Одно из преданий старины гласит, что слободской спиртзавод был основан в 1862 году, и в этом году ему исполнилось бы 160 лет. Какое-то другое предприятие умерло бы и забылось, но память о спиртзаводе в людях сильна и, скорее всего, уйдет в легенды.
Одной из таких легенд является 1862 год основания завода. На самом деле, ссылаясь на каталоги Торгового Дома Александровых, фирма существует с 1863 года, скорее всего, завод пущен в 1864 году, а следом, в 1866-1867 годах, пивоваренный. Все это принадлежало одному хозяину, конкретно, Василию Васильевичу Александрову, бывшему главе города Слободского, кожевеннику-миллионеру, отошедшему от переработки кож и начавшему новое, более перспективное дело.
Сам Василий Васильевич, конечно, не фиксировал начало работы и, скорее всего, не придавал этому значения. Вложив порядочные суммы денег, он, вероятно, не увидел от дела отдачи, скончавшись в августе 1869 года. Кроме заводов, он сумел построить самый большой храм в Слободском, точнее, ту квадратную часть Свято-Духовской церкви, которую мы сегодня видим. Художник Эльвиро Андриолли по заказу его детей в 1870 году написал посмертный портрет В.В. Александрова. Этот портрет сохранился и находится в Казанском художественном музее.
Затем все заводы переходят среднему сыну Ивану, и с конца 1870 годов управление переезжает в город Казань. И что бы ни говорили, в Слободском собственники заводов не жили, а ведение хозяйства шло через управляющих. Иван Васильевич умер в 1893 году, его наследниками стали дети по мужской линии — Иван Иванович и Петр Иванович, из дочерей себя активно проявила Екатерина Ивановна Александрова (в замужестве Шуравина). Ее родственниками по мужу стали те самые Шуравины, на чьей усадьбе сегодня находится Центр космонавтики в городе Кирове, и у кого квартировались родители К.Э. Циалковского.
Надо признать, что слободские заводы были не единственными предприятиями Александровых, их были десятки разных направлений: от пивоварения до химической промышленности, строительства и сельского хозяйства. Все они имели коммерческий успех.
Ныне действующий в Казани пивзавод «Красный Восток» тоже принадлежал Александровым. У проходной завода в знак признательности Ивану Васильевичу поставлен памятник как основателю пивоварения в Татарии (на снимке).
Революция Александровых не застала врасплох, но сказались последствия перехода от буржуазной к большевистской власти. Иван Иванович Александров был председателем партии конституционных демократов (кадеты), сотрудники их предприятий не раз входили в состав Государственной Думы всех созывов. Слобожанам известна одна из первых местных газет «Слободской листок», основанная в 1905 году, на их деньги она издавалась и распространялась через сеть заведений, не раз привлекая внимание полиции.
События конца 1917 года вынудили Александровых бежать сначала в Москву, а затем через Одессу во Францию, в России осталась только семья Екатерины Ивановны Шуравиной- Александровой.
Слободские заводы были остановлены еще с начала Первой мировой войны и пущены только в 1925 году, выпуская спирт и, может быть, небольшие партии хлебного вина, водкой продукция стала называться с конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века. Первые настойки из ягод, трав и корешков начали выпускать во время войны, когда в Слободской переехал Александровский же завод из Вятки. Без каких-либо дальнейших интересностей этот завод проработал до начала приватизации в 1992 году. Только в середине 90-х годов по своему оформлению и ассортименту он, наконец-то, догнал конец ХIХ века, потеряв в своем развитии 100 лет.
Откуда я все это знаю? 20 лет, с 1992 года до момента закрытия, я работал на этом предприятии сначала слесарем ликеро-водочного производства, потом мастером спиртохранилища, инженером и начальником снабжения, а закончил начальником маркетинга. Одним из средств рекламы и агитации была заводская газета, где, по закону о рекламе, не более 25% можно было писать о продукции, а остальное пространство надо было заполнять богатой историей предприятия, событиями текущего дня. Без архивов, музеев, встреч с родственниками бывших хозяев никакую газету не издашь. С тех пор я, наверное, и пропитан спиртзаводом. Очень жаль, что такое предприятие исчезло с лица города Слободского, а с ним исчезли очереди слобожан на сдачу ягод, сотни тонн зерна, которые перерабатывались на заводе, та атмосфера spiritusa, то есть духа чего-то особенного, которого сейчас нашему городу так не хватает.
А.В. Чашников.