздравляя с Днем защитника Отечества, а уже на следующий день наши войска встали на защиту Донбасса. Константин Леонидович и Олеся Анатольевна Казаковы признаются, что знали, где служит их сын, конечно же, волновались и переживали. Как по-другому? Мать и сейчас нет-нет да уткнется в его плечо, крепко обнимая и пряча слезы, как только Станислав начинает вспоминать свои фронтовые будни.
На наши журналистские расспросы он отвечал сухо и скромно: «Я рядовой, служил в пехоте гранатометчиком. Там, в основном, работает артиллерия, за ней мы идем вперед. Наткнулись на неприятеля — занимаем оборону, отстреливаемся. На следующий день переходим в другое место. Но только вперед, назад — ни разу. Последняя стычка с противником была на расстоянии 400 метров. Местные жители встречали нас тепло, они были рады, что мы пришли к ним».
Во время одного из боев Станислав помогал вытаскивать из горящего БТРа нашего солдата, а потом сам осколком был ранен в руку. Рядом разорвалась граната. Вспоминает, что боли не чувствовал, продолжал вместе со всеми отстреливаться. Уже когда все стихло, ему была оказана первая медицинская помощь. В том бою погибли его боевые товарищи. Назвал он нам и имя Алексея Фадеева, своего друга, который первым погиб в их подразделении. Медаль Суворова за мужество и отвагу
Сейчас Станислав уже уволился из рядов Вооруженных Сил, уверяет, что здоров и прекрасно себя чувствует. Живет с родителями в родном Заборье, планирует продолжить учебу в Вятском государственном аграрно-промышленном техникуме в с. Бобино. Хочет работать по выбранной профессии трактористом. В остальном мечты самые простые и мирные — дом, семья, обычное человеческое счастье.
Военная форма ему к лицу. В понедельник утром он вновь надел ее и вместе с родителями к восьми утра прибыл в администрацию Слободского района. Здесь на аппаратном совещании главы района в торжественной обстановке за проявленные мужество и отвагу ему была вручена заслуженная государственная награда — медаль Суворова. Рядовой С.К. Казаков строевым шагом подошел к президиуму, и А.Л. Симонов, врио военкома, прикрепил награду на грудь героя. Тот, повернувшись кругом и приложив руку к головному убору, громко произнес: «Служу Отечеству!»

Юрий Борисов.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.