Слободской выдвинут на звание «Город трудовой доблести»

0
18

Как сообщает пресс-центр Правительства Кировской области, в конце прошлой недели депутаты Областного Законодательного Собрания на пленарном заседании рассмотрели вопрос об обращении к Президенту РФ с ходатайством о присвоении городу Слободскому Кировской области почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Председатель комитета по регламенту Роман Альбертович Титов сообщил, что обращение в Заксобрание поступило от Слободской городской Думы, перед этим в городе была проведена масштабная работа и собрано большое количество подписей. С инициативой о присвоении звания выступила Слободская районная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Российская академия наук дала заключение о том, что вклад, внесенный слобожанами в дело Победы, соответствует требованиям, установленным к почетному званию, которое присваивается Указом Президента России.
Р.А. Титов специально для газеты «Центр города» позже прокомментировал: «Приходилось слышать вопрос: а что даст Слободскому это почетное звание «Город трудовой доблести», что в казне добавится? Так у некоторых принято память людскую в рубли переводить. Отвечаю всегда, что почетное звание — оно не про деньги. Это один из способов почтить и увековечить память слобожан — тружеников тыла, работавших сутками напролет без выходных, в том числе детей, вставших к станкам вместо уехавших воевать отцов и матерей.
Память о тех, кто в тылу ковал Победу. А еще, согласно закону, после присвоения звания в городе должна появиться стела в память о тружениках тыла с гербом Слободского и текстом Указа Президента — это будет новая мемориальная зона, а значит, слобожане смогут претендовать на средства госпрограмм для обустройства новой благоустроенной территории. Так, в Кирове вместо пустыря появился Сквер Трудовой Славы с Аллеей Героев. Уверен, что аналогичный проект должен быть реализован и в Слободском».
«За годы Великой Отечественной войны Слободским райвоенкоматом на фронт было мобилизовано свыше 21,4 тыс. жителей. Несмотря на значительные кадровые потери, городские предприятия активно подключились к снабжению фронта. Меховая фабрика обеспечивала бойцов теплой одеждой и унтами. Фанерный завод принял эвакуированное производство из Ленинграда, велось производство авиационной фанеры и аккумуляторного шпона. В режиме военного времени, без выходных и отпусков, работали и многие другие предприятия – слободской мясокомбинат, артель «Машиностроитель», — говорится в обращении слобожан. – За боевые подвиги и трудовой героизм в Великой Отечественной войне работники меховой фабрики «Белка» были награждены 239 орденами и 1466 медалями. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили 2830 жителей Слободского».
Инициативу слобожан о присвоении городу почетного звания «Город трудовой доблести» поддержал губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов. Депутаты ОЗС в ходе голосования поддержали предложение Слободской городской Думы. Принято постановление об обращении к Президенту РФ с ходатайством о присвоении городу Слободской Кировской области почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Напомним, что ранее почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено городу Кирову. Соответствующий Указ был подписан Президентом РФ в 2021 году. В январе 2022 года Законодательное Собрание приняло постановление об обращении к Президенту РФ с ходатайством, чтобы данное почетное звание было присвоено городу Вятские Поляны.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.