Дума, наконец-то, против МСК!

0
276
Дума, наконец-то, против МСК!

Все-таки один в поле иногда воин. За противостоянием слобожанина Сергея Рычкова с городской Думой в последний месяц следил, наверное, весь Слободской. Во всяком случае, по количеству лайков и просмотров его посты в сообществе «Признавашки Слободской» били все рекорды. Методично и терпеливо Сергей добивался от Думы ответа на поставленный вопрос: она ЗА или ПРОТИВ строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) в д. Скоковы. Наша газета тоже публиковала открытые письма неравнодушного горожанина и ответы на них. Не удовлетворяясь формулировками, автор снова и снова выводил мысль народных избранников на чистую воду. В итоге ему это все-таки удалось. Звездный час пробил в минувшую среду.

З.А. Баранова, председатель Слободской городской Думы, уважительно отвечала Сергею, мол, представительный орган давно обозначил свое мнение. Некоторые читатели сокрушались, почему С. Рычков не унимается? Дескать, есть же ответ: «Мы – против». Чего еще надо?
Поясним. Дело в том, что городская Дума – это орган власти, а не политическая партия или общественная организация, высказывающая свое мнение по тем или иным вопросам. С юридической точки зрения, единственной нормативно-правовой формой, которой Дума может выразить что бы то ни было, является решение, принятое голосованием. В первых же ответах звучали формулировки, что где-то ранее позиция была определена, проводился некий опрос депутатов и т.д. и т.п. Все это, возможно, и имело место, только не имело никакой юридической ценности. Возможно, было все, что угодно, но только не решение представительного органа.
Дума не раз оправдывалась, что вопрос лежит вне компетенции органа местного самоуправления. С другой стороны, защита интересов своих избирателей – главная задача любого депутата. Вроде бы, Дума говорит, что против строительства МСК, но юридически это никак не подкрепляет. Как следовало из последнего открытого обращения Сергея к Думе, он добивался юридического оформления ответа с одной целью — чтобы последняя направила решение представительного органа А.В. Соколову, врио губернатора Кировской области. По словам слобожанина, глава региона должен получить не только 7000 подписей жителей (которых уже, по информации активистов, 10500), но и увидеть категорическое «Нет МСК» от высшего органа местного самоуправления.
На заседании Думы все прошло, на удивление, просто, правда, на старте выглядело несколько комично. Проект решения был включен в повестку 17-го заседания с формулировкой «О рассмотрении открытых писем к Слободской городской Думе С.А. Рычкова». История городской Думы не помнит такой коллизии, чтобы власть приглашала к себе горожанина, да еще на заседание представительного органа. Были даже подозрения, что народные избранники хотят пожурить избирателя и погрозить ему пальцем. Было опасение, что мир перевернулся с ног на голову, и теперь избиратель подотчетен Думе, а не наоборот. К счастью, демократия оказалась вне опасности.
Сергей Рычков на рассмотрение своего вопроса в серый дом не пошел, справедливо решив, что все аргументы сказаны ранее, и теперь дело за народными избранниками. Слово взяла З.А. Баранова и несколько осветила хронологию затянувшейся переписки, сообщив, что формат открытых обращений к Думе использован впервые. Не было жарких дискуссий и, тем более, выпадов в адрес возмутителя спокойствия. Немного порассуждав, народные избранники еще раз дружно и открыто высказали свою позицию против появления рядом с городом мусорного объекта. Как стало известно, теперь Сергей Рычков надеется получить от Думы оформленное на бумаге решение представительного органа на основании того, что вопрос был включен в повестку дня и рассмотрен под протокол.
Если Дума полным составом не мытьем, так катаньем все же определилась и не скрывает своего мнения против стройки, то вот с позицией областной власти пока все неоднозначно. Во время своего визита в г. Слободской А.В. Соколов, врио губернатора, как помним, приостановил работы и распорядился провести исследование почвы. Казалось бы, вопрос, как минимум, поставлен на паузу. Все-таки первое лицо области отдало приказ. Ан, нет.
З.А. Баранова озвучила письмо за подписью И.Н. Селезнева, министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, поступившее в адрес нашей Думы. В документе сказано, что направляется техническое задание (ТЗ) на производство инженерных изысканий, которое должно быть рассмотрено немедленно аж на ближайшем заседании 17 августа. Далее министр предупреждает слобожан, дескать, если предложения не поступят до 10.00 пятницы, то изыскания будут проведены в соответствии с графиком работ в период с 22 по 31 августа. Вот такой ультиматум.
Далее уже без всяких китайских церемоний сообщается, что в известном нам месте «планируется строительство комплексного объекта, который состоит из мусоросортировочного завода, объекта по утилизации – компостирования, объекта захоронения отходов. В текущем году планируется осуществить разработку проектной документации. Сроки строительства будут установлены после проведения государственной экологической и государственной экспертиз. Планируемые мощности объектов комплексного объекта: мусоросортировочный завод мощностью 200000 тн/год, объект размещения отходов (ТКО) мощностью 90000 тн/год, объект по утилизации ТКО (компостирование) мощностью 90000 тн/год». Выдержка из письма закончена. Звучит как приговор.
Здесь рациональное объяснение только одно: министр И.Н. Селезнев отсутствовал 29 июня на Худышинском поле во время визита врио губернатора (это факт) и не слышал распоряжения А.В. Соколова о приостановке работ. Другую версию даже придумать сложно. Согласитесь, ну, не может же региональный министр идти против решения своего начальника, руководителя региона. Очень надеемся, что министра в ближайшее время поправят или, в крайнем случае, проинформируют. На всякий случай также сообщаем для Игоря Николаевича, что слобожане собрали 10500 подписей против строительства МСК в адрес А.В. Соколова и Президента РФ. А против воли народа власти идти никак нельзя. Вдруг он и этого не знает?
Если по вопросу С. Рычкова голосование не проводилось, то в случае с министром З.А. Баранова настойчиво предлагала проголосовать. Депутаты долго спорили: за что? К.А. Смолев даже напомнил председателю ее слова, что вопрос МСК — это не полномочия Думы. Но здесь Злата Александровна была непреклонна. Проголосовали и решили проинформировать горожан о сроках проведения изысканий.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.