Директор сельскохозяйственной школы из Слободского

0
21
Директор сельскохозяйственной школы из Слободского

Слободской краеведческий музей известен далеко за пределами Кировской области. Он славится не только своими богатыми фондами, но и специалистами, которые занимаются исследовательской и проектной деятельностью, налаживают профессиональные связи в музейном пространстве России. Очередная встреча с коллегой-краеведом состоялась в стенах музея в минувший вторник.

На этот раз в наш краеведческий музей приехал журналист из г. Йошкар- Олы А.В. Илисавский. Его принимал заведующий музеем С.М. Бушмакин. Вначале Сергей Михайлович провел для гостя из республики Марий Эл экскурсию по залам музея, а затем состоялась творческая встреча со слободскими краеведами Т.А. Бакулевой и С.И. Шуклиным.
Вот что рассказал А.В. Илисавский о цели своего визита в наш город: «Я – журналист и краевед. На протяжении восьми лет занимаюсь судьбой уроженца города Слободского, воспитанника Императорского Казанского университета Федора Петровича Осипова. Подчеркиваю, что воспитанника, а не выпускника, поскольку документов об окончании им университета пока найти не удалось. Скорее всего, он был вольным слушателем, т.е. прослушал там курс лекций. После Казанского университета он оказался в д. Кокшамары Посадско-Сотниковской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, где служил директором первой в уезде сельскохозяйственной школы, открытой в 1925 году.
Скорее всего, отец моего героя Петр Федорович Осипов – уроженец села Кичма Уржумского уезда Вятской губернии. Последние данные о нем как о титулярном советнике теряются в г. Слободском в 1904-1906 годах. Что касается самого Федора Петровича Осипова, то в Метрической книге Николаевской церкви города Слободского 1894 года под порядковым номером 21 имеется актовая запись о том, что у смотрителя Слободского тюремного замка, коллежского секретаря, 25 мая 1894 года родился мальчик Феодор. Родители Петр Федоров и Наталья Феодоровна Осиповы. Крещен 27 мая. Таинство крещения совершил протоиерей Николай Пинегин с диаконом Павлом Чистоседовым.
В биографии этого человека слишком много тайн, раскрытием которых я и занимаюсь. В эти дни работаю в г. Кирове в Центральном государственном архиве Кировской области, собираю материалы о нем. Но я привык к «живым» связям, поэтому на один день приехал в Слободской, чтобы поделиться со слободскими музееведами информацией, а заодно пообщаться с местными краеведами, которым всегда известно больше, чем другим. Я в Слободском впервые, мне понравился ваш город и музей, я пригласил слобожан на научно-практическую конференцию, которая пройдет в Йошкар-Оле».
В завершение этой публикации мы обращаемся к старожилам города: если вам что-либо известно о судьбе семьи Осиповых в начале-середине ХХ века, сообщите об этом в краеведческий музей.

Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.