Сохранённая скульптура

0
26
Сохранённая скульптура

В Слободском краеведческом музее работает выставка модельного гипса с романтическим названием «От Ревекки до Хозяйки Медной горы». На ней представлено около 40 гипсовых фигур из фондов музея разных мастеров ХIХ — середины ХХ веков. В прошлом без гипсовых фигурок невозможно было представить ни городскую квартиру, ни сельский дом. Эти яркие вещицы стояли на комодах, шифоньерах, в посудных шкафах, украшая интерьеры комнат. И по сей день их можно увидеть в домах некоторых слобожан, которые с чувством ностальгии хранят удивительные предметы из своего детства.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Слободского краеведческого музея Т.А. Кайсина рассказала: «Гипсовые фигурки в город Слободской привозили из вятской слободы Дымково, где работали кустарные мастерские по изготовлению дымковской игрушки. На базе этих же мастерских создавали гипсовые статуэтки – делали формы, в них заливали гипс, когда он затвердевал, то его вручную расписывали. Мастера ориентировались на потребности рядового обывателя. Самыми распространенными фигурами были Водоноска и Мефистофель, олицетворявшие философию добра и зла.Сохранённая скульптура
В определенный период появился спрос на небольшие фигурки литературных героев для украшения письменного стола, бюсты писателей и государственных деятелей. Например, на выставке в нашем музее представлены бюсты А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Наполеона. Обычно они были белого цвета, а бюст М.Ю. Лермонтова выкрашен в черный цвет.
В фондах краеведческого музея сохранился уникальный барельеф – портрет Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых, сделанный в слободе Дымково в 1910 году к празднованию 300-летия Дома Романовых. Примечательно, что такого экспоната больше нет в Кировской области. Также у нас есть редкие старинные скульптуры европейской тематики, изготовленные по западным образцам, визитница «Лета с лебедем» знаменитого мастера К.И. Исупова, который приучил всю свою семью работать с гипсом».
В советское время на полках слободских магазинов в широком ассортименте продавались сюжетные гипсовые фигуры и сказочные статуэтки, привезенные из города Кунгура Пермской области и Кировской фабрики игрушек. Они стоили недорого, были достаточно дешевым способом украсить домашний интерьер и пользовались популярностью как у взрослых, так и детей. Люди охотно покупали гипсовых Деда Мороза, Хозяйку Медной горы, Пионера, Школьницу, Птичницу с курочками, Петуха, собачку-копилку и другие.
Самым популярным в народе был гипсовый Василий Теркин – литературный герой, символ солдата Великой Отечественной войны. На выставке Василий Теркин представлен сразу в трех скульптурах, отличающихся друг от друга по размеру и фрагментам росписи. От их рассматривания осталось хорошее настроение и чувство сожаления, что у меня не сохранилось таких раритетов. Интересная выставка будет работать до середины декабря, и у слобожан еще есть время посетить ее вместе с детьми.
Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.