Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
10
Советы садоводам.

— Приобрели упакованные в пакетик небольшие клубеньки незнакомого цветка Ахименес. Что это за растение?
— Сегодня эта нежная красавица часто встречается в коллекциях комнатных цветов. Она родственница глоксинии, они из одного семейства геснерцевых. Ахименес имеет колокольчатой формы цветы — голубые, белые, лиловые, розовые. Особенно мил сорт Литл-Бьюти (маленькая красавица). Цветение обильное, с июня по сентябрь. Приобретенные клубеньки до февраля-марта пусть остаются в покое. Затем посадите в неглубокую плошку с легкой земляной смесью и поставьте на хорошо освещенное место при температуре +18…+20 градусов. Клубеньки пойдут в рост, землю не заливать, не пересушивать. Ахименес используют как красиво цветущее растение в подвесных вазах.

— В саду на старых яблонях висят засохшие больные плоды. Что с ними делать, и что за причина их появления?
— Засохшие плоды на яблонях — это результат заболевания грибком «монилиоз». Больные плоды нужно снять, не оставлять в зиму, иначе в следующем сезоне их будет больше. Если сад не опрыснули осенью, то непременно обработайте деревья ранней весной купростатом или 3%-ным раствором бордосской жидкости. Можно и иными биологическими препаратами.

— Впервые вырастила капусту савойскую, и нам очень понравились ее нежные пузырчатые листья. А чем она славится?
— Савойская капуста обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, она холодостойка и не повреждается листогрызущими вредителями. Из ее листьев готовят салаты, голубцы, но она не пригодна для квашения. Едят ее и в свежем виде, в листьях много сахара. За красоту и чудесный вкус она любима огородниками, гурманами.

— С опозданием привезли хорошие луковицы тюльпанов. Как поступить?
— Луковицы тюльпанов лучше не оставлять в квартире, а высадить в саду, соблюдая правила посадки (на глубину трех луковиц), но после высадки в грунт замульчируйте сверху торфом или хорошо перепревшим перегноем до весны. Но чтобы спасти луковицы от мышей, землю опудрить смесью золы и табачной пыли или насыпать при возможности хвою. Когда ляжет снег, его притоптать на грядке с тюльпанами.
Фото из сети Интернет.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.