Мутные воды

0
44
Мутные воды

В минувший понедельник начались давно обещанные исследования почвы на участке предполагаемого строительства мусоросортировочного комплекса близ д. Скоковы. Напомним, что о необходимости таких исследований заявил А.В. Соколов, врио губернатора Кировской области, который 29 июня побывал на месте и встретился с общественностью. О дате выполнения работ стало известно на минувшей неделе после заседания Слободской городской Думы, которая рассмотрела вопрос отдельным пунктом повестки дня.

Стоит вспомнить, что проведение исследований назначалось ранее, около месяца назад, но в итоге было отменено. Многие неравнодушные слобожане недоумевали в соцсетях, почему не начинаются работы. Некоторые обращали внимание, что на дворе второй месяц стоит аномальная жара. Отдельные люди и вовсе упрекали в специальном затягивании сроков с целью получения желаемых результатов. Дескать, чем дольше стоит жара и засуха, тем сложнее найти в почве воду даже в таком заболоченном месте, как Худышинское поле. Как бы то ни было, 22 августа пробил момент истины.
К назначенным десяти утра первыми прибыли общественники и журналисты. Они приехали загодя, чтобы не опоздать на мероприятие, от результатов которого зависит будущее Слободского. Представители компании «Куприт» (заказчики проведения работ) прибыли на место с заметным опозданием. Лопат и другого инвентаря при них замечено не было. Ожидающим они сообщили, что скоро прибудет специальная буровая установка. Примерно еще через полчаса приехал КАМАЗ с регистрационным номером 666, но работать не торопился. Купритовцы сообщили, что теперь нужно еще ждать бригадира, который застрял где-то в кировских пробках. Складывалось впечатление, что общественников и СМИ просто берут измором на тридцатиградусной жаре.
Э.А. Михалев, советник генерального директора АО «Куприт», пользуясь затянувшейся паузой, рассказал собравшимся, что работы по договору выполняет специализированная организация, имеющая необходимую лицензию. В соответствии с техническим заданием будет пробурено тринадцать скважин. В каждой будут взяты образцы почвы и выполнены пробы на воду. По результатам проведенных исследований появится заключение, которое опубликуют для общественности и предоставят А.В. Соколову. По словам Эдуарда Александровича, на проведение работ уйдет 2-3 дня, результаты исследований ожидаются в течение 10 дней.
Ближе к обеду в начале двенадцатого зарычал мотор КАМАЗа, и бур вонзился в землю. Пройдя первые полтора метра, шнек был извлечен из почвы. Спираль винта была плотно забита бурой массой. Рабочие специальной лопаткой отнимали частицы грунта, складывали их в полиэтиленовые пакеты, что-то фиксировали в специальном журнале. По лицам рабочих из-под строительных касок текли струйки пота. Работать с землей на невыносимой жаре не сахар. Немного погодя, видимо, по этой причине в работе вновь был объявлен перерыв.Мутные воды
В это время к журналистам обратились слободские экоактивисты, которые вновь выразили несогласие с предполагаемым строительством МСК. Напомнили о том, что ими собрано уже более 10000 подписей слобожан против строительства мусорного объекта, а Слободская городская Дума единогласно поддержала своих избирателей. Экоактивисты обратили внимание, что, по их мнению, исследования на залегание грунтовых вод проводятся с нарушениями — в период небывалой жары и засухи. С их слов, местность здесь заболочена, а грунтовые воды залегают настолько близко к поверхности, что даже в нынешних жарких погодных условиях на поле стоит вода. Один из общественников Евгений Грошев для наглядности взял небольшой камень и кинул его в заросшую канаву возле обочины. Послышался плеск воды, в разные стороны полетели брызги.
Представители «Куприта» и областные журналисты не стали дожидаться окончания бурения. Сделав несколько протокольных снимков, они убыли восвояси. Мы же остались наблюдать за процессом. Как только вновь заработал двигатель буровой установки, на поверхность начала просачиваться вода. Извлеченный из земли шнек был забит настолько мокрой почвой, что она сама отпадывала от металла, медленно сползая и шлепаясь в образовавшуюся коричневую лужу. Опытные рабочие констатировали, что вода обнаружена примерно на четвертом метре бурения. Они что-то вновь зафиксировали в журнале и сообщили, все будет отражено в заключении. Затем бурение было продолжено до установленной отметки 10 метров. Грязная лужа на земле росла, с бура текла вода, шнек продолжал извлекать на поверхность залежи мокрого грунта. Мутные воды
Вечером того же дня в сообществе «ЗАСКОКовы» ВКонтакте появилось видео, сделанное слободскими экоактивистами. Спустя несколько часов после бурения, они обнаружили, что грунтовая вода поднялась практически к самому верху пробуренного в земле отверстия. После брошенного в этот мини-колодец камня был отчетливо слышен всплеск, а объектив камеры поймал блики играющей светом воды.

ЮРИЙ БОРИСОВ.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.