Памяти поэта и музыканта

0
97
Памяти поэта и музыканта

В конце ноября в библиотеке Первомайского микрорайона прошло мероприятие, посвященное памяти нашего земляка, слобожанина, талантливого музыканта, педагога и самодеятельного композитора Александра Владимировича Платунова.

Автор этих строк знал Александра с детства и имел с ним дружеские и творческие отношения на протяжении последних 20 лет его жизни. Для того, чтобы отдать дань его светлой личности, дарившей слобожанам свои песни, это мероприятие и было организовано. Главным его аккордом стали песни в исполнении самого Александра Владимировича, сохранившиеся на кассетах и записанные у него в квартире в начале 2000-х годов. Несмотря на то, что звучание было далеко не студийное, его голос приятно воспринимался собравшимися, особенно при просмотре видео, когда казалось, что он сам присутствует в аудитории.
На это мероприятие пришли как одноклассники Александра, так и люди, хорошо его знавшие, вместе с ним работавшие в клубе Степана Халтурина.
Почти 50 лет своей жизни А.В. Платунов был связан с музыкой. Сначала он обучался игре на фортепиано в музыкальной школе города Слободского, затем учился в Кировском училище искусств. Его преподавательская деятельность проходила в музыкальных школах города Кирово-Чепецка, Детской школе искусств им. П.И. Чайковского города Слободского, педагогическом училище и Доме культуры им. Горького. В его песнях воплощена любовь к малой родине, а мелодичность музыки в сочетании с искренностью принесла многим песням признание слобожан.
Нужно сказать, что он испытывал огромную радость от общения при работе с аудиторией, объясняя те или иные вопросы, касавшиеся как его личного творчества, так и в целом музыкальной сферы искусства. Очень хорошо его деятельность характеризуют слова, сказанные им на одном из своих выступлений в 2001 году: «Когда я начал заниматься творчеством, то написал эпиграф в своем блокноте: «В жизни каждого человека, когда возникает поэтическое настроение, душа его поет, и мир становится прекрасным».
По мнению музыкантов, хорошо знавших его способности, Александр Владимирович прекрасно исполнял джазовые композиции, мог импровизировать любое музыкальное произведение. Известный в России талантливый тенор-саксофонист, лидер коллектива «Jam-квартет» Игорь Устинов в своем интервью о таких способностях музыкантов сказал: «Сегодня мало быть музыкантом, нужно быть творцом. Я говорю об умении импровизировать… Есть множество музыкантов, играющих строго по нотам, — это уровень музыкальной школы. А вот импровизации не будет без больших знаний».
А.В. Платунов отлично знал стили известных композиторов, исполнял произведения Моцарта, Бетховена, П.И. Чайковского и был хорошим виртуозом игры на фортепиано. Он был скромным человеком и не стремился к известности. В основном, о его творчестве знал только узкий круг музыкантов, у каждого из которых было свое направление и предпочтение в искусстве. Создав значительное количество песен разнопланового характера, А.В. Платунов оставил заметный след в музыкальной жизни города Слободского, остался в памяти не только учеников, но всех, кто его знал и был поклонником его творчества.

С.П. Серкин.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.