Вольф Мессинг в Первомайском

0
285
Вольф Мессинг в Первомайском

В 1950-х годах ныне здравствующий участник войны с Японией Василий Степанович Ильин работал заведующим клубом им. Ст. Халтурина в поселке Первомайском. Он рассказал, как однажды на сцене клуба состоялось выступление иллюзиониста Вольфа Мессинга. Сохранилось фото афиши, на которой написано, что 13 сентября 1952 года Вольф Мессинг со своими психологическими опытами выступал в помещении облдрамтеатра г. Кирова, а затем, по всей видимости, продолжил турне в Слободском.

По воспоминаниям В.С. Ильина, на сцену были приглашены зрители, желающие участвовать в проведении группового сеанса иллюзиона. Их было человек десять. После определенных пассов Мессинг сказал: «Сейчас июль месяц, стоит неимоверная жара». И все находившиеся на сцене начали раздеваться и снимать одежду. Затем, когда он произнес: «Пошел сильный дождь», — все пытались чем-либо закрыться, в том числе стулом.
Потом поступила следующая команда: «Вы рыбачите на реке. Идет сильный клев рыбы». Среди участников этого сеанса был Николай Шангин – страстный рыбак. Он как бы насаживал на крючок червяка и, как обычно делают рыбаки, плевал на него. Кроме этого, Мессинг передавал в зал зрителям какой-нибудь небольшой предмет и предлагал спрятать за его спиной, а затем, к удивлению всей публики, определял, у кого он находится.
Имя В.Г. Мессинга (1899-1974), уроженца Варшавской губернии Российской империи, и сегодня остается интересным для широкой публики, оно известно всему миру, об этом загадочном человеке написаны книги и созданы фильмы. В его судьбе было немало трагических моментов. К примеру, в конце 30-х годов он публично сделал предсказание, что Гитлер свернет себе шею, как только нападет на Советский Союз. Когда фашисты в сентябре 1939 года молниеносно вошли в Польшу, то на улицах Варшавы появились листовки, в которых сообщалось о награде за его голову. Все родные Мессинга, включая братьев и отца, оказались в концлане Майданек, где погибли. Самого Мессинга тоже арестовали, но к Гитлеру доставить не успели. Экстрасенс силой мысли собрал у себя в тюремной камере всех полицейских, и пока они не опомнились, задвинул засов железной двери и бежал в Советский Союз. Поначалу выступал «с чтением мыслей» в составе агитбригад, затем с индивидуальными концертами от Госконцерта и в качестве иллюзиониста в цирке.
В 1944 году на средства артиста В.Г. Мессинга были построены два истребителя. Первый «ЯК-7» был приобретен Вольфом Мессингом специально для старшего лейтенанта Константина Ковалева после присвоения летчику звания Героя Советского Союза. На фюзеляже самолета была сделана надпись: «Подарок от советского патриота В.Г. Мессинга Герою Советского Союза летчику Балтики К.Ф. Ковалеву». На этом истребителе летчик-ас сбил четыре вражеских самолета. Второй истребитель проходил службу в авиаполку «Варшава».
Нам сегодня даже не верится, что такой человек выступал в клубе поселка Первомайского. Это здание культуры оригинальной архитектуры являлось первым рабочим клубом в Вятской губернии. Оно было построено в 1927 году по проекту знаменитого вятского архитектора И.А. Чарушина, работавшего в то время в техническом отделе Вяткожтреста, в состав которого входила меховая фабрика «Белка». К большому сожалению, это здание не сберегли. Оно было уничтожено пожаром.
К этой информации нужно добавить, что в памяти и у некоторых жителей нашего города сохранилось выступление Вольфа Мессинга в Доме культуры им. Горького.
С.П. Серкин, краевед-исследователь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.