Проект бюджета региона приняли

0
19

18 ноября депутаты Законодательного Собрания Кировской области проголосовали в первом чтении за проект бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Расходы бюджета, по данным минфина, составят 84,1 млрд. рублей.

Бюджет, как и в предыдущие годы, останется социально ориентированным. На социальные расходы планируют выделить 52,3 млрд. рублей, или 62%. Из них расходы на образование — 21,5 млрд. рублей. Сохранятся выплаты за классное руководство, обеспечение горячим питанием школьников 1-4 классов, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, учреждений среднего профессионального образования. Также в бюджет на следующий год заложены средства на обеспечение безопасности в школах и учреждениях среднего профессионального образования на территории всей области.
На сферу здравоохранения в проекте областного бюджета предусмотрено 13,4 млрд. рублей. Продолжится оснащение больниц медицинским оборудованием, проведение капитального ремонта, приобретение транспорта, быстровозводимых модульных конструкций для размещения в них ФАПов и офисов врачей общей практики. Предусмотрены средства на завершение строительства детской поликлиники в Слободском, на строительство двух новых поликлиник в Кильмези и Нолинске.
Значительные средства бюджета направляются на социальную поддержку, в том числе семьям граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции.
Культуре выделят 1,1 млрд. рублей. Часть средств пойдет на реставрацию 6 учреждений культуры в рамках подготовки к празднованию 650-летия города Кирова.
На завершение расселения из жилищного фонда всех людей (4134 человека), чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года, в областном бюджете на 2023 год предусмотрено 2,1 млрд. рублей.
Значительный объем средств областного бюджета планируется направить на реализацию национальных проектов — 35,4 млрд. рублей за три года. Так, в рамках национального проекта «Образование» продолжится строительство школ. К концу 2023 года должно быть введено в эксплуатацию 10 школ и пристроев на 10 тысяч мест, к концу 2024 года — 3 школы на 2,1 тысячи мест.
Заместитель Председателя Законодательного собрания Кировской области Ирина Морозова отметила, что в этом году бюджет, как и в прежние годы, остается социально-ориентированным. Но в этом году проект бюджета представлен четко и понятно: не только то, сколько денег пойдет на образование, здравоохранение и социальные льготы, но и то, сколько средств выделят на переселение из аварийного жилья, на поддержку аграриев – и это косвенно, но тоже социальная составляющая жизни. Ирина Морозова подчеркнула, что при обсуждении бюджета у депутатов профильного комитета возникало минимальное количество вопросов.

Пресс-центр Правительства Кировской области.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.