Достойный юбилей

0
7
Достойный юбилей

7 ноября свое 95-летие встретила Зайтуна Садыровна Елькина. Мы знаем ее как Зою Александровну — активную, неравнодушную ко всему женщину, коммунистку с 62-летним стажем, труженицу тыла, ветерана Великой Отечественной войны. Родилась она в селе Карино в многодетной семье. Зое было 5 лет, когда семья переехала в город Слободской. Девочка быстро познакомилась с соседними ребятами, бегала по дворам, играла.

И вот прозвучало страшное слово «война». Отца на фронт не взяли, был ранен в гражданскую, а служить пошел старший брат. В 1941 году Зоя училась в 7 классе, приходилось после уроков помогать родителям по хозяйству. Иногда с подружками подрабатывали на спиртзаводе. За каждую смену школьнику-подсобнику давали талон на водку, который можно было легко обменять на любой продукт.
В 1942 году, после окончания 7 классов, пришлось работать на спиртзаводе полный день наравне с взрослыми. Не раз видела, идя на работу, как хоронят умерших от ран в госпиталях солдат. Снизу простыня, голые тела и сверху простыня — это братская могила. В 1943 году перешла работать на почту. Ребята избрали Зою секретарем комсомольской организации. Зимой молодежь посылали на торфоразработки, никаких условий для быта не было, приходилось «гонять вшей по немытому телу». Зоя работала хорошо, перевыполняла план, и ее два раза даже премировали ситцем на платье.
Молодые слобожане выступали с концертами в госпиталях, а иногда по просьбе раненых писали письма, просто общались, некоторых из них Зоя Александровна помнит до сих пор. Когда у госпиталей возникли проблемы с перевязочным материалом, приходилось брать домой грязные бинты и отстирывать от крови и гноя. Сначала их замачивали, затем стирали с хлоркой, полоскали на реке, сушили и проглаживали утюгом. Он грелся на углях, и от него шел такой чад, что через час глажки голова шла кругом от угара. А еще осенью ходили в колхоз «Труд» на уборку овощей, переборку картофеля. Комсомольцам до всего было дело.
В июне 1945 года Зоя ездила в Москву на 8-месячные курсы бухгалтеров. Ей довелось увидеть воочию Парад Победы. Она стояла с девчатами у ГУМа, напротив Мавзолея, видела И.В. Сталина и маршалов Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Это было незабываемо! А вечером девушки танцевали с военными-участниками Парада.
В 1948 году она вышла замуж, родились две дочери. Работала старшим бухгалтером в страховом совете, в артели «Промшвейшапка». Затем перешла в Слободское автохозяйство, которое позднее называлось «Автоколонна-1215», и более 20 лет отдала этому предприятию.
У Зои Александровны трое внуков и пять правнуков. Она живет одна и рада, что есть пока здоровье, что часто навещают соседи и старшая дочка, ежедневно звонят знакомые, справляясь о самочувствии. Зоя Александровна очень любит город Слободской, рада, что он хорошеет. Ее позитив к жизни передается всем, кто с ней общается. В день юбилея она получила поздравления от Президента Российской Федерации, главы города Слободского и слободских ветеранов.
Слободская районная организация ветеранов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.