Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
35
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— После завершения сезонных работ в саду начнем перекопку и будем вносить удобрения. А какие из них лучше?
— Некоторые садоводы увлекаются внесением в почву мочевины осенью и весной. Этого делать нельзя, потому что мочевина — азотное удобрение, быстрорастворимое. Осенью нужно вносить комплексные минеральные удобрения и навоз. Из комплексных для осеннего внесения подходит «Кемира осенняя», «Нитрофоска». В них содержатся нужные растениям суперфосфат, калий, небольшие дозы азота. Подбирайте минеральные удобрения в гранулированной форме, содержащие, кроме основных компонентов, еще и микроудобрения, или лучше органоминеральные с гуматом. Помогайте своим растениям.

— На огородных грядках свирепствует фитофтора томатов. Можно ли очистить почву до осени?
— После уборки пораженных фитофторой стеблей и плодов у вас есть время очистить почву от грибка фитофторы. Нужно применить различные способы. На место убранных томатов посейте семена белой горчицы, как она зацветет, перекопайте всю зеленую массу, пусть она останется в земле. Успеете до морозов два посева перекопать, еще лучше. Можно посеять рожь. У кого на участке растет дикий физалис (Китайские фонарики), пролейте грядки его настоем. Это дальние родственники томата. Они устойчивы к болезням. пролить из лейки убранные грядки раствором «Фитоспорина», 1%-ным раствором медного купороса, настоем трав (пижмы, окопника, лопуха). Нужно принимать все меры к очистке почвы, а до весны заготавливайте «Оберег», «Иммунноцитофит».

— Пионы в саду растут более 10 лет. Можно ли их разделить или пересадить?
— На сегодня видов, сортов великое множество. Есть низкие, высокорослые, ранние, поздние. Но основные требования ухода за ними похожи, они требуют внесения удобрений, рыхления, полива. Если цветение становится слабым, то кусты пора делить. Посадочные ямы готовят глубиной не менее 60 см. Вносят непременно перегной, минеральные удобрения. Важно правильно разделить куст (не более 3-5 глазков в деленке) и соблюсти глубину посадки. Глазок от поверхности почвы должен быть на 5-6 см. После того, как почва осядет, он будет не глубже 7 см. Слишком мелкая посадка, когда глазки на поверхности почвы, цветы будут мелкие. Пионы сажают группой или одиночно на фоне газона или поздних однолетников. Пора посадок — конец августа, сентябрь или ранняя весна.

— Дождались своих яблок, а на плодах темные пятна, и поэтому яблоки имеют неприглядный вид. Что делать?
— К сожалению, в последние годы на многих садовых участках яблоки и груши сильно поражены грибковым заболеванием паршой. Пятна не только на плодах, но и на листьях. Завершив сбор плодов, садоводы не должны успокаиваться, так как споры грибка остаются зимовать на пораженных листьях и в следующем сезоне еще сильнее поразят деревья. Что делать? Летние сорта сразу после сбора урожая обработайте против парши препаратом «Скор», осенью (октябрь) весь сад опрыснуть препаратом «Купростат».

— Выкопали чеснок, а в верхней части зубков мелкие черные точки, головки загнивают. Почему?
— Из-за чрезмерной увлажненности (да и вы, видимо, увлекались поливом) чеснок ваш, вернее всего, поражен грибковым заболеванием «белая гниль». Гриб белой гнили быстрее размножается при температуре +10-20 градусов и быстро поражает головку. Чеснок нужно хорошо просушить, обложить при хранении древесным углем. На посадку больной чеснок не использовать. Землю под посадку подготовить заранее, лучше после фасоли, гороха, однолетних хризантем. В дождливое лето чеснок лучше убрать немного недозрелым (он дозреет), чем перестоявшим, где дольки разделены. Они плохо хранятся, чаще заболевают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.