Город готовится к зиме

0
90
Как «Благоустройство» готово к зиме

Состоятся ли новогодние мероприятия в Слободском, готово ли городское хозяйство к зиме, кто будет заниматься содержанием городских дорог и тротуаров и др. Об этом рассказала глава города Слободского И.В. Желвакова во вторник 25 октября на встрече с местными журналистами.

— Готово ли городское хозяйство к зиме, кто будет заниматься содержанием дорог и тротуаров?
— Никто, кроме ООО «Благоустройство», где 100% муниципальной собственности, заниматься содержанием дорог не хочет. Оно было единственным участником конкурсных процедур. Подрядчиков нет, полномочия выполнять надо. Поэтому «Благоустройство» будет работать. В прошлом году осенью предприятие приобрело новый трактор МТЗ. В этом году заключен договор лизинга, в начале ноября появятся новые автогрейдер и фронтальный погрузчик. Приобретена дробилка для древесных отходов. Поэтому мы лучше, чем в прежние времена, подготовились к сезону. Готовится к сезону и та техника, которая была в распоряжении «Благоустройства».
— Как начался отопительный сезон, были ли аварийные ситуации, жалобы на перетопы или недотопы?
— Сезон начали, аварийных ситуаций нет. Кому-то было холодно, кому-то и 19 сентября показалось рано для включения отопления. Решение было принято. Нормативный запас топлива на начало отопительного сезона у «Теплосервиса» был. Есть запас топлива и сейчас, по крайней мере, в договорах. Нужно понимать, что запас топлива — это не значит, что оно лежит где-то, и рабочие берут это топливо. Большая часть котельных расположена в жилом секторе, и складировать его просто нельзя. Пока с топливом все в порядке.
Задолженность населения перед «Теплосервисом» составляет 62 млн. рублей. Предприятие очень активно входит в суды, высуживает задолженность. Очень большое количество исполнительных листов предъявлено в службу судебных приставов. Как правило, должники — это люди, которые не платежеспособны, у которых имеются и другие исполнительные производства. Насколько реально вернуть эти деньги «Теплосервису», сказать сложно. Мы провели весной аудит нашего МУПа. Вывод: проблемы предприятия только из-за того, что в течение четырех сезонов были нестабильные цены на рынке топлива. Никаких других моментов нет. Желающих стать директором «Теплосервиса» не появилось.
— С 1 декабря анонсируется рост тарифов. Чего ждать?
— У нас нет ни одного официального документа, не могу ничего прокомментировать. Меня саму это беспокоит. Думаю, Правительство области даст рекомендации.
— Имеются ли конкретные результаты работы ушедшего недавно с поста министра ЖКХ области И.Н. Селезнева по переводу котельных города Слободского на газ? Каковы перспективы дальнейшей работы?
— Это был шестой человек в Правительстве области за мою работу в должности главы города, с которым я решала эти вопросы. Проблема в том, что очень часто меняются руководители, которые курируют сферу ЖКХ. Каждый раз с новым человеком приходится эту тему начинать вновь: вводить в курс дела, показывать документы. И.Н. Селезнев готовил встречу первого лица региона А.В Соколова с первым лицом «Газпрома» А.Б. Миллером. Был подготовлен проект трехстороннего соглашения по намерению газификации г. Слободского. Обо всех этих моментах я уже пообщалась с новым заместителем Председателя Правительства Кировской области А.А. Жердевым, который теперь курирует ЖКХ. Поэтому работа не останавливается, она продолжается. Сказать срок, когда будут газифицированы котельные, не могу.
У нас есть расчеты, которые сделаны «Теплосервисом». Если делать это собственными средствами, нужно 960 млн. рублей. Мы эти деньги самостоятельно найти не сможем. Поэтому вопрос газификации городских муниципальных котельных может быть решен только в сотрудничестве с Правительством региона. До 4 ноября встреча на эту тему состоится.
— Власти г. Челябинска недавно критиковали за расходование бюджетных средств на проведение новогодних торжеств во время проведения СВО. Предполагается ли сокращение сметы проведения Нового года в Слободском?
— В нашей смете всегда лишь только работы по обустройству Соборной площади и площади в Первомайском микрорайоне. Это установка горок, елей, работы электриков, обслуживание. Фейерверк и снежные фигуры — это спонсорские средства. Мероприятия проводятся силами артистов нашего ДК «Паруса». Смета была от 700 до 800 тыс. рублей без учета спонсорских денег. Убавлять нечего. Состоится ли мероприятие на площади в 18 часов 31 декабря, сказать не могу. Как будет развиваться политическая ситуация. Возможно, придется отказаться и от этого. Но ель установим, горки поставим.
— Готова ли книга по истории города Слободского, которую собирались издать в следующем году? Кто авторы, из чего она состоит?
— Материал готов, авторов много. Мы понимаем, что книгу должен делать профессионал. Подготовлено предложение для депутатов предусмотреть в бюджете города средства для разработки макета книги и заложить их на изготовление тиража. Когда депутаты рассмотрят, будем двигаться дальше. Тексты готовы, это будет подарочное издание. Печать одного экземпляра составляет порядка 600-800 рублей.
— Почему на территории города Слободского ни в одном муниципальном учреждении дополнительного образования, кроме станции юных туристов и техников, в которую ходят дети старшего школьного возраста, не действуют сертификаты дополнительного образования? Почему родителей дошкольников заставляют их оформлять, уверяя, что их можно использовать при оплате школы развития, разных спортивных, танцевальных кружков и студий, музыкальной школы. Но это не так. За школу развития, спортивную школу города Слободского, кружки ДК «Паруса», школу искусств и художественную родители маленьких слобожан платят собственные средства.
— Государство на дополнительное образование г. Слободского деньги не выделяет. Все допобразование, которое у нас есть (в том числе в сфере культуры), финансируется за счет средств городского бюджета. К дополнительному образованию относится только станция юных туристов. ДК «Паруса» — это учреждение культуры. Спортивная школа — организация спортивной направленности. Но с 1 января они перейдут в допобразование. Система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) ставит задачу, чтобы была учетная запись у ребенка, чтобы государство видело, сколько детей охвачено дополнительным образованием, какие учреждения системы востребованы.
На сегодняшний день у нас получается, что в спортивной школе 627 детей занимается бесплатно (в рамках муниципального задания), а на платной основе — 340 детей. ПФДО на них не распространяется. В школе искусств — 139 бесплатно, 120 детей занимаются на платной основе в школе развития, сами родители выбрали. В художественной школе 180 детей занимаются бесплатно за счет бюджета. В ДК «Паруса» 1000 детей бесплатно, 191 — платно.
Кроме этого, глава города рассказала журналистам об итогах сезона благоустройства в городе, назвав несколько фактов и цифр. Было сказано, что
— отремонтировано 6,36 км городских дорог;
— обустроена зона отдыха за фонтаном, установлен памятник А.С. Грину;
— оборудована новая детская площадка за колокольней на Соборной площади; Город готовится к зиме
— отремонтировано и обустроено восемь участков тротуаров;
— появилась вторая часть футбольного поля на спортплощадке за Лицеем №9;
— новая спортивная площадка появилась в мкр. Опорное;
— отремонтировано пять придомовых территорий, на двух появились детские площадки.
Также было отмечено, что по состоянию на 1 сентября собственные доходы бюджета составили 211 млн. рублей, из этой суммы выплачено слобожанам 16 млн. рублей в качестве налогового вычета. Таким образом, за 8 месяцев бюджет города «заработал» 195 млн. рублей. За этот же период времени на проекты благоустройства администрацией города привлечено 264, 2 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.
Среди неудач сезона И.В. Желвакова обозначила отсутствие подрядчика на ремонт тротуара по ул. Советская (от ул. Энгельса до ул. П. Стучки по нечетной стороне). Первый аукцион на определение подрядчика был объявлен 8 апреля, признан несостоявшимся. Смета была пересчитана, в дальнейшем аукцион объявлялся еще девять раз, но желающих поработать на объекте не нашлось.
5 мая по итогам аукциона был заключен контракт на ремонт участка дороги в селе Успенское, но до настоящего времени подрядчик к работам не приступил. Администрация города работает с подрядчиком в рамках действующего законодательства – направлены претензии, организована работа по включению компании в реестр недобросовестных поставщиков.
Также в министерство социального развития региона, курирующего реализацию ППМИ, направлено ходатайство о реализации данных проектов в следующем году.
Татьяна Примакова.

Фото из архива «ЦГ». 

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.