Наш классик литературы

0
115
Наш классик литературы

В минувшую субботу в городе Слободском была открыта мемориальная доска слобожанину А.Г. Ивакину, писателю, публицисту, поисковику. Он — лауреат литературной премии имени А.П. Чехова. В 2015 году Министерство образования и науки РФ рекомендовало к изучению в школах произведения нашего земляка. В школьную программу включены его стихотворение «Мне снился сон» и рассказ «Меня нашли в воронке», оба произведения посвящены военной тематике. Впрочем, это не единственное, благодаря чему Алексей Геннадьевич останется в памяти слобожан.

Выпускник школы №9, он был обычным слободским парнем. Много читал, рос интеллигентным и увлеченным ребенком. Алексей занимался поисковой работой, ездил в экспедиции, поднимал останки бойцов, погибших на полях Великой Отечественной войны. Был командиром слободского поискового отряда «Возвращение», за его плечами много вахт памяти.
Алексей отстаивал историческую правду о Великой Отечественной, о роли нашей страны в той войне. Желание рассказать людям, как все было на самом деле, заставило его в свое время взяться за перо. А.Г. Ивакин — автор многочисленных книг, рассказов и повестей. Историк по образованию, он проявил большой литературный талант. Не имея возможности публиковать свои произведения большими тиражами, писатель выкладывал сочинения в Сеть. Интерес читателей рос. Людям были любопытны и симпатичны его повествования о войне, окопная лирика, неповторимый авторский стиль. В какой-то момент произведения нашего земляка заметили и крупные издательства.
В 2012 году Алексей переехал в Одессу, продолжая писать о происходящем на Украине. События вынудили его покинуть город у моря. В последнее время Алексей Геннадьевич проживал в Луганске, был военнослужащим Народной Милиции ЛНР, служил в батальоне «Призрак». Награжден медалью «За боевые заслуги» Луганской Народной Республики. От болезни умер в 2020 году.
Накануне открытия мемориальной доски из Луганска вернулись друзья Алексея, которые установили на его могиле памятник. Много добрых слов в адрес А.Г. Ивакина было сказано на торжественной церемонии открытия мемориальной доски. Слобожане говорили не только о его литературных талантах и творческом наследии. Наш классик литературыОдни вспоминали поисковые вахты, другие — лучшие качества ушедшего друга. Л.В. Ивакина, мама Алексея, тепло поблагодарила всех, кто сохранил память о ее сыне, и кто причастен к установке памятной доски на доме. Начиналось и закрывалось торжественное мероприятие исполнением Государственного гимна. Благодарные земляки возложили возле мемориальной доски множество цветов.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.