Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
13
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Планирую впервые выращивать рассаду томатов дома. Какую землю заготовить?
— Опытные огородники с осени заготавливают зеленую смесь, но стараются с дачных грядок не брать, так как там непременно есть вредители и болезни. Самая лучшая, чистая, структурная земля — дерновая, на сухом лугу, у края поля и немного лесной листовой плюс древесный уголь и речной песок. Нет такой возможности — берите в магазинах «Волшебную грядку» или «Живую землю». Хранить надо землю до весны на морозе (на балконе, в гараже).

— С наступлением осени скучаю по цветам сада. Подскажите про какой-либо интересный цветок для комнат.
— Редко на каком-либо подоконнике или на рабочем месте не растут узамбарские фиалки. Но в этом семействе геснериевых есть очень красивые крупноцветковые виды — стрептокарпусы. Но и среди пестролистных форм есть растения с яркими крупными воронковидными цветами. Этот цветок выращивают в неглубоком горшке с мягкой земляной смесью. Цветок светолюбив, любит тепло +17-20 градусов, влаголюбив. Требует ежегодной пересадки, легко размножается семенами, делением куста. Порадуйтесь новинке!

— Наш садовый участок находится на холме, и изредка корни плодовых деревьев подмерзают. Как помочь яблоням, чтобы они нормально перезимовали?
— Пока стоит хорошая погода, необходимо выполнить ряд работ в саду, чтобы предохранить плодовые деревья от подмерзания корней. Помните, что политые под зиму деревья лучше переносят морозы, к тому же на легких супесчаных почвах корни повреждаются сильнее, чем на тяжелых, но богатых органическими веществами. Хорошо перекопанная почва промерзает медленнее, в приствольный круг сеют почвопокровные культуры (белый клевер, полевицу побегоносную, можно посадить барвинок). В зиму замульчируйте почву под яблоней, грушей торфом, соломой (добавив в нее золу, нюхательный табак от мышей), перегноем, разложите ветки для задержания снега, под слоем снега корням будет тепло и надежно — они легче перенесут морозы.

— На огороде сильно разрастаются корни хрена, и нам посоветовали выращивать катран. Что это за растение?
— Катран — многолетняя культура из семейства крестоцветных, на территории области растет в диком виде. Можно выращивать из семян и корневыми отводками. У катрана тоже используют в пищу корни, которые слабо разветвляются. По вкусовым качествам не отличается от хрена. Им засевают целые поля для приготовления столового хрена. Для хранения катран требует хорошо подготовленной почвы, внесения органических, минеральных удобрений. При разведении семенами (они похожи на семена редиса) сеять весной.

— В рабочем кабинете расцвел на сильном цветоносе из огромной луковицы ароматнейший цветок. Подскажите, что это за экзотическое растение?
— Вернее всего, у вас растет один из видов «африканос кринум». У кринума все необычных размеров — цветонос высотой до 1 м, луковица 15-20 см, трубчатой формы красивый цветок тоже крупный, а держится цветок долго, более месяца. Листья у кринума длинные, широкие. Зимой растению не нужны обильный полив и высокая температура. Пересаживают в 3-4 года один раз в хорошо заправленную землю. При пересадке отделяют дочерние детки. Попытайтесь во время цветения провести искусственное опыление, и на вашем кринуме появятся семена.

— В погребе, где хранится картофель, неожиданно появились слизни и начали повреждать морковь, картофель. Как от них избавиться без химии?
— В погребе высокая влажность, нет вентиляции. Овощи надо опудрить смесью мела и золы. Примените и надежный народный способ борьбы со слизнями: на полу расставьте мисочки с пивом, и слизни ринутся туда. Такую операцию проделайте 3-4 раза, и ваши овощи спасены. И не забудьте уменьшить влажность.
Фото из Сети Интернет.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.