— На рынке уже продают капусту кольраби, что можно из нее приготовить?
— Кольраби — самый скороспелый вид капусты, она употребляется в свежем виде и как гарнир. Имеет специфический вкус, так как содержит горчичное масло, аминокислоты, магний и калий, кальций и другие микроэлементы. Во Франции из кольраби варят супы, готовят салаты, жаркое, фаршируют. Такая капуста — диетический продукт, она хорошо очищает организм от различных химических веществ. Ешьте чаще кольраби — не будет простудных заболеваний и других болезней. Это очень полезный овощ.
— На нашей даче терраска вся увита красиво цветущей лианой жимолости каприфоль. После цветения образуется много оранжевых ягод. Скажите, а они съедобны?
— Жимолость-лиану можно встретить на садовых участках как элемент вертикального озеленения. Растение быстрорастущее, декоративное, у нее красивые не только бело-розовые цветы (иногда бледно-желтые), но и листья, ягоды. Аромат цветов нежен, ненавязчив, успокаивает. Но привлекательные ягоды несъедобны, а вот птицы их хорошо клюют. Зрелые ягоды под осень можно посеять, на следующее лето из них вырастут молодые растения. Но семенные экземпляры зацветут только на 3-4 год. Жимолость каприфоль легко размножается зелеными черенками, хорошо приживается и переносит пересадку, зимостойкое растение.
— Уже несколько лет получаем хорошие удобрения из компостного ящика. А есть ли у вас какие-либо секреты для получения хорошего компоста?
— Компост получают при утилизации растительных остатков с добавлением небольшого количества минеральных удобрений или золы. А вот отваренные пищевые остатки не класть, чтобы не привлекать вредителей. Обычно компостные ящики, бочки, кучи располагают в тени. Способов компостирования много, но если закладку произвели при убывающей луне, процесс пойдет лучше. Дождевые или калифорнийские черви работают активнее. Иногда возникает необходимость компостную кучу немного утрамбовать. Эту работу нужно провести за несколько дней до полнолуния с добавлением доломитной муки (она есть в продаже) и растительных остатков (стебли, листья) бобовых культур — фасоли, гороха, люпина, клевера. Они обогатят компост.
— Впервые посадили лагенарию, плод уже довольно большой. Когда его можно использовать в пищу?
— Лагенария — ценная овощная диетическая культура. Вы, наверное, уже убедились, что плоды по форме похожи на длинноплодные огурцы, а по цвету на кабачки. Если плод вашей лагенарии вырос до 30 см, можете его использовать в пищу весь или отрезать часть плода. Место, где срезали плод, не будет загнивать, а будет расти дальше. Плоды тушат, обжаривают, готовят икру с другими овощами. Все блюда очень вкусны, полезны. У молодого плода кожицу можно не чистить даже при приготовлении оладий, соусов. Один из плодов, не трогая, оставьте на семена. К осени он будет длинный, семена внутри к зиме созреют.
— Слива хорошо цвела, было много ягод, но плоды сильно осыпались. В чем причина?
— Причин может быть несколько: недостаток микроэлементов, воды, и вернее всего, что внутри плодов сидят вредители — сливовый пилильщик (личинки), плодожорка, косточковый слоник. Методы борьбы — осенняя и летняя перекопка приствольного круга, сбор падалицы, своевременная подкормка микроудобрениями.
— Высадила впервые цветную капусту, но она еще не образует головок. Видимо, я что-то не так ухаживаю.
— В народе говорят, что цветная капуста — обычная капуста, но с высшим образованием. Эта капуста привередлива, не любит ни жару, ни холод. И в том, и в другом случае плохо закладывает головки, требуется ей температура от 15 до 17 градусов и внесение микроудобрений, особенно молибдена, удобренная почва и хороший полив. Не любит переизбыток азота, но когда начинают завязываться головки, азот ей нужен. Растущие головки лучше закрыть от прямых солнечных лучей, связав над ними листья, чтобы головки не потеряли белизну, хотя на сегодня появились сорта с фиолетовыми головками, содержащими йод.
Советы садоводам. Вопрос-ответ
[adsp-pro-3]