Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
8
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Какие виды вьющихся растений посоветуете для вертикального озеленения беседки в саду?
— Подбирая растения для вертикального озеленения, продумайте их размещение, биологические особенности и требования к условиям произрастания, какие будут опоры, ведь необходимо создать целую композицию.
Высадите лианы, имеющие не только красивые цветы, но и декоративные листья, ягоды. В этом плане незаменима жимолость Каприфоль. Она может быстро забраться на большую высоту. Цветет трубчатыми бело-розовыми или кремоватыми цветами в мае-июне, имеет красивые светло-зеленые листья. К концу лета блестят на ней, как бусы, ярко-красные ягоды.
Рядом посадите 2-3 куста нарядных клематисов, имеющих крупноцветные, изящные, разноцветные цветы. Буйное цветение их длится все лето. Более скромное цветение у мелкоцветных, но очень милых клематисов — цветы белые, желтые, голубоватые, к осени дающие пушистые соцветия с семенами.
Для вертикального оформления высаживают лимонник, хотя и не ради цветов, а просто рядом будут целебные листья, ягоды. Растений много, за зиму успеете выбрать, что больше по душе.

— По пути на дачу собираем разные полыни. В чем их исцеляющая сила?
— Полыни растут во всех концах земли, и за исцеляющую силу это растение любят в народе, слагают легенды, песни. Есть травянистые, кустарники, полукустарники. По всей Земле их почти 500 разных полыней. Это одно из древнейших лекарственных растений — настоящее вместилище здоровья. В саду спасает от мышей, грызунов посадки тюльпанов, гвоздики, молодые посадки плодовых. Из полыней готовят настойки, горькие отвары для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Используют как желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее средство; лечат ушибы, раны. А еще готовят винные настойки вместе с другими травами. Положите пучок полыни в белье, одежду, будете наслаждаться нежным горьковатым ароматом долго-долго, а заодно и моль изгоните из шкафа!

— Хочу иметь в саду рябину «Гранатную», но нет посадочного материала. Подарили горсть ягод такой рябины, а что с ними делать сейчас?
— Наконец-то снег немного прикрыл землю, дав ей возможность отдохнуть. Но не везде есть участки, куда можно высеять семена на стратификацию. Рябину, ягоды можно высеять в горшок или коробку с речным песком, выставить его в холодное место (балкон, лоджию, сарай) до весны, а затем посеять в саду в полутени, не забывая поливать. Можно помочь всходам, полив их итероауксином.

— В нашем рабочем кабинете темно, но хочется иметь живые растения. Что можно посадить?
— При постоянно работающих компьютерах для поглощения отрицательных ионов кислорода всегда нужно иметь в помещении живые растения, но с учетом их биологических требований: свет, температура, влажность. Вам из-за недостатка св ета подойдут самые неприхотливые растения: аспидистра (она переносит загрязнение воздуха, англичане ее называют за неприхотливость «чугунное растение»), некоторые виды папоротников — нефролепис и птерис. Как всегда, незаменим в таком случае хлорофитум, еще немногое разнообразие земных помощников человека.

Фото из сети Интернет.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.