Рецепты (кухня). Греча

0
22
Рецепты (кухня). Греча

Японский специалист по фамилии Азава много лет изучал свойства различных круп. Каково было удивление его коллег, когда гречиха оказалась рекордсменом по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Это не удивительно, ведь гречка содержит важнейшие питательные вещества. В крупе есть белки, жиры, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт, витамины B1 и B2, РР (рутин). Благодаря такому богатому составу, гречка поможет справиться со многими болезнями.

Рутин отлично укрепляет стенки сосудов и капилляров, поэтому гречка незаменима при варикозе, ревматических заболеваниях и артритах. Витамины группы В, которых так много в гречневых зернах, помогают избавиться от бессонницы и стрессов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Лимонная и яблочная кислоты, которыми богата греча, помогают усвоению пищи. А еще гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Она полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению и поддерживает зрение. Также гречу рекомендуют людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, воспалением почек. И, конечно, гречневая каша – любимое блюдо диабетиков, которое с легкостью заменяет картошку и хлеб.
Как варить гречу?
Во-первых, никогда не замачивайте крупу перед приготовлением. Известно, что предварительно замоченная крупа сварится быстрее, но большая часть содержащихся в ней питательных веществ уйдет в воду. Если время на приготовление пищи ограничено, просто выберите быстроразвариваюшуюся крупу. Она быстро сварится и без предварительного замачивания.
Во-вторых, наливайте воду по высоте крупы. Гречка должна быть покрыта водой не более чем на палец. В-третьих, в процессе варки не снимайте с посуды крышку и не помешивайте кашу. Чтобы гречка не подгорела, варите кашу на малом огне.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ
Гречневая крупа ядрица — 2 стакана, яйцо — 2 шт., молоко — 4.5 стакана, масло сливочное — 3 ст. л., сливки — 2 стакана.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Вода — 3 стакана, гречневая крупа ядрица — 1.5 стакана, лук репчатый — 2 луковицы, яйцо — 2 шт., сухие белые грибы — 3-4 шт., масло подсолнечное — 6-7 ст. л.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША «ПРОДЕЛ»
Гречневая крупа «Продел» (некоторые называют такую крупу «сечка»), вода, соль, растительное или сливочное масло по вкусу.
«Продел» насыпать в кастрюльку, несколько раз промыть, интенсивно размешивая, слить всю воду и залить кипятком из расчета 1:2 (на 1 часть крупы — 2 части кипятка. Количество воды можно варьировать в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить — размазню или рассыпчатую).
Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, когда вода закипит, сделать самый маленький огонь и томить, не поднимая крышку, до готовности. Такая гречневая каша варится очень быстро, если варите рассыпчатую — достаточно и 7 минут.
Готовую горячую кашу посолить и заправить маслом по вкусу. Гречневая каша «Продел» является идеальной основой для любого диетического питания.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.