Читайте «Истории города С»

0
103
Читайте «Истории города С»

Каждый человек любит свою малую родину и свой город. Но не каждый город может похвастаться богатой и интересной историей. Жителям и уроженцам Слободского в этом плане повезло. Пять веков его истории, как одна большая летопись, в которой сменяются эпохи, отражаются веяния времени, пишутся судьбы и портреты уникальных людей. Нет такого другого города – это вам решительно скажет любой его житель. Равно как нет ни одного жителя Слободского, не влюбленного в свою малую родину. Мы, слобожане разных поколений, схожи между собой в том, что за каждым из нас стоит личная история своего семейного рода и общая история родного города. Она, как генетический код, объединяет всех нас.

Вятский Суздаль, город-памятник – каких только эпитетов не придумано для нашего города. И все это правда. Слободской — один из старинных, красивых вятских городов, сохранивший в веках свой неповторимый образ и колорит. В него нельзя не влюбиться, хоть однажды побывав в нем. Здесь каждый квадратный метр дышит историей, которую, к счастью, не задрапировали современными фасадами. Не все из исторического наследия предков сохранилось до наших дней. Но все равно Слободской — жемчужина Кировской области, самый северный город, стоящий на крутом берегу реки Вятки.
Местные жители любят свою малую родину, берегут ее богатую историю и по праву гордятся своей самобытностью, большим наследием предков. Здесь на сравнительно небольшом пространстве сосредоточены различные памятники самых разных эпох. Пешая экскурсия по историческому центру в радиусе не более 500 метров может превратиться в увлекательное путешествие в глубину веков. Слободской — это музей под открытым небом, где каждый уголок пропитан историей, легендами, судьбами удивительных людей, построивших этот город и прославивших его в разные времена.
Накануне нынешнего Дня города вышла в свет книга о нашем любимом Слободском под названием «Истории города С». Ее опубликовало издательство «ЛитРес», и пока она доступна только в электронном виде. Уже в скором времени появится и печатный вариант.
Эта книга — всего лишь робкая и небольшая попытка немного рассказать о Слободском. «Истории города С» — это сборник газетных публикаций разных лет, написанных Н.Г. Мокеровой, моим давним другом и журналистом с большой буквы. Не один десяток лет мы трудимся вместе в одном редакционном коллективе. Все эти годы Надежда Геннадьевна пишет на краеведческие темы. Газетных публикаций получилось немало, и мы решили собрать их вместе, издав эту книгу. Иногда это небольшая зарисовка, а порой настоящее журналистское расследование. Рассказы не похожи один на другой, но каждый из них показывает наш город с необычного ракурса. В них выстраивается диалог прошлого с современностью, и вы можете его слышать. Так еще никто не писал о Слободском.
Журналистика держится на трех китах достоверности. Источником информации может быть документ, очевидец событий либо собственное наблюдение репортера. Четвертого не дано. Согласно этим правилам мы готовим в газету любой материал. Те, что вошли в этот сборник, не исключение. Это не фантазии на историческую тему и не домыслы краеведа-любителя. За каждой фразой — выверенный факт, подкрепленный источником получения информации или ссылкой на него. Эту книгу можно назвать народной — в ее основе лежат рассказы старожилов города Слободского и комментарии краеведов. Уверяю, как только вы начнете чтение, вас ждет интереснейшая встреча с нашим уникальным городом.
Найти книгу можно, зайдя на сайт «ЛитРес», раздел «Самиздат». Достаточно набрать название в поисковой строке. В ближайшее время мы скинем ссылку в паблики социальных сетей «ВКонтакте». В наших планах передать часть тиража книги во все библиотеки города и презентовать ее слобожанам.
Евгений Рычков, главный редактор газеты «Центр города Слободской», член Союза журналистов России.

Прочитать книгу можно по ссылыке: https://www.litres.ru/nadezhda-mokerova/istorii-goroda-s/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.