День Земли Вятской

0
20
День Земли Вятской

Ежегодно 6 августа в селе Никульчино стало доброй традицией проводить День Земли Вятской и день памяти святых князей Бориса и Глеба. Каждый человек, которого интересует история, быт и обычаи предков, в минувшую субботу смог на время перенестись в прошлые века.

Согласно историческим источникам, село Никульчино, одно из первых русских поселений на Вятской Земле, было основано новгородцами в 1181 году. Здесь была поставлена первая православная церковь в честь князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — первых русских святых, канонизированных Русской Церковью.
С утра в Борисоглебском храме была совершена Божественная литургия, и по Никулицкому городищу прошел крестный ход. После полудня гостям рассказали о том, как новгородцы пришли на Вятку и основали град Никулицын. Дальше гостей праздника встретил воевода клуба исторической реконструкции «Хлыновская застава» Сергей Бисеров и рассказал, как на Вятке зародилось казачество. Дружина воеводы показала богатырские ристания. Дети потрогали и примерили, привезенные доспехи, поучаствовали в импровизированных средневековых боевых маневрах «Стенка на стенку», «Щит-меч» и другие, испытали свою ловкость и координацию.
Казаки Слободского хуторского казачьего общества «Спасо-Преображенское» представили зрителям фланкировку, или художественное владение шашкой. Атаман Владимир Шулаков провел интерактив со зрителями «На Вятке – свои порядки». Для детей были игры на смелость и ловкость. На едином дыхании прошел час старинных казачьих игр, но никто из детворы даже не высказал и намека на усталость. Интересную программу представил казачий военно-патриотический клуб «Тигр» (г. Орлов) под руководством Владимира Мохова.
Гостей праздника порадовали песнями и танцами ансамбль «Казаки Вятки» и Вадим Брыляков. Никого из зрителей не оставил равнодушным мастер-класс по рубке шашками. Желающих попробовать свои силы и возможности было много как среди взрослых, так и среди детей. Завершением праздника стала традиционная уха по-казачьи и плов. Праздник удался на славу!
Прошел он не только ради веселья, но и ради сохранения памяти о нашей истории. Будем любить и хранить свою землю, как любили ее наши славные предки.

В.Г. Степанова,
заведующая Сунцовской библиотекой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.