Готовим сад к зимней спячке

0
22
Готовим сад к зимней спячке

Вот и остались от лета одни только теплые воспоминания. Осень приходит как неизбежное, и нам не остается ничего иного, как находить себе утешение в ее немалых, кстати, достоинствах. Мы радуемся каждому погожему дню, ярким горячим краскам осени, доброму урожаю. Вроде бы, самое время немного расслабиться, но сад не терпит лентяев.

Не забудьте срезать пряные и зеленные культуры-витаминоносители: базилик, укроп, сельдерей, шпинат, салат, зелень луков, петрушку, кориандр, мелиссу, мяту.

Собираем, выкапываем, закладываем на хранение
С наступлением осени начинают выкапывать и закладывают на хранение клубни, клубнелуковицы и корневища бегоний, георгинов, канн, гладиолусов, анемон, монтбреций и других не зимующих в грунте многолетников, предварительно обрезав на высоте 1-3 см стебли с листьями и отряхнув почву. Клубнелуковицы гладиолусов неделю прогревают при температуре 20-25 градусов Цельсия, еще неделю – при +35 градусов и две недели при 18-20 градусов, а затем до весны прячут в холодильник. С клубнелуковиц монтбреции, клубней бегонии и лютика, корневищ анемоны тоже обрезают остатки листьев, укладывают их в ящики и просушивают при 10-15 градусах в течение месяца. Стебли канн укорачивают до высоты 10-15 см и, поместив растения в контейнер или сохранив ком земли, отправляют на зимовку в сухой прохладный подвал (+4-6 градусов). Стебли георгинов обрезают на высоте 15 см, аккуратно выкапывают корнеклубни, отряхивают почву, укладывают в ящики и две-три недели держат в прохладном помещении (+10-12 градусов) при влажности 85-90%, а затем тоже убирают в подвал.

Боремся с сорняками и болезнями растений
Вырезают потерявшие декоративный вид побеги и соцветия, срезают под корень и компостируют (или сжигают) зараженные болезнями и вредителями, попавшие под заморозки летники и растения, завершившие свой жизненный цикл. Нельзя думать, что в преддверии зимы можно забыть о прополке. Если вы сложите руки, то многие сорняки, например, мокрица, успеют дать еще не одно многотысячное потомство. Пырей ползучий на одном квадратном метре может развить около 500 корней и корневищ массой до нескольких килограммов. Следовательно, бороться нужно до последнего дачного дня, из года в год. Для достижения победы над некоторыми сорняками вообще понадобятся усилия нескольких поколений. Дело в том, что жизнеспособность погребенных в почве семян мокрицы сохраняется 30 лет, щирицы – 40, вьюнка полевого – 50, а рекордсмена- щавеля курчавого – все 80 лет.
Осенью самое время позаботиться о почве, чтобы она была рыхлой, питательной, богатой микроорганизмами и червями. Под зиму одни почву перекапывают, другие рыхлят, те и другие заделывают в нее пожнивные остатки, выбирают сорняки, вносят перегной, компост, торф, золу. Мы же не станем бросаться в крайности и постараемся ограничить свое воздействие на почву неглубоким рыхлением. Тем более, что иным в саду, где близко от поверхности расположена масса корней, оно и быть не может.
Если вы любите возиться с рассадой, то для того, чтобы весной не тратить попусту деньги и не мучиться потом с торфом, который продается в разных упаковках под самыми привлекательными названиями, заготовьте почвенную смесь сами. Обычно она состоит из перегноя, торфа, почвы (с поля, луга, лиственного леса) и речного песка в соотношении 2:2:2:1. Если почва глинистая, то песок стоит добавить, а если супесчаная, то лучше обойтись без него. Если же почва богатая, то перегноя и торфа можно дать меньше. Все компоненты просеивают, смешивают и ссыпают в мешки. Хранить смесь лучше на холоде, чтобы она промерзла. Перед применением ее прогревают, проливают кипятком или марганцовкой.

Готовим сад к зиме
Уход за садом предполагает его подготовку к зиме. Для этого, если об этом не позаботилась природа, обильно поливают растения, вносят фосфорные и калийный удобрения, прищипывают зеленые побеги на деревьях и кустарниках. Штамбы деревьев и основания ветвей белят солнцезащитной садовой краской или известковой болтушкой. Молодые плодовые деревца обвязываем лапником от грызунов и зимнего иссушения. В конце октября многолетники окучьте перегноем, компостом или торфом (или их смесью), дайте хотя бы по полведра на куст. Это сохранит и обогатит почву, защитит от заморозков.
В это же время укрывают теплолюбивые гортензии, клематисы, розы. Гортензию пригибают, присыпают почвой, торфом и накрывают лапником. Клематисы обрезают (цветущие на побегах текущего года на высоте 15-20 см, на побегах прошлого – 100 см), стебли укладывают на почву, ставят ящик или укладывают лапник, затем слой листьев (до 20 см) и снова лапник. Розы флорибунда, чайно-гибридные, почвопокровные и миниатюрные обрезают до высоты 40-50 см, окучивают почвой, прикрывают торфом, затем лапником. Плетистые снимают с опор, сворачивают кольцом, окучивают основание куста и накрывают лапником. Штамбовые розы пригибают, пришпиливают верхушку и засыпают ее торфом или древесной стружкой. Штамб заворачивают в утеплитель. Таким же образом укрывают теплолюбивые рододендроны. При наступлении морозов все укрытые растения сверху накрывают (не очень плотно) еще и пленкой.

Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.