Детскому саду «Алёнушка» — 95 лет

0
26
Детскому саду «Алёнушка» - 95 лет

В первые дни ноября детский сад «Аленушка» отметил 95 лет со дня основания. По этому случаю 11 ноября в садике состоялось торжественное мероприятие. На праздник, который прошел с участием детей подготовительной группы, были приглашены родители воспитанников, представители администрации города, ветераны педагогического труда, которые посвятили свою жизнь этому детскому учреждению. Л.Н. Шишкина работала в детском саду с 1956 года музыкальным руководителем, методистом, Т.И. Зязева — медицинская сестра, А.С. Соковнина — заведующая, М.А. Кузнецова — музыкальный руководитель, Л.С. Ковырзина — воспитатель, Л.П. Елисеева — музыкальный руководитель. Все они с удовольствием и ностальгией посмотрели выступление ребят.Детскому саду «Алёнушка» - 95 лет

— За эти годы менялось название нашего дошкольного учреждения: ясли, ясли-сад, в 30-е годы он даже был детским садом Вооруженных Сил. С 1995 года оно зарегистрировано как муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Аленушка». Как бы не менялось название, неизменным остается одно, самое главное, для чего мы работаем — это наши дети. Веселые, озорные, умные, смышленые, немного не послушные, замечательные дети, и работают с ними наши грамотные и профессиональные педагоги, которые отдают им свою душу, тепло. И, конечно же, родители, детский сад не может быть без родителей, без вашей помощи, вашего хорошего и доброго к нам отношения, и мы за это вас благодарим, — обратилась к присутствующим М.Е. Губанова, заведующая детским садом.
Действительно, почти вековая история дошкольного учреждения тесно вписалась в историю города Слободского и нашей страны. В ноябре 1927 года к 10-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в городе Слободском открылись первые ясли. Они были размещены на втором этаже здания в центре города по ул. Советской, 74, сейчас там находится управляющая компания «Север». Вначале ясли посещало сорок шесть человек – это были дети-сироты и дети самых бедных рабочих. Время было трудное, но, несмотря на это, дети получали самые лучшие продукты. Если требовалось, их закупали в деревнях.
В 1930 году ясли были переведены в здания по ул. Советской, 50, где и располагаются по настоящее время. Эти дома бывшего купеческого особнякя, принадлежавшие до революции Валентину Куршакову из династии знаменитых колокололитейщиков Бакулевых. Здесь с детьми работали уже первые в городе медицинские сестры, окончившие курсы охраны материнства и младенчества. Женщины города Слободского были рады такому подарку. Детские ясли дали возможность слобожанкам не только работать, но и отдыхать.
Во время Великой Отечественной войны в ясли поступали дети эвакуированных и дети, оставшиеся без родителей. Коллектив переживал трудности, но спасало свое подсобное хозяйство. Многие ребята очень отставали в развитии. Коллективу яслей была дана задача — оздоровить детей, на самом деле это означало – кормить досыта. Но голод все равно давал о себе знать.
Закончилась война, началась мирная жизнь. В этот период в детском саду работали славные женщины, отдававшие свое сердце юным слобожанам. В 1992 году учреждение стало яслями-садом № 1, и его воспитанников по достижении трех лет перестали отправлять в различные детские сады города. В 1995 году ясли-сад был преобразован в детский сад «Аленушка». В 2014 году у садика появилось еще одно здание на ул. Свободы, 5. Сейчас это один из самых крупных по количеству воспитанников дошкольных учреждений города Слободского.
Татьяна Примакова.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.