Доживём до понедельника

0
89
Куда плывёт «Теплосервис»

Еженедельные планерки врио губернатора Кировской области А.В. Соколова, которые проходят в прямом эфире, все больше начинают походить на сериал с названием что-то вроде «Проблемный Слободской». Стоит в понедельник в назначенный час включить трансляцию Правительства региона, обязательно услышишь что-то новенькое про наш город. Ни одно совещание в последнее время почему-то не обходится без какой-нибудь злободневной местной темы. В начале нынешней недели речь шла о подготовке к отопительному сезону.

Наш город был назван в числе немногих муниципалитетов, где ситуация с подготовкой к зиме вызывает настороженность исполняющего обязанности. Из уст заместителя министра строительства, энергетики и ЖКХ области В.А. Клементовского прозвучала фраза, что в Слободском, как всегда, проблема. Кроме этого, наш город находится в списке муниципалитетов, у которых по состоянию на
22 августа не сформирован нормативный запас топлива. Глава региона взялся распутывать этот клубок кажущейся безнадежности. В первую очередь, вызвал на видеосвязь для ответа главу города.
И.В. Желвакова доложила А.В. Соколову, что до начала отопительного сезона МУП «Теплосервис» обеспечено топливом. Было сказано, что предприятием выполняется бесперебойная подача горячей воды в дома и объекты социальной сферы, ремонтные работы на котельных города в стадии завершения. По словам главы города, процент готовности оборудования и котельных составляет 95%. Муниципальное предприятие имеет заключенный контракт на поставку мазута на новый отопительный сезон. Однако имеет место проблема с поставками угля. Несколько проведенных конкурсных процедур признаны несостоявшимися. Причина банальна – задолженность «Теплосервиса» перед поставщиками за прежние периоды.
Причина в том, что цена на топливо в течение года меняется, чаще растет и не соответствует расчетной. Так, например, цена на мазут в тарифе для «Теплосервиса», который утвердила ему Региональная служба по тарифам, составляла 17,8 тыс. рублей за тонну. А на рынке стоимость топлива подпрыгивала в 2022 году до 44,0 тыс. рублей. Выход из такой ситуации один — из года в год Правительство региона покрывает разницу. Из бюджета выделяются сотни миллионов рублей, конечными получателями которых становятся поставщики мазута и угля. Так все должно было случиться и на сей раз. Однако ассигнования до сих пор не пришли в Слободской. Как следствие, суммы не поступили на счета топливных компаний, и по понятным причинам последние не поспешили заявиться на конкурсные процедуры поставок на новый срок. Согласитесь, зачем иметь дело с партнером, который не спешит своевременно рассчитываться за поставленный товар.
А.В. Соколов в прямом эфире стал задавать вопросы вначале министру финансов. Выяснилось, что депутаты Законодательного Собрания еще на весенней сессии приняли необходимые решения. Областной минфин своевременно направил деньги в министерство строительства, энергетики и ЖКХ. Дальше расследование зашло в тупик, и праведный гнев врио губернатора обрушился на коммунальное министерство. По непонятной причине выделенные еще в первой декаде июля бюджетные деньги до сих пор не попали в Слободской со всеми вытекающими и описанными выше последствиями. Где они болтались без дела больше месяца, не сообщается. Суммы, как правило, немаленькие. Скорее всего, на ближайшем заседании городской Думы наши депутаты зачислят их в бюджет. Александр Валентинович сделал акцент на персональной ответственности вплоть до возможности лишиться занимаемой должности.
— Обращаюсь ко всем руководителям министерств: если вы видите проблему по своему направлению, то должны сразу вырабатывать путь решения. Граждане страдать не должны. Главам муниципалитетов задача — получить паспорта готовности к отопительному сезону и обеспечить наличие нормативного запаса топлива. Под личную ответственность. Если возникают проблемы, выходите на министерство или Председателя Правительства незамедлительно, будем реагировать. Сейчас министерство строительства, энергетики и ЖКХ должно еженедельно докладывать о ситуации в разрезе каждого муниципалитета, — заключил А.В. Соколов.
По итогам этого совещания местные власти обнадеживающе уведомили слобожан, что, несмотря на все сложности, паспорт готовности города к отопительному сезону администрация города получит в установленные законодательством сроки и обеспечит его бесперебойное прохождение. Паспорт готовности – документ, несомненно, нужный. Вот только гарантии снижения высокой стоимости отопления, увы, не дает.
Единственный выход из замкнутого круга с выпадающими доходами, пропадающими поставщиками и кусающимися для населения тарифами – строительство газовых котельных или перевод действующих на голубое топливо. Но это, скорее всего, сюжет следующегосезона сериала, премьерные серии которого выходят (как сообщалось выше) по понедельникам. Поскольку известно, один из главных персонажей этой драмы И.Н. Селезнев, министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, находится в командировке в Санкт-Петербурге и участвует в переговорах с руководством «ГазпромТеплоэнерго». Тема переговоров, как заявлено, перевод котельных города Слободского на природный газ. Доживем до понедельника и нового отопительного сезон
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.