Отряд социального назначения

0
115
Отряд социального назначения
Рахим Азимов с депутатом Слободской городской Думы М.И. Лучихиным обсуждают вопрос

Значение социальных служб в современном обществе сложно переоценить. Наш город не исключение. Не все люди, к сожалению, счастливы. Иногда некоторым бывает очень нужна помощь со стороны. Случается нередко так, что в трудную минуту у человека не оказывается рядом родных и близких. Слава Богу, у нас никто не остается в беде или нужде. Социальная защита населения является важной составляющей политики государства, которая направлена на то, чтобы обеспечить конституционные права человека, а также их гарантии. За этими, на первый взгляд, сухими строками стоит огромная армия людей, ежедневно помогающих людям. Они ухаживают за стариками, инвалидами, помогают детям, которые по разным причинам вдруг оказались лишены родительской заботы и ласки. Причем делают это искренне, с любовью, по велению своего сердца.

Такие люди трудятся в КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Слободском районе». Это коллектив из более чем трехсот человек, на попечении которых ежедневно находятся десятки тысяч жителей Слободского, Нагорского, Белохолуницкого районов и г. Слободского, нуждающиеся в помощи.
В нынешнем году исполнилось 10 лет, как учреждение возглавляет М.И. Лучихин. Этого человека хорошо знают в нашем городе и уважают. Став слобожанином в молодые годы, он 30 лет отработал на Скорой помощи, возглавляя неотложку. Количество выездов, оказанной медицинской помощи и спасенных им жизней не поддается счету. Как всякий скромный и интеллигентный человек, Михаил Иванович немногословен о своих результатах и успехах. «Служение людям – моя работа. Я выбрал этот путь и иду им», — говорит он. Десять лет назад поменяв белый халат врача на кресло директора Центра социального обслуживания, он остался верен служению людям и заботе о тех, кому нужна помощь. Коллеги-депутаты по работе в городской Думе, куда М.И. Лучихина земляки заслужено избирают уже в четвертый раз, давно придумали ему точное определение «Наш социальный доктор».
В юбилейный год мы решили поговорить с Михаилом Ивановичем о его непростой, но нужной людям работе. Вот что он нам рассказал:
— Тридцать лет назад одним из первых в Кировской области открылся Слободской центр социального обслуживания. Постепенно из небольшого учреждения, оказывающего социальные услуги только одной категории населения — пенсионерам, проживающим на территории одного муниципального образования, Центр превратился в многопрофильное учреждение, действующее на территории четырех муниципалитетов, в котором представлены все формы социального обслуживания: стационарные, полустационарные и на дому. В структуре учреждения 13 отделений социального обслуживания: на дому, отделение дневного пребывания, отделение срочного социального обслуживания с двумя службами, в том числе службой социальной реабилитации инвалидов, отделение по работе с семьями и детьми, отделение временного пребывания на 23 места, геронтологическое отделение на 40 мест. В штатном расписании учреждения 326 штатных единиц.
На сегодняшний день успешно организована работа по нескольким направлениям. Например, отделение временного пребывания детей и подростков, работающее в круглосуточном режиме. Здесь проходят курс социальной реабилитации дети от 3 до 18 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Важное социальное значение для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних имеет труд специалистов отделения по работе с семьями и детьми. Социальные услуги оказываются семьям и детям, находящимся в социально опасном положении, и иным гражданам, нуждающимся в психологической поддержке. Мы окружаем их заботой и вниманием. У нас имеется положительный опыт работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сотрудники отделения срочного социального обслуживания оказывают консультативные услуги, осуществляется прокат технических средств социальной реабилитации.
Пожилые граждане и инвалиды получают социальные услуги в домашних условиях. Социальные работники и сиделки помогают в приобретении и доставке продуктов питания, медикаментов, уборке квартиры, осуществляют уход за тяжелобольными.
В отделение дневного пребывания оказываются полустационарные социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам трудоспособного возраста, несовершеннолетним, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Для них организована клубная и кружковая деятельность. На занятиях дети и взрослые получают новые знания, развивают коммуникативные способности, повышают творческую активность, укрепляют физическое и психологическое здоровье.
Продолжается активная работа с семьями по социальному сопровождению семей, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, в том числе в рамках технологии «Домашнее визитирование». Данная форма позволяет детям приобрести новые знания и навыки, а родителям освоить приемы и методы воспитания «особенных» детей. Специалисты отделения выходят по месту жительства семьи, организуют комплекс занятий с детьми для оптимального развития и адаптации в обществе при непосредственном участии родителей.
Во время школьных каникул на базе отделения организуется оздоровительный отдых для детей и подростков. Мальчики и девочки получают полноценный отдых и двухразовое бесплатное питание. С применением дистанционных технологий организованы занятия с несовершеннолетними в онлайн-формате, с помощью которых дети развивают свой творческий и интеллектуальный потенциал.
В настоящее время в отделении дневного пребывания практикуется новая форма работы – группа дневного присмотра за пожилыми гражданами и инвалидами трудоспособного возраста с ментальными нарушениями, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Группа дневного присмотра — это прекрасная возможность организовать профессиональный уход за пожилыми и инвалидами в дневное время, совмещенный с досугом и реабилитационными занятиями. Успешно используются тренажеры для развития координации и равновесия, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В процессе комплексных социально-реабилитационных мероприятий характер жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов меняется в лучшую сторону: расширяется социум, круг интересов, устанавливаются гармоничные отношения с социальным окружением, возможность социальной коммуникации и активности.
На протяжении 30 лет работники нашего учреждения направляют все свои силы, энергию и профессионализм на решение непростых и очень важных задач по улучшению качества жизни многих категорий населения.

Записал Илья Шубин.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.