Давайте уже без ЗаСКОКОВ

0
116
Мутные воды

Тема строительства мусоросортировочного комплекса близ д. Скоковы, казалось, закрыта навсегда. Перспектива появления опасного объекта очень беспокоила слобожан. В течение лета мы противостояли этой напасти, было собрано более 10 000 подписей против стройки. К голосу людей прислушался глава региона А.В. Соколов и лично пообещал слобожанам, что стройки здесь не будет. Но на минувшей неделе народ заволновался вновь. Власти дали новый повод для беспокойства.

Недавно региональное министерство охраны окружающей среды, которому переданы теперь полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, объявило о проведении общественного обсуждения проекта откорректированной территориальной схемы обращения с отходами (терсхема) и предложило жителям области включиться в обсуждение. Документ опубликован на официальном сайте ведомства. Министерство предлагает жителям области ознакомиться с документом, высказать свои предложения и замечания до 21 ноября. Найти проект терсхемы можно в Интернете, он большой и объемный.
Тем не менее, нашлись жители города, наученные горьким опытом, которые не поленились и погрузились в бумажную работу. Каково же было их изумление, когда на странице 48 документа они обнаружили, что речь вновь идет о строительстве мусоросортировочного завода в Слободском районе. Ниже указаны точные координаты, сроки и мощность 200 000 тонн отходов в год. Все то, что пугало нас минувшим летом. Что это?
Депутат М.Н. Макаров, председатель временной рабочей группы при Слободской городской Думе по вопросу строительства МСК в Слободском районе, в минувшую пятницу направил письмо на имя А.В. Албеговой, министра охраны окружающей среды Кировской области, с просьбой пояснить ситуацию. Вот содержание письма:
«Уважаемая Алла Викторовна!
Как стало известно из опубликованной на сайте Вашего министерства для общественного обсуждения «Территориальной схемы обращения с ТКО Кировской области на 2023 год» от 18.10.2022 года, Правительство Кировской области и региональный оператор по обращению с ТКО АО «Куприт» планируют строительство объектов, связанных с переработкой и захоронением коммунальных отходов в Слободском районе Денисовское сельское поселение (земельный участок уточняется).
Ранее данный вопрос о строительстве МСК в 2022 году вызвал протест у жителей г. Слободского и Слободского района, было собрано более 10 тысяч подписей под обращением против строительства МСК на этой площадке. Также он был рассмотрен и губернатором Кировской области Соколовым А.В., и был дан ответ о том, что мусоросортировочный завод и сопутствующие объекты не будут строиться на Слободской земле.
В связи с вышеизложенным просим Вас проинформировать и дать письменный ответ по вопросу планов строительства комплекса по переработке и утилизации ТКО вблизи от города Слободского, и зачем «наступать на грабли» второй раз».
Официального ответа депутату до сих пор не поступило. Во вторник эта информация и письмо были опубликованы в сообществе «Признавашки Слободской» в ВК. Обеспокоенные слобожане взялись живо обсуждать ситуацию. Одни писали в комментариях, что это обман, и власти не мытьем, так катаньем продавят свою идею. Другие верили губернатору и данному им слову, надеясь на порядочность А.В. Соколова.
Социальные сети творят чудеса. Ответ министерства последовал незамедлительно. И, вроде как, тревога оказалось напрасной. Чиновники сообщили, мол, вы, слобожане, все не так поняли. Впрочем, читайте сами:
«Место расположения Комплексного объекта до настоящего времени не определено, о чем свидетельствует информация, представленная в текстовой части территориальной схемы в таблице 14 на стр. 49, а также в таблице А.5.1. приложения А. Там указано, что земельный участок уточняется.
До момента определения конкретного участка (места расположения Комплексного объекта) его привязка в электронной модели для целей формирования потоков ТКО будет производиться по координатам земельного участка (Слободской район), на котором ранее планировалось его расположить.
Решение об отказе строительства на данном земельном участке принято, в настоящее время ведется поиск иного земельного участка. После определения места расположения Комплексного объекта информация в территориальной схеме и электронной модели подлежит корректировке».
Незамедлительно написала в ВК и министр А.В. Албегова:
«Со своей стороны могу вас заверить, что решение, принятое губернатором Кировской области Александром Соколовым, об отказе размещения МСЗ у
д. Скоковы остается в силе, незыблемым и не должно подвергаться сомнению. Александр Валентинович дал поручение найти другое место размещения для завода по сортировке и переработке ТКО. В настоящее время такой земельный участок подбирается. Как только будет принято окончательное решение, в терсхему будут внесены изменения.
Подобная ситуация была с отказом от строительства сортировочного завода в Лубягино. Это вынужденная мера. Без координатной привязки планируемого к созданию МСЗ электронная модель (программный продукт) не сможет адекватно отражать потоки отходов ТКО и приведет к их искажению. Благодарю неравнодушных граждан за понимание данной проблемы».
Прокомментировать ситуацию мы попросили Р.А. Титова, нашего депутата в Законодательном Собрании Кировской области:
«Людей надо слышать и уметь с ними работать, об этом неоднократно говорил наш губернатор Александр Соколов. Министерствам надо избавиться от формализма и любое свое действие, которое может быть двояко истолковано народом, объяснять заранее. Если формальные требования не позволяют исключить теперь уже не планируемый объект в Скоковых из терсхемы, то заранее проинформируйте людей — пригласите депутатов городской Думы, актив, ответьте на вопросы и поясните. Но каждый раз повторяется одно и то же — министерство экологии своими действиями вызывает народный гнев, извиняется, но тактику работы не меняет. С этим пора заканчивать, сейчас не время для экспериментов с людским терпением.
От себя скажу, что губернатор слово держит, никакого объекта в Скоковых не будет, действительно, подбирается другая площадка, никаких работ по проектированию также не ведется. На ОЗС мы перенесли расходы по соответствующим статьям на 2023 год».

Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.