Как нагревают батареи

0
113
Как нагревают батареи

На нынешней неделе обсуждаемой в городе темой стал скандал с ценами, по которым муниципальное предприятие «Теплосервис» закупает мазут для своих котельных. Депутат городской Думы К.А. Смолев, тот, который был ярым противником строительства МСК в д. Скоковы, опубликовал в сообществе «Признавашки Слободской» следующую запись, сопроводив ее документами:

«Уважаемые слобожане!
Как депутат гордумы продолжаю разбираться с ценами на мазут. Недавно публиковал отписку «Теплосервиса» на мой запрос о цене, по которой предприятие закупает топливо. Но запрос был проигнорирован. Посоветовали мне найти самостоятельно эти данные в Интернете. Нашел.
А чтобы вам, простым людям, было понятнее, сообщаю, что МУП «Теплосервис», учредителем которого является администрация города Слободского, закупает мазут по 31079 рублей за тонну. О чем в итоге и написало предприятие в комментариях под моим постом.
Самостоятельно сделал запрос цен на мазут (с доставкой и без в г. Слободской). Смотрите сами, какие реальные цены сегодня. Что называется, почувствуйте разницу 31079 рублей и 8600 рублей за тонну. А мы удивляемся, почему у нас тарифы такие высокие?
Ответ городских властей последовал незамедлительно:
«Уважаемый Константин Андреевич! В коммерческом предложении, обозначенном Вами, указана цена по предоплате. То есть сперва — деньги, потом — мазут. МУП «Теплосервис» не имеет возможности платить деньги вперед. Кроме того, цена топлива меняется еженедельно, иногда ежедневно. В расчет тарифа на очередной период берется средняя цена топлива за прошедший сезон. Предприятие не может утверждать тариф ежемесячно. Проверки прокуратуры и ОБЭПП проводились в 2020 году 22 раза, в 2021 году — 17 раз, в текущем — 12 раз. Поэтому в очередной раз предлагаем Вам обратиться в правоохранительные органы и принять участие в инициированной проверке».
С точки зрения буквы закона, администрация города права. Тариф за тепло утверждается региональной службой по тарифам, и «Теплосервис» работает абсолютно в рамках правового поля. Справедливости ради нужно еще и сказать, что цена на топливо в течение года изменяется. Иногда — вверх, а иногда (как сейчас) — сильно вниз. Но торги проведены, договоры заключены, тариф утвержден на год вперед, и цистерны с дорогим мазутом едут в Слободской, а канцелярия распечатывает квиточки. Одна проблема: увы, нормы права и логика не всегда уживаются в голове обывателя, особенно когда ему приходит квитанция за отопление, скажем, в размере 10000 рублей при скромных слободских заработках.
Увидев, что рыночная стоимость мазута на сегодняшний день (8600 рублей за тонну) прилично отличается от той, по которой «Теплосервис» закупает топливо (31076 рублей), слобожане не стеснялись в выражениях под постом народного депутата в «Признавашках». Вот что писали люди.
Андрей Кропанев: «Что творят!!! Все тайное становится явным. Надо привлекать прокуратуру».
Александр Двоеглазов: «Что, опять никто не виноват, а мы будем дальше платить за отопление в 3,5 раза больше, чем положено?»
Кирилл Павлов: «Администрация города Слободского, то есть с ваших слов получается, что «Теплосервис» не может работать по предоплате, поэтому переплата за мазут практически в 400% ложится на карманы населения. Из простой математики, кредит в банке на год в среднем 10-15% годовых, это намного дешевле 400%. И это при том, что еще область на отопительный сезон вам выделяет деньги. Дорого вы обходитесь области и народу! Резонный вопрос, а народ здесь в чем виноват? Почему свои проблемы «Теплосервис» перекладывает на карманы народа?»
Юлия Костина: «Интересно, специалисты «Теплосервиса» и администрации города Слободского, размещающие закупку, вообще проводят мониторинг цен на мазут, или наплевательское отношение к потребителям услуг — простым гражданам? Стоимость по закупке превышает в 3,5 раза от реальной стоимости. Очень все это интересно».
Екатерина Малых: «Предлагаю обратиться к нашему губернатору!!! Это давно уже животрепещущий вопрос!!! Сколько будет длиться обдираловка!!!»
Нужно признать, что подобная ситуация случается не в первый раз. Бывало и раньше, что мазут падал в цене. Но такого массового возмущения горожан в социальных сетях не наблюдалось. Дело вовсе не в развитии современных информационных технологий и коммуникаций. Во-первых, до нынешнего созыва в городской Думе, видимо, не было такого грамотного (или, как его называют в Сети хейтеры, «ушлого») юриста К.А. Смолева. Во-вторых, по мнению автора этих строк, администрация города сделала недопустимую медийную ошибку и сама подогрела интерес к теме, опубликовав на следующий день ответ К.А. Смолеву следующего содержания:

«Депутату Смолеву ответят правоохранители
В течение последних двух недель в социальной сети «Признавашки» ВКонтакте депутат Слободской городской Думы К.А. Смолев выкладывает информацию о нарушениях в сфере закупок топлива в МУП «Теплосервис» и о коррупционной составляющей при их осуществлении.
Безусловно, тема изменения системы теплоснабжения города очень важна, и никто не отрицает необходимость перевода котельных на газ, но в отсутствие принятых решений на региональном уровне по данному вопросу отопительный сезон приходится проходить в прежних условиях. Задача администрации города и МУП «Теплосервис» — обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды в жилые дома и учреждения.
Депутат К.А. Смолев, выдвинув обвинения, не обозначил несколько позиций:
— закупка, о которой идет речь, и размещенное ценовое предложение имеют разницу в 4 месяца, а на топливном рынке цены изменяются чуть ли не ежедневно;
— цена обозначенного депутатом предложения на сырьевой бирже актуальна при 100% предоплате, и в ней не учтены затраты на транспортировку топлива, данную услугу дешевой тоже назвать нельзя;
— предприятие не имеет финансовой возможности закупать топливо по предоплате; выставлять квитанции авансом МУП «Теплосервис» может, но это неправильно: потребитель должен платить по факту получения услуги.
Кроме того, может нарушиться система выплаты субсидий населению (в учреждении социальной защиты нужно также подтверждать фактические расходы). По состоянию на 01.11.2022 в городе Слободском 4299 семей — получателей субсидий;
-1 раз в 6 месяцев предприятие предоставляет в Региональную службу по тарифам документы, подтверждающие приобретение топлива. В зависимости от его стоимости тариф при очередном его утверждении корректируется. На протяжении последних 4-х отопительных периодов, к сожалению, цена топлива была выше утвержденной в тарифе.
Условия закупок любого товара коммерческим предприятием и муниципальным совершенно разные. Муниципальное предприятие соблюдает все нормы законодательства.
Тем не менее, на основании публикаций депутата К.А. Смолева администрация города направила письмо в МО МВД России «Слободской» о проведении проверки. О результатах проверки администрация города проинформирует и депутатов, и слобожан».
После этой публикации многие в Интернете взялись защищать народного избранника, поддерживать его, и дискуссия продолжилась с новой силой. В качестве выхода из ситуации зависимости от биржевой стоимости мазута слобожане вновь поднимали вопрос о необходимости скорейшего перевода городских котельных на газ. Напомним, что нынешним летом такое поручение уже звучало из уст А.В. Соколова, губернатора Кировской области, с требованием обязательного снижения тарифа на тепловую энергию.
Юрий Борисов.
P.S.: пока верстался номер, стало известно, что цена на мазут упала до отметки
7800 рублей за тонну.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.