Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
11
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Посоветуйте, какой шиповник высадить в сад для получения витаминных ягод?
— Про шиповник говорят: «колюч, как еж, красив, как роза», хотя шиповник и есть дикая роза. Произрастает во многих регионах, кроме Севера. Самым высоковитаминным видом является роза коричная. Это кустарник до 2 м с тонкими ветвями, с коричнево-красной корой. Выращивают и садовые формы с крупными, как ранет, плодами, есть ягоды удлиненные, но содержание витаминов иное. Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
— Впервые ради интереса высадили батат. А когда его нужно выкапывать?
— Батат в нашем регионе — пока редкая культура. Этот сладкий картофель выращивают чаще всего в районах с тропическим, субтропическим климатом. Лето последние годы балует нас теплом предостаточно, а значит, в середине сентября кустики этого редкого в нашей области растения можно выкопать. Копать следует осторожно, чтобы не повредить клубни, так как они длинные — до 30 см. Корни разрастаются далеко, клубни бывают не только удлиненные, но и округлые, да и по вкусу разные, с различным содержанием крахмала, углеводов. Клубни батата употребляют в жареном, вареном, печеном виде, можно сушить. Сырые клубни трут, добавляют муку, выпекают печеные пряники без добавки сахара.
— Вырастили из маленького зеленого отростка «кубинскую вишню», а правильного названия не знаем?
— Любители комнатных растений часто выращивают этот непритязательный цветок на подоконниках. Цветы его неброские, скромные, белые. Зато ягоды, как разноцветные бусинки (зеленые, оранжевые, красные), привлекательны. Это травянистый кустик, паслен перечный, родственник помидоров. Они из одного ботанического семейства, но нарядные ягоды есть нельзя. Выращивают паслен черенками, семенами. Летом он хорошо себя чувствует на балконе, лоджии, в саду. Растение неприхотливо, украшает яркими ягодами долго.
— По южной стороне кроны сливы разросся лимонник. Урожай обильный. Какие ягоды отбирают на семена?
— О ценности ягод лимонника знают опытные садоводы. После сбора полностью созревших ягод (сентябрь-октябрь) отжимают сок, извлекают семена. Когда семена промывают от мякоти, то полноценные семена опускаются на дно посуды. Их используют для посева. Полученные семена можно без просушки посеять на подготовленную грядку (лучше всего в грядку добавить крупнозернистый речной песок) и ждать весной всходы. Можно промытые, просушенные семена оставить для весеннего посева, дать им 3-4-месячную стратификацию в ящике с песком. При этом способе процент всхожести лучший.
— Чем ценна капуста брокколи?
— Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее еще называют спаржевой. Это настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, великолепно очищает организм. Головка капусты зеленая, а есть сорта с фиолетовой, синеватой окраской. Их жарят, готовят омлет, маринуют. У нее удивительный вкус. Метод выращивания – рассадой, как у цветной капусты, в марте; в мае еще второй посев безрассадный, прямо в грунт сеять в мае, к концу лета хороший урожай. Головки капусты не прикрываю, агротехника выращивания менее хлопотная и простая, а ценность велика.
— В рабочем кабинете растет высокорослая цветущая бегония. Но почему-то стала сбрасывать листья. В чем может быть причина?
— Видов и сортов бегоний много, и каждая группа требует особенного ухода. Почти все бегонии влаголюбивы, теплолюбивы, но почвенные смеси требуются различные, да и к свету отношение разное. Ваша бегония, вернее всего, просит пересадку в более крупную посуду, и земляная смесь в горшке давно обеднела. Поэтому пересадите бегонию, пока не поздно, в новую посуду (не намного больше) с хорошей земляной смесью, можно и в готовую «Бегонию». Но не забывайте добавить в нее песок, на дно дренаж. Ваша бегония отблагодарит за заботу обильным цветением.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.