Частичная — от слова ЧАСТЬ большой страны

0
174
Частичная - от слова ЧАСТЬ большой страны

По всей стране проходит призыв в рамках частичной мобилизации, объявленной Указом Президента РФ. Наш город не стал исключением. Слобожане вместе со всей Россией плечом к плечу встают на защиту Родины. Начиная с воскресенья, проходят отправки. В один из дней журналисты «Центра города» побывали на сборном пункте, откуда город провожает на военную службу своих сыновей.

Пункт предварительного сбора граждан развернут в Доме культуры. Получившие повестки резервисты приходят сюда со своими семьями, готовые к отправке. Всем хватает места, чтобы перед отправкой посидеть со своими родными. Нужно отдать должное руководству и сотрудникам учреждения культуры, здесь все организовано с душой. В зрительном зале на экране идут патриотические фильмы военных лет, в фойе — бесплатный чай и выпечка, чисто и уютно.
В полдень всех приглашают в зрительный зал, где проходит торжественное мероприятие. Все начинается с исполнения Государственного Гимна РФ. Его слушают стоя, некоторые подпевают, военные отдают честь.
— Каждый год в День Победы бываю в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, и многие из них говорили: «Не дай Бог вам столкнуться с фашизмом», — обратилась со сцены к присутствующим И.В. Желвакова, глава города. – Но дожившие до сегодняшнего дня наши уважаемые ветераны не предполагали, что их внукам и правнукам придется с этим столкнуться. Думаю, что вы достойно выдержите это испытание, как настоящие мужчины и как настоящие защитники Отечества.
С напутственными словами выступили А.И. Костылев, глава Слободского района, в прошлом участник боевых действий на Северном Кавказе, а также А.И. Демин, представитель районной организации ветеранов войны и военной службы. Благословил воинов на ратный подвиг отец Николай Салтыков, настоятель Троицкого храма, к слову, майор морской авиации в запасе.
За время ожидания нам удалось пообщаться с некоторыми земляками, которые отправляются на защиту рубежей Родины. Вот с каким настроением наши парни уходят на службу (в целях безопасности мы не указываем фамилии бойцов).
— Владимир Сергеевич: «Я работаю на «Красном якоре». Теперь пришло время и там поработать. Демобилизовался со срочной службы в 2008 году. Повестку получил за сутки до отправки и сразу в строй. А как иначе, я же присягу давал. Мой брат в свое время проходил службу в Чечне, а дед воевал в Великую Отечественную. Страха нет никакого. Дома будут ждать жена и двое детей. Иду защищать Родину и свою семью».
— Михаил Юрьевич: «Я из Слободского, но в последнее время работал в Москве. Срочку служил в войсках специального назначения, подготовка у нас была хорошая. Навыки остались. У меня два друга уже побывали на Украине. С их слов знаю, что там происходит. Надо искоренять фашизм. Настроение хорошее. Был готов, ждал повестку».
На площадке перед ДК стоят готовые к отправке автобусы. Звучит команда: «По машинам!» В этот момент, как в старые времена, из динамиков летит марш «Прощание славянки». Объятия с родными, на глазах женщин слезы, наши парни рассаживаются по автобусам. В сопровождении машин ГАИ колонна отправляется в путь. «С Богом! Возвращайтесь живыми и с победой! В добрый путь!» — слышны выкрики из толпы. Многие аплодируют, проезжающие мимо машины гудят своими сигналами. Будущие солдаты машут руками из открытых форточек автобусов. Из одного в ответ грянуло громогласное «Ура!» Частичная - от слова ЧАСТЬ большой страны
Как сообщил на официальном сайте регионального Правительства военный комиссар Кировской области Геннадий Боков, колонны направляются в Саратовскую область. Сообщается, что кировчане, уехавшие в первой команде, уже разместились в части, проходят медицинское освидетельствование и получают обмундирование. Те, у кого по итогам медкомиссии выявляются заболевания, не позволяющие нести службу, будут возвращаться домой. Остальные в ближайшее время начнут проходить обучение по военным специальностям и подготовку к несению воинской службы.
Александр Соколов, губернатор области, рассказал, что держит постоянную связь с командиром полка, который имеет боевой опыт в горячих точках. По словам командира, у кировчан отличный боевой дух, хорошее настроение. Губернатор сообщил также, что строительная компания КССК помогла с приобретением для мобилизованных кнопочных телефонов и пауэрбанков большой мощности, а агропромышленный холдинг «Дороничи» обеспечил ребят в дорогу до воинской части питанием. Существенную помощь оказали также компании «Хольц Хаус» и «Молот-Оружие».
Губернатор Александр Соколов на заседании областной призывной комиссии, председателем которой он является, подчеркнул, что в рамках частичной мобилизации в Кировской области должны отбираться только граждане, чьи возраст, военная специальность, состояние здоровья соответствуют заявленным критериям. Он потребовал рассматривать заявления призывников об отсрочке от мобилизации до их отправки в часть, а не после.
Руководителям муниципальных образований глава региона также дал поручение незамедлительно реагировать на каждое обращение, связанное с нарушениями порядка отбора по призыву, – сразу выезжать в конкретную семью, выяснять всю ситуацию и рассматривать вопрос на призывной комиссии с вынесением конкретного решения.
– При областной призывной комиссии будет создана служба помощи семьям мобилизованных, – сказал Александр Соколов. – В кратчайшие сроки списки всех мобилизованных должны быть переданы в органы социальной защиты муниципалитетов. По каждой семье должна быть проведена работа индивидуально – нужно выяснить, в чем семья нуждается, в чем ей требуется помощь.
В каждом муниципальном образовании глава региона поручил определить специалистов, которые будут незамедлительно откликаться на обращения семей мобилизованных и оказывать необходимое содействие.

Илья Шубин.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.