Что нужно знать о прививках против гриппа

0
26
Коронавирус подобрался к Вятке

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям.

Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением трахеи и крупных бронхов, интоксикацией организма. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. Источником инфекции является больной человек. Путь распространения воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.
Грипп опасен для каждого. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. В первую очередь, это дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, иммунодефицитами и т.д. Грипп опасен для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во втором-третьем триместре. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
Грипп актуален для лиц, которые в силу особенностей своего рода деятельности (дети, посещающие образовательные учреждения, преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах, лица, работающие на крупных предприятиях с большим количеством работающих) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.
Вакцинация – это единственная мера профилактики на сегодняшний день, сдерживающая заболеваемость и смертность от этой инфекции. Именно после вакцинации формируется специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.
Для ежегодной вакцинации есть причины: изменчивость вируса и длительность иммунитета как после прививки, так и после перенесенного заболевания. Он составляет 6-12 месяцев. Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:
— дети с 6 месяцев; — учащиеся 1-11 классов; — обучающиеся в профессиональных образовательных организациях; — взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); — лица, работающие вахтовым методом; — сотрудники правоохранительных органов; — государственные, гражданские и муниципальные служащие; — беременные женщины (2-3 триместр беременности); — взрослые старше 60 лет; — лица, подлежащие призыву на военную службу; — лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Лучше всего сделать прививку в начале осени до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа. Максимальный эффект достигается при охвате прививками 70-75% групп риска.
Вакцина против гриппа начинает поступать в учреждения здравоохранения Слободского района. Сделать прививку можно:
— в поликлинике по адресу: ул. Рождественская, 90 с 8.00 до 16.00;
— в офисе врача общей практики: пр. Гагарина, 21 с 8.00 до 16.00.
Также вакцинироваться можно во врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, офисах врача общей практики по месту жительства.
Для удобства жителей с 22 августа на Соборной площади работает передвижная поликлиника: в будние дни с 9.00 до 13.00, в выходные дни с 9.00 до 12.00.
При посещении прививочного кабинета необходимо предъявить паспорт и медицинский полис. Перед прививкой будет проведен осмотр врачом (фельдшером).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.