Финансовый документ с дырками

0
53
Финансовый документ с дырками

28 ноября в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Слободского на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Как сообщает администрация города Слободского, глава города И.В. Желвакова рассказала присутствующим о формировании главного финансового документа города, из каких источников пополняется его доходная часть, куда идут расходы. А также сообщила о намерении и дальше заниматься поиском дополнительных средств для развития и жизни города: «Будем и дальше принимать участие в конкурсных отборах и грантовых конкурсах, которые позволяют привлечь средства вышестоящих бюджетов, и выстраивать эффективное взаимодействие с региональной властью и Советом хозяйственных руководителей».
Уже принято решение об участии во Всероссийском конкурсе малых городов (на благоустройство общественных пространств можно привлечь порядка 80 млн. рублей, отправлены 22 заявки на региональный конкурс ППМИ (в случае победы всех заявок бюджет города может получить дополнительно 39 млн. рублей).
Несколько дней подряд по несколько часов депутаты городской Думы формировали расходную часть бюджета. Сложная задача, если учесть, что планируется получить собственных доходов 307,6 млн. рублей, а на выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг необходимо предусмотреть 366,5 млн. рублей. Тем не менее, с учетом финансовой помощи региональных властей и решений депутатской комиссии по бюджету по планируемым расходам проект бюджета сверстан.
В публичных слушаниях принял участие депутат Законодательного Собрания Кировской области Р.А. Титов. В своем выступлении он отметил, что как депутат регионального уровня видит, что бюджеты других муниципальных образований формируются еще сложнее. Роман Альбертович отметил, что 29 ноября в Правительстве области состоится встреча депутатов с министром финансов региона, и он готов обозначить какие-то дополнительные просьбы муниципалитета.
К 8.30 вторника председателем городской Думы З.А. Барановой в адрес Р.А. Титова направлено письмо с просьбой включить в бюджет области финансирование на благоустройство территории около строящегося крытого катка, у колоннад на Соборной площади, на приобретение духовых инструментов для муниципального оркестра (детский состав), на ремонт образовательных организаций города. Рассмотреть проект бюджета планируется на заседании Слободской городской Думы 2 декабря.
Вот что сам Роман Альбертович написал в социальных сетях на своей странице днем позже: «Вчера побывал на публичных слушаниях по бюджету города Слободского на 2023 и плановый период 2024-25 годов. Доходная часть на 2023 год планируется в размере 916,5 млн. рублей — цифра не окончательная, будет корректироваться до середины декабря, когда станут окончательно понятны цифры, которые поступят из федерального бюджета в региональную казну, а оттуда — в районы и города области.
Традиционно для городов и районов области основная часть бюджета формируется за счет безвозмездных поступлений из регионального бюджета — прогнозная цифра составляет 608,9 млн. рублей. Поэтому для любой муниципальной администрации крайне важно поддерживать максимально тесный контакт с региональным Правительством и Законодательным Собранием для того, чтобы добиться получения максимально возможного объема средств.
Похожая ситуация и с дорогами — дорожный фонд г. Слободского прогнозируется в размере 156 млн. рублей, из которых около 145 миллионов — средства из областного бюджета. Слобожане последние годы держат традиционно высокую планку по дорожным ремонтам и год от года получают стабильно высокие объемы дорожных денег в рамках субсидий.
Прозвучал ряд вопросов, на которые постарался ответить. Самый важный из них — тема по переводу отопления на газ. На минувшем пленарном заседании ОЗС я уже поднимал этот вопрос, был услышан губернатором области, оперативно были даны соответствующие поручения профильным министерствам. Будем следить за развитием событий.
Сквозной темой слушаний была нехватка средств по ряду важных для города направлений. Договорились построить работу в рамках поправок как к областному бюджету во втором чтении, так и по корректировкам в ходе исполнения бюджета региона. Коллеги отработали оперативно — пакет согласованных предложений Думы и администрации г. Слободского получил уже утром, направил для проработки в Законодательное Собрание. Ранее были получены аналогичные предложения от администрации Слободского района, которые также находятся в работе».

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.