Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
7
Советы садоводам

— Приобрели на рынке два саженца яблонь местных сортов, но на одном из них обнаружили короткие побеги с колючками. Что это значит?
— Покупая посадочный материал не в питомнике, всегда будьте очень осмотрительны. На стволике осмотрите место прививки, и нет ли ранок от вырезанных боковых побегов. К сожалению, иногда продают «дичок» — выросший из семян саженец без прививки. На таких кустиках много боковых ветвей с колючками. Продавцы их умело вырезают и выдают за культурные привитые саженцы. Если попал саженец-дикарь, его придется привить заново или уничтожить.
— Что за египетский лук нахваливают продавцы на рынке?
— Лук египетский, или рогатый известен многим огородникам, его чаще называют «многоярусный». Это многолетний лук, растет на одном месте 5-6 лет. Весной просыпается раньше распространенного многолетнего лука батуна на неделю. Листья летом грубеют позже, чем у батуна. Многоярусный лук можно с осени высадить на выгонку в теплицах, горшках дома. В листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в зеленых листьях репчатого лука. В саду или огороде этот лук выгодно выращивать, так как он зимо- и морозостоек, идет в культуре как однолетний и многолетний, дает нежную витаминную зеленью, неприхотлив.
— Рекомендуют в земляную смесь при посадке комнатных цветов добавлять листовую землю. Из чего она состоит?
— Листовая земля образуется от разложения листьев декоративных, плодовых, лесных деревьев листовых пород. Она легкая, рыхлая, питательная. Листовая земля в нашем регионе лучшая там, где растут такие породы, как орешник, липа, береза, осина, вяз, клен. Под дубом земля жесткая, хотя и структурная. Не очень подходит для комнатных цветов листовая земля от листьев тополя, ивы. Одну листовую землю не берут, к ней добавляют дерновую, толченый древесный уголь (или кусочками), речной песок с мелкими камушками, немного торфа. Без добавок она может быть кислой, невыветренной и не всем цветам подходит.
— Построили в деревне дом и мечтаем посадить у крыльца красивую ель, но не молоденькое деревце. Когда и как можно это сделать?
— Пересадить довольно крупномерную ель вполне возможно, но необходимо провести определенную работу. Крупномерное растение с комом земли соответствующей величины выкопать в питомнике заранее и упаковать от пересыхания корней в определенный материал. Затем подождать, когда земляной ком промерзнет. Посадочная яма (нужных размеров) возле дома у вас должна быть готова, засыпана сухой листвой или торфом, можно опилками, землей. Как только посадочный материал будет готов, вы его привозите и сажаете в подготовленную посадочную яму (не промерзшую) на глубину 60-70 см и засыпаете сухой землей, торфом с применением ростовых веществ. Поливаете интенсивно. Дерево следует закрепить. Весной при необходимости досыпать земли, поливать. Полюбившаяся вам красавица надежно приживется.
— Кроме репчатого, какой многолетний лук сажать на выгонку осенью и зимой?
— Когда снег покроет огородные грядки, хочется к праздничному столу иметь зеленый лук с красивой вкусной листвой. К сожалению, не все виды многолетних луков дадут в декабре зелень, а только те, у которых короткий период покоя. В ноябре (конец месяца) можно занести из подвала, погреба горшочки с высаженными еще в начале месяца луковицами знакомого многим огородникам лука батуна с его мощными листочками. На выгонку высаживают изящный шнитт лук, слизун, джу-сай, многоярусный, доращивают великолепный лук порей, южные сорта репчатого группы шалот лука. Сажать лук на зеленое перо очень выгодно: он дает много изящной зелени, в которой много микроэлементов, особенно марганца и витаминов группы В. Шнитт лук сажают с комом земли, чтобы было много луковичек, и поливают. У многоярусного лука сажают крупные бульбочки, ставя горшок на 8-10 дней в теплое место, поливают водой комнатной температуры. У каждой хозяйки еще могут быть свои секреты выгонки луков на зелень.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.